Оценка финансовой устойчивости компании

В отличие от анализа ликвидности, проводимого в краткосрочном периоде, цель анализа финансовой устойчивости компании состоит в оценке степени ее финансовой независимости, возможности поддерживать долгосрочную платежеспособность и финансировать свою деятельность как за счет собственного, так и за счет заемного капитала.

В контексте финансов можно выделить три зоны, требующие особого внимания при анализе финансовой устойчивости компании: структура капитала, сохранение ликвидности и платежеспособности и допустимые финансовые риски.

Таким образом, финансовая устойчивость компании — это способность обеспечить рост деловой активности при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня рисков.

По результатам оценки финансовой устойчивости можно сделать определенные выводы:

  • 1) о степени зависимости предприятия от обязательств ("чужих денег");
  • 2) интенсивности использования заемных средств, возможности увеличения доли заемного капитала;
  • 3) эффективности использования заемных средств.

Методика анализа финансовой устойчивости, по мнению финансовых аналитиков, должна быть адаптирована к условиям функционирования конкретной компании, но, как правило, выделяются следующие направления анализа.

  • 1. Оценка структуры капитала, оптимизация соотношения собственных и заемных средств.
  • 2. Определение факторов, оказывающих влияние па структуру капитала с учетом специфики финансово-хозяйственной деятельности компании, интересов конкретной группы пользователей.
  • 3. Оценка финансовых рисков.
Анализ и оценка структуры капитала компании

Под влиянием внешней среды и факторов внутрихозяйственной деятельности структура капитала предприятия претерпевает постоянные изменения, что, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на его ликвидность и платежеспособность. Так, с уменьшением доли собственного капитала в общей сумме источников средств возрастает риск необеспеченности кредита, растет степень недоверия банков-партнеров, потенциальных инвесторов.

Как правило, выделяют несколько взаимосвязанных этапов анализа структуры источников:

  • • горизонтальный и вертикальный анализ пассивов с акцентом на способе размещения источников в активе баланса;
  • • определение факторов, оказывающих влияние на изменение соотношения собственных и заемных средств компании с учетом специфики ее финансово-хозяйственной деятельности;
  • • выбор и расчет совокупности относительных показателей (коэффициентов), интерпретация их динамики.

Первый этап оценки финансовой устойчивости компании связан с анализом долевого соотношения элементов, формирующих собственный и заемный капитал. В структуре собственного капитала особое внимание уделяется таким составляющим, как уставный капитал и нераспределенная прибыль. Например, специалисты признают фактором устойчивого роста компании возможность наращивать размеры собственных средств за счет увеличения нераспределенной прибыли, служащей источником реинвестирования в основную деятельность, расширения ее масштабов. Серьезное внимание необходимо уделять и анализу долгосрочной и краткосрочной задолженности, т.е. структуре заемного капитала. Наличие необоснованно растущих обязательств по платежам в бюджет, оплате труда и других обязательств, возникновение которых может быть оспорено, влечет за собой ухудшение финансового состояния компании и, как следствие, снижение ее финансовой устойчивости.

Относительные показатели структуры капитала (коэффициенты) характеризуют степень ее финансовой независимости. Порядок их расчета представлен в табл. 11.9.

Таблица 11.9. Относительные показатели финансовой устойчивости

Относительные показатели финансовой устойчивости

Краткая характеристика ключевых показателей финансовой устойчивости представлена в табл. 11.10.

Таблица 11.10. Индикаторы финансовой устойчивости

Показатель

Возможная интерпретация и комментарии

1. Коэффициент финансовой независимости

Характеризует долю собственного капитала в валюте баланса

Характеризует долю владельцев компании в обшей сумме авансированных средств. Чем выше значение показателя, тем более стабильна и независима от кредиторов компания. Некоторые компании в силу отраслевой специфики работают преимущественно на заемном капитале (ЗК) и должны обосновать эффективность его использования как средств, "приравненных к собственным". Для компаний, имеющих стабильно высокую долю заемных средств в общей сумме источников, рассчитывают коэффициент финансовой зависимости как отношение заемного капитала к валюте баланса

2. Коэффициент финансовой устойчивости

Характеризует долю финансирования организации за счет собственных средств и долгосрочных обязательств (ДО)

Показывает, какая часть активов финансируется за счет вложенного (используемого капитана). Считается, что снижение значения этого коэффициента ниже 0,6 — тревожный сигнал. При этом необходимо следить за тем, чтобы доля собственного капитала во вложенном превышала долю долгосрочных обязательств, что снижает риск кредитования компании

3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (плечо финансового рычага)

Характеризует структуру капитала компании.

Показывает, сколько заемных средств приходится на каждый рубль собственных. Во многих странах (или отдельных банках) принято устанавливать предельное соотношение заемных и собственных средств предприятия (1:1, 2:1), кредитование выше которого приведет к повышению риска. При превышении этого соотношения говорят о достижении кредитоспособности компании, при соотношений ниже установленного предела — о наличии у нес кредитного потенциала.

Во внутреннем анализе этот коэффициент позволяет осуществлять стратегический контроль финансовой независимости. В то же время высокая доля собственного капитала ограничивает возможности финансирования хозяйственной деятельности. В предбанкротном состоянии этот коэффициент всегда больше единицы, что подтверждает неплатежеспособность предприятия

4. Доля долгосрочных кредитов в общей сумме

задолженности

Коэффициент используется для более полного анализа кредитоспособности, показывает удельный вес наиболее надежных и постоянных источников финансирования. У предприятий в предбанкротном состоянии таких источников, как правило, нет

Рассчитаем показатели, характеризующие финансовую устойчивость компании "Телек", используя данные бухгалтерского баланса (табл. 11.11)

Таблица 11.11. Показатели финансовой устойчивости компании "Телек", тыс. руб.

Показатели финансовой устойчивости компании

Анализируя данные табл. 11.12, отметим сохранение высокой доли собственного капитала в структуре источников на протяжении всего анализируемого периода и значительное ее увеличение к концу 2010 г. (с 71 до 93%). Соответственно, относительно низкими являются риски кредиторов, поскольку формально компания считается финансово независимой, что обусловлено погашением всех долгосрочных обязательств и значительным сокращением краткосрочных (на 76 455 тыс. руб.).

Однако следует получить дополнительную информацию об источниках формирования добавочного капитала компании и прогнозных значениях чистой прибыли. Кроме того, речь не идет о реальной текущей платежеспособности компании, т.е. возможности погашения обязательств по кредитам и займам за счет денежных средств и их эквивалентов, поскольку остатки денежных средств по данным баланса несущественны; необходимо привлечь информацию, представленную в отчете о движении денежных средств.

Низкая концентрация заемного капитала обеспечивает компании возможность поддерживать все показатели финансовой устойчивости в пределах допустимых значений; коэффициенты финансовой независимости и устойчивости близки к верхним границам норматива и имеют тенденцию к росту.

Таким образом, сложившаяся структура капитала с преобладанием доли собственных средств определяет возможность поддерживать финансовую устойчивость в текущем периоде, риск утраты финансовой устойчивости невысок, прогноз по финансовой устойчивости — нейтральный.

РАЗМЫШЛЯЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Принято считать оптимальным значение коэффициента финансовой независимости 0,5, т.е. активы профинансированы за счет собственных средств на 50%.

Значит ли это, что компании любой отрасли должны стремиться к достижению такого норматива? Учитывая, что активы имеют разную степень ликвидности, необходимо рассчитать нормальное значение коэффициента в соответствии со структурой активов.

Предпосылка: за счет собственного капитала финансируются наименее ликвидные внеоборотные активы (ВА) и текущие активы (ТА) (например, незавершенное производство, сырье и материалы). Коэффициент финансовой независимости (нормативный)

КфН норм = ВА + НЗП + Сырье и материалы.

Сформулируйте самостоятельно вывод для ситуации, когда величина Кф„ сокращалась, но при этом разница между нормативом и фактическим значением показателя существенно не изменилась.

Проблема оптимизации структуры капитала тесно связана с проблемой оценки финансовых рисков и способностью компании покрывать условно-постоянные затраты.

В большинстве исследовательских работ для прогнозирования финансовой устойчивости компании рекомендуется использовать модели интегральной оценки (модель Альтмана, Спрингейта, Фулмера и др.).

Под интегральной оценкой понимается получение одного или целого комплекса итоговых показателей, на основе которых делается заключение о стабильном положении компании либо же об угрозе утери финансовой устойчивости.

В рамках традиционного анализа финансовой отчетности одним из наиболее распространенных методов интегральной оценки считается скоринговый анализ финансовой устойчивости. На основе оценки фактического состояния компании с применением совокупности финансовых коэффициентов делается вывод об уровне ее финансовой устойчивости. Для этого рассчитываются специальные показатели (например, рентабельность собственного капитала, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент финансовой независимости и др.), для которых известны рекомендуемые значения. Затем компания относится к одному из заданных классов по итогам присвоения определенного числа баллов в соответствии со значением показателей. В число оценочных показателей входит такая значимая характеристика, как эффект финансового рычага (degree of financial leverage, DFL). DFL характеризует взаимосвязь между структурой капитала, чистой прибылью и рентабельностью собственного капитала по чистой прибыли. Исходя из концепции доходности (европейской концепции) эффект финансового рычага проявляется в возможном приращении рентабельности собственного капитала (подробнее смотри специальную литературу по финансовому менеджменту).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >