Основные типы рисков и угроз экономической безопасности предприятия

После многократного анализа финансового и технологического потенциала российских предприятий различных отраслей было получено примерное соотношение значимостей функциональных составляющих экономической безопасности, основываясь на следующих положениях.

  • 1. В обеспечении экономической безопасности и эффективного функционирования торговых предприятий и предприятий, работающих на финансовых рынках, включая банки, предприятий, работающих на фондовых рынках, осуществляющих страховую и инвестиционную деятельность, важную роль играет информационное обеспечение бизнеса, а также фактор финансовой деятельности. Для обеспечения экономической безопасности предприятий, работающих на финансовых рынках, весьма важную роль играет уровень персонала. При этом как для предприятий, работающих на финансовых и фондовых рынках, так и для торговых предприятий более высока по сравнению с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями роль силовой составляющей экономической безопасности при существенно меньшей значимости для них влияния экологических проблем.
  • 2. Для промышленных и сельскохозяйственных предприятий примерно одинаково важна роль финансового обеспечения их производственной деятельности. В то же время для промышленных предприятий существенно выше по сравнению с сельскохозяйственными роль интеллектуальной и кадровой составляющей, а также системы информационного обеспечения производства (особенно важна новейшая технологическая информация и информация о движении рынков предприятия). При этом для сельхозпроизводителей экологическая составляющая гораздо более значима по сравнению с промышленными предприятиями. Это вызвано тем, что для сельскохозяйственных предприятий земля является основным фактором производства и экологическая обстановка существенно влияет на результаты сельскохозяйственного бизнеса, в то время как промышленных предприятий экологические проблемы касаются только через системы штрафных санкций за загрязнение окружающей среды и нарушение экологических стандартов на выпускаемую продукцию.

Риском в хозяйственной деятельности называется возможность финансовых потерь (снижение прибыли, доходов, потеря капитала и т.д.) при неопределенных условиях инвестиционной деятельности. Риск возникает вследствие неопределенности внешней и внутренней среды.

Избежать риска в хозяйственной деятельности невозможно, но можно и даже необходимо уметь им управлять, стараясь предотвращать негативные последствия.

Рассмотрим основные методы борьбы с риском.

Метод уклонения от риска. Им пользуются предприниматели, предпочитающие действовать не рискуя. Суть данного метода состоит в выборе консервативной стратегии. Принятие решения о выборе такой стратегии принимается, как правило, на этапе разработки проекта.

Метод компенсации риска. Это упреждающий метод. В отличие от предыдущего он не предполагает избежания риска, а подразумевает создание и активное использование различного инструментария борьбы с рисками и их негативными последствиями. Это использование в деятельности предприятия системы прогнозирования и стратегического планирования, проведение активного маркетинга, создание резервных фондов.

Метод диверсификации риска. Данный метод предполагает распределение рисков по срокам, структуре, источникам возникновения и пр. При финансовом инвестировании речь идет о диверсификации портфеля, когда инвестиционный капитал распределяется между ценными бумагами с различными рисками, доходностями и корреляциями с целью минимизации несистематического риска.

При диверсификации рисков предпринимательской деятельности (реальное инвестирование) к этой группе методов управления риском относятся различные варианты диверсификации:

  • диверсификация деятельности, понимаемая как увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг, ориентация на различные социальные группы потребителей и т.п.;
  • диверсификация рынка сбыта, т.е. работа одновременно на нескольких товарных или региональных рынках;
  • диверсификация закупок сырья и материалов предполагает взаимодействие со многими поставщиками, что позволяет снизить зависимость предприятия от ненадежности отдельных поставщиков сырья, материалов и комплектующих.

Метод страхования риска. Данный метод в отличие от предыдущих предполагает не использование инструментов управления рисками, а возмещение полного или частичного ущерба вследствие наступления рисковой ситуации (страхового случая).

Перечисленные методы могут и должны использоваться комплексно.

На рис. 5.2 представлена обобщенная схема предпринимательских рисков по природе их возникновения (риски здесь поделены на внешние и внутренние с точки зрения подхода к управлению рисками).

Предпринимательские риски

Рис. 5.2. Предпринимательские риски

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >