Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Международный менеджмент

Сострахование и перестрахование

Сущность сострахования и перестрахования

Растущая стоимость объектов страхования, кумуляция рисков, когда в короткий промежуток времени собирается значительное число небольших по величине и ущербам однородных рисков, увеличивает степень риска и возможного ущерба. Поэтому даже самым крупным российским страховым компаниям не обойтись без помощи международного страхового рынка. Для этого используется сострахование и перестрахование - распределение части своих обязательств по договорам страхования среди надежных иностранных компаний, специализирующихся на аналогичных проектах.

Сострахование - страхование крупных страховых рисков по одному договору страхования несколькими страховщиками получило широкое распространение на международном страховом рынке. При этом страховщики могут выдать страхователю либо один совместный полис, либо несколько раздельных полисов от каждого страховщика. Каждый страховщик возмещает убыток пропорционально своей доле. Таким образом, сострахование - это экономическое отношение, в которое вступают, с одной стороны, страхователь, с другой - два или несколько страховщиков. Страхователь уплачивает премию за страховую защиту своего объекта, а страховщики принимают па себя ответственность перед страхователем за погашение убытков согласно условиям страхования. Недостатком является то, что при оформлении страхования раздельными полисами страхователю приходится иметь дело с несколькими страховщиками. При этом если один из страховщиков окажется неплатежеспособным, другие страховщики не обязаны возмещать его долю убытка. При состраховании через страховой пул этот недостаток исчезает.

Страховой пул - добровольное объединение нескольких страховщиков, создаваемое путем заключения соглашения между ними для совместного страхования крупных рисков в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на основе солидарной ответственности участников соглашения за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени страхового пула.

Договоры страхования от имени участников страхового пула заключаются по единым условиям и страховым тарифам в пределах максимального объема ответственности по отдельному договору страхования. В договоре указывается перечень страховщиков - участников пула и доля каждого из них в принятом на страхование объеме ответственности, а также страховщик, к которому страхователь (выгодоприобретатель) может обратиться за страховой выплатой. Если объем обязательств по договору страхования превышает максимальный объем ответственности, предусмотренный соглашением о страховом пуле, то договор не заключается либо часть ответственности передается в перестрахование.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Если объем ответственности по договору страхования превышает финансовые возможности, страховщик должен передать сумму превышения риска другим страховщикам по договору перестрахования, сохраняя всю полноту ответственности перед страхователем по договору страхования. Перестраховщик не вступает в отношения со страхователем и не несет перед ним никаких обязательств. Таким образом, перестрахование - это экономическое отношение, сторонами которого являются только страховщики (страхователь в этом отношении не участвует). Ни одна страховая компания не может принять на страхование крупные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения сверх сумм, которые она будет держать на своей ответственности. Во многих случаях страховые стоимости подлежащих страхованию рисков настолько велики (или опасны), что емкость отдельных рынков оказывается недостаточной, чтобы обеспечить страхование в полных суммах. Экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми организациями созданного первичного страхового фонда. Принятые в перестрахование риски могут быть вновь переданы в перестрахование. Таким образом, происходит постоянный непрекращающийся обмен перестраховочными долями с целью создания сбалансированных, устойчивых страховых портфелей. Перестрахование выполняет следующие функции:

  • o расширяет финансовые возможности прямого страховщика;
  • o улучшает платежеспособность прямого страховщика;
  • o обеспечивает сбалансированность результатов деятельности страховщиков;
  • o обеспечивает перераспределение принятого риска, благодаря которому происходит количественное и качественное выравнивание страхового портфеля;
  • o обеспечивает принятие на страхование уникальных и дорогостоящих рисков.

Перераспределение риска между страховыми обществами разных стран является разновидностью внешней торговли, при этом объектом обмена являются страховые гарантии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы