ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящее учебное пособие, посвященное безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, относится к областям знаний, права и деятельности, касающихся каждого человека, как в личном, так и в трудовом плане. Ведь каждый из нас озабочен личной безопасностью, безопасностью своих родных и близких, безопасностью своего рабочего участка и своего дела в целом. Поэтому авторы надеются, что изложенные в систематизированном виде научно-технические, правовые, организационные, методические основы и, в какой-то степени, технологические основы деятельности в области безопасности в чрезвычайных ситуациях выступят не только гармоничным и важным теоретическим учебным разделом безопасности в целом, но явятся источником осознанных практических действий обучаемых по обеспечению как их личной, так и общественной безопасности.

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях не только актуальная для современного человека область знаний, права и деятельности, но и весьма сложная область, включившая в себя в теоретическом и практическом плане значительное число различных дисциплин, правовых норм и огромный опыт трудной и опасной работы по противодействию чрезвычайным ситуациям. Естественно, столь сложная область, состоящая в тесной взаимосвязи с многочисленными другими сторонами индивидуальной и коллективной жизнедеятельности, подвержена внутренней динамике, постоянным изменениям. Поэтому следует ожидать, что информационная база, заложенная в пособие, будет также постепенно меняться с получением новых научных знаний, совершенствованием технического оснащения, введением в действие новых нормативных правовых документов, преобразованием организационных структур, развитием систем управления, модернизацией технологий и т.д. Эти возможные изменения обучаемым со временем придется учитывать, используя наряду с пособием свежую информацию.

Важное влияние на содержание основ безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях кроме естественных изменений в существующих механизмах противодействия чрезвычайным ситуациям окажут в будущем глобальные изменения в жизни земной цивилизации. Переход человечества в новый век и новое тысячелетие знаменуется наступающим системным кризисом цивилизации, процессами глобализации земного существования, реальным становлением элементов постиндустриального общества. Наряду с известными опасностями, в жизни возникают новые вызовы и угрозы, часто невиданные ранее. Многие из них связаны с глобальными проблемами - всеобщими имеющими по охвату, силе и интенсивности планетарный масштаб затруднениями и противоречиями во взаимоотношениях природы, человека, общества, государств, мирового сообщества. Многие из этих проблем были известны и ранее, но большинство возникли на современном этапе развития цивилизации в результате неблагоприятного хода деятельности людей, естественных процессов, негативных проявлений глобализации. Чтобы получить хотя бы общее представление об уровне опасности и судьбоносности глобальных проблем, достаточно назвать демографическую проблему с ее перенаселенностью и старением населения Земли, экологический кризис, истощение не возобновляемых ресурсов, изменение климата, истощение озонового слоя атмосферы, сведение лесов, опустынивание, распространение оружия массового поражения, энергетическую проблему, рост экстремизма на национальной и религиозной почве, международный терроризм, криминализацию общества и организованную преступность, бедность, проблему возникновения новых опасных болезней и многое другое.

Известно, что нерешенные глобальные проблемы являются источником чрезвычайных ситуаций. Обеспечить безопасность жизнедеятельности в этих условиях будет возможно лишь, преодолев или хотя бы смягчив глобальные проблемы. Таким образом, можно с высокой вероятностью предвидеть, что область безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях в недалеком будущем дополнительно включит в себя противодействие глобальным угрозам. Это потребует привлечения к мерам по обеспечению безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях огромных ресурсов, освоения новых теорий и дисциплин, построения новых механизмов защиты и противодействия, интеграции международных усилий и много другого.

Вступив в третье тысячелетие, мир с тревогой и надеждой за судьбы цивилизации смотрит в будущее. Какие прогнозы и ожидания оправдаются, чего не удастся достигнуть, какие неведомые еще угрозы предстоит встретить и парировать? На все эти вопросы ответит жизнь. Однако глубокое освоение вопросов безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях может сделать жизнь каждого более предсказуемой и безопасной.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >