Классификация ощущений

В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы:

  • 1. Экстероцептивные ощущения - это всем знакомые пять видов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Экстероцептивные ощущения возникают в результате воздействия на рецепторы, которые находятся на поверхности тела. Все экстероцептивные ощущения можно разделить на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые) ощущения.
  • 2. Сигналы, поступающие из внутренних органов, менее заметны и, за исключением болезненных, почти не осознаются, но также воспринимаются и перерабатываются центральной нервной системой. Соответствующие ощущения называют интероцептивными. Они сигнализируют о том, что происходит в организме. К этой группе относят ощущение голода, насыщения, жажды, комплексы болевых и половых ощущений. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека. Нам обычно трудно выразить их словами и точно локализовать. Роль интероцептивных ощущений велика, особенно в формировании наших потребностей и возникновении эмоций. Тревожность, страх - это отрицательные эмоции не только потому, что предвещают что-то плохое, но и потому, что сопровождаются неприятными ощущениями: "сосет под ложечкой", "сжимается сердце", "мурашки" по коже и т.п. Радость может сопровождаться ощущением невесомости, легкости. Контроль над эмоциями - это во многом контроль над интероцептивными ощущениями.
  • 3. Проприоцептивные (кинестетические и вестибулярные ощущения) информируют человека о его собственных движениях и положении в пространстве. Кинестетические ощущения - это неосознаваемые ощущения в мышцах и сухожилиях. На основе кинестетических ощущений строится знание о взаимном расположении частей тела, что абсолютно необходимо при перемещении тела в пространстве. Вестибулярные ощущения обеспечивают устойчивость зрительных ощущений. Когда мы двигаемся (ходим, бегаем, прыгаем), наша голова тоже приходит в движение. Если бы не было каких-либо компенсаторных, корректирующих механизмов, мы видели бы мир так, как это бывает в видеозаписи, когда оператор снимает на ходу или на бегу: изображение прыгало бы, дрожало, металось из стороны в сторону. За счет существования вестибулярных ощущений, которые компенсируют движение головы противоположными по направлению движениями глаз, перед человеком предстает стабильная картина мира.

Наиболее древними являются интероцептивные ощущения. Вначале появились болевые ощущения. Затем появились контактные ощущения и прежде всего - осязание. Самыми эволюционно молодыми следует считать слуховые и особенно зри

Виды ощущений

Рис. 2. Виды ощущений

тельные системы рецепторов. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, органические, обонятельные и вкусовые ощущения.

Изменение ощущений

Работа каждого анализатора имеет специфические закономерности. Вместе с тем все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям. К ним относятся:

  • 1) пороги чувствительности,
  • 2) адаптация,
  • 3) сенсибилизация,
  • 4) контраст ощущений,
  • 5) синестезия.

Для того чтобы мы осознали какой-либо элемент окружающей действительности, нужно, чтобы исходящая от него энергия (тепловая, химическая, механическая, электрическая или электромагнитная) была достаточной, чтобы стать стимулом, т.е. возбудить какой-либо из наших рецепторов. Таким образом, чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств возникло ощущение, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенной величины.

Диапазон нашей чувствительности ограничен нижним и верхним абсолютными порогами. Минимальная величина раздражения, необходимая для возникновения едва заметного ощущения, называется нижним абсолютным порогом ощущения.

Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия двух миллиграммов на один квадратный миллиметр поверхности кожи.

Переход от невоспринимаемых стимулов к воспринимаемым происходит не постепенно, а скачкообразно. Если воздействие уже почти достигло порогового значения, то достаточно бывает едва заметно изменить величину стимула, чтобы он из полностью невоспринимаемого превратился в полностью воспринимаемый. Увеличение интенсивности и силы воздействия стимулов на органы чувств приводит к тому, что ощущение в какой-то момент теряется, т.е. достигает верхнего абсолютного порога ощущений.

Верхний абсолютный порог ощущений - это максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения.

Так, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20 ООО гц) - исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление свыше 300 г/мм2 вызывает боль. Чрезмерные воздействия на органы чувств могут вызвать не только боль, но и шок с потерей сознания или временной дезориентацией. На этом факте основано действие, например, звукового шокера.

Абсолютные пороги чувствительности у человека чрезвычайно низкие и, следовательно, чувствительность органов чувств очень высока.

Чувствительность зрения такова, что в абсолютной темноте человек может увидеть пламя свечи на расстоянии приблизительно 27 км. Слуховая чувствительность у человека настолько высока, что человек в принципе может услышать тиканье наручных часов на расстоянии 6 м. Вкус вещества человек может почувствовать при растворении всего 25 г этого вещества в 1100 л воды. Чтобы почувствовать запах, достаточно 0,001 г ароматического вещества на шестикомнатную квартиру.

Чем же определяются пределы чувствительности и нужно ли, чтобы она была еще выше? Расчеты показывают, что большая чувствительность основных органов чувств только ухудшила бы приспособление к физическому миру.

Если бы глаз был более чувствительным, мы уже воспринимали бы волновую природу света, и он казался бы нам прерывистым. Мы также могли бы видеть и химические превращения в самом глазу, что тоже только мешало бы адекватному восприятию мира. Если бы ухо было лишь немного чувствительнее, мы могли бы услышать возникающие в результате броуновского движения удары молекул по барабанной перепонке, в чем нет нужды. ^

Таким образом, пороги чувствительности определяются потребностями адаптации нашего организма к жизненно важным условиям окружающей действительности. Закономерности изменения ощущений в психофизике изображают в виде психометрической кривой (рис. 3).

Психометрическая кривая

Рис. 3. Психометрическая кривая

Кроме измерения порогов чувствительности, в психофизике изучается проблема зависимости величины ощущения от величины физического стимула. Мало кто из нас задумывается над тем, что сила и интенсивность воздействующего стимула и сила и интенсивность ощущения, которое возникает, - разные вещи. Так, сила самого звука и сила ощущения от звука - не одно и то же. В изучение этой зависимости большой вклад внес немецкий ученый Г.Т. Фехнер (1801-1887). Им было выяснено, что чем больше интенсивность исходного стимула, тем больше нужно увеличить его, чтобы заметить разницу в ощущениях. Внимательно исследуя зависимость, которая существует между изменениями силы воздействующих на органы чувств человека раздражителей и соответствующими изменениями субъективной величины ощущений, Г.Т. Фехнер вывел закон, согласно

которому изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя.

где Я - величина ощущения; С - константа;

Б - величина действующего стимула; БО - абсолютный порог.

Данная закономерность называется законом Вебера-Фехнера. Согласно этому закону, для того чтобы сила ощущения, имеющего условную исходную величину 0, стала равной 1, необходимо, чтобы величина первоначально вызвавшего его раздражителя возросла в 10 раз. Далее, для того чтобы ощущение, имеющее величину равную единице, возросло в три раза, нужно, чтобы исходный раздражитель, составляющий 10 единиц, стал равным 1000 единицам и т.д., т.е. каждое последующее увеличение силы ощущения на единицу требует усиления раздражителя в десять раз. Закон Вебера-Фехнера получил название основного психофизического закона.

Чувствительность анализаторов нестабильна, она изменяется в зависимости от различных условий. Различают две основные формы изменения чувствительности - адаптацию и сенсибилизацию.

Входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно чувствительность анализатора повышается. Находясь в помещении с каким-либо запахом, мы через некоторое время перестаем замечать этот запах. Уже через минуту человек перестает ощущать запах йода - привыкает к нему. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя. Для полного привыкания зрительного анализатора к темноте необходимо 45 мин.

Органы чувств обладают свойством приспособления, или сенсорной адаптации, к изменившимся условиям окружающей среды, причем эта адаптация происходит в довольно значительных пределах. Поэтому пороги ощущений не являются постоянными, они способны изменяться при переходе от одних условий восприятия к другим. Например, при переходе от света к темноте и обратно чувствительность глаза меняется в десятки раз. Одни анализаторы обнаруживают высокую скорость адаптации, другие - низкую. Очень быстро, например, способны адаптироваться рецепторы, расположенные в коже (кроме болевых). Гораздо медленнее происходит зрительная адаптация, далее идут слух, обоняние и вкус.

Сенсорная адаптация имеет целесообразное биологическое значение. Она содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей. Адаптация как привыкание к постоянно изменяющимся условиям обеспечивает повышение жизнеспособности организма.

Чувствительность зависит не только от силы воздействия внешних раздражителей, но и от состояния и взаимодействия анализаторов.

Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией (от лат. - чувствительный).

Сенсибилизация может быть вызвана рядом причин:

  • 1) взаимодействием ощущений, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью анализаторов, их системной работой;
  • 2) физиологическими факторами - состоянием организма, введением в организм тех или иных веществ;
  • 3) ожиданием того или иного воздействия, его значимостью, специальной установкой на различение раздражителей;
  • 4) упражнением, опытом.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недостаток компенсируется за счет повышения чувствительности других органов. Известны, например, удивительные случаи повышения слуховой и обонятельной чувствительности у слепых. Это так называемая компенсаторная сенсибилизация.

Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других. Это явление называется десенсибилизацией. Так, повышенный уровень шума в классе понижает зрительную чувствительность; происходит десенсибилизация зрительной чувствительности.

Одно из проявлений взаимодействия ощущений - это их контраст. Контраст ощущений (от франц. contraste - резкая противоположность) - это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Так, одна и та же фигура на светлом фоне кажется темнее, а на черном - светлее.

Иногда под действием раздражителя, адресованного для одного анализатора, могут возникать ощущения, характерные для другого анализатора. Вид желтого лимона у некоторых вызывает ощущение кислого во рту. Например, у одной женщины слово "кастаньеты" непременно вызывало ощущение вкуса тунца. Данное явление называется синестезия (от греч. synaisthesis - совместное ощущение). Максим Горький описал типичный случай синестезии: "Тонкий, режущий ухо свист прорывает своим дрожащим острием все звуки улиц, он тянется бесконечно, как ослепительно белая, холодная нить, он закручивается вокруг горла, путает мысли в голове".

Так, у ряда людей звуки музыки способны вызвать ощущение цвета (так называемый цветной слух). Напротив, сочетания красок у некоторых людей порождают музыкальные ассоциации. Например, при виде буквы Б вспоминается ярко-оранжевый цвет, а нота "до" отдается рыбным вкусом во рту. Ассоциации могут быть сложными - например, несколько подряд взятых нот вызывают ощущение "золотого, желтого и белого, быстро движущихся наверх и потом под углом направо, как пульсирующая струя". Подобные явления часто используются в современном искусстве. Даже в идиомах русского языка отражено явление синестезии. Говорят - яркий вкус, яркий запах, яркий свет, яркий звук.

Еще несколько лет назад считалось, что синестезия - редкое явление и встречается примерно у 0,05% населения. Однако последние исследования этого явления опровергают данный вывод. Синестезия встречается намного чаще. Она зафиксирована примерно у 4,4% населения, но большинство из нас не фиксируют у себя и не используют в жизни это явление.

Синестезия - явление полезное. Известный психолог А. Р. Лурия наблюдал за журналистом СВ. Шерешевским, обладавшим безграничной памятью. Необыкновенные возможности памяти СВ. Шерешевского объясняются во многом явлением синестезии. Однажды он прослушал тон частотой 2000 колебаний в секунду и заметил: "Похоже на розово-красный фейерверк, вкус отвратительный, что-то вроде пересоленных щей. Им можно поранить руку". Этот пример ярко показывает, как могут быть активизированы различные участки головного мозга при раздражении лишь одного анализатора. "Синестеты более креативны, они находят больше необычных ассоциаций, - говорит известный исследователь синестезии Симнер. - Если показать обычному человеку апельсин и спросить, что с ним можно сделать, он скорее всего скажет - съесть. А синестет склонен придумать что-нибудь неожиданное. Например, использовать его в качестве крокетного шара".

У каждого человека имеются анатомо-физиологические предпосылки (задатки) для развития определенных сенсорных способностей. Отдельные люди обладают феноменальной чувствительностью. С развитием сенсорной культуры личности связаны ее способности реагировать на гармонию красок, запахов и звуков. Потребность в гармонизированных сенсорных воздействиях - одна из основных потребностей человека.

Гармония красок, звуков, вкусовых воздействий, мышечные ощущения от наших движений постоянно влияют на наше психическое состояние и общее мироощущение. Неприятные звуки, цветовые сочетания, гиподинамия, бедность ощущений или их отсутствие резко снижают уровень психической активности человека, тормозят и затрудняют психическое развитие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >