ОБРАЗОВАНИЕ "ГОСУДАРСТВА ВСЕЯ РУСИ" В КОНЦЕ XV – ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI ВЕКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности процесса присоединения к "государству всея Руси" русских северо-восточных земель, Новгорода Великого, Тверской земли;
  • • содержание преобразований государственного строя и социальной жизни России при Иване III;
  • • основные эпизоды внутриполитической истории России во второй половине XV – первой трети XVI в.;
  • • обстоятельства свержения монголо-татарского ига;
  • • места памяти русской истории во второй половине XV – первой трети XVI в.;

уметь

  • • провести сравнительный анализ моделей присоединения различных земель;
  • • нанести на контурную карту присоединенные земли;
  • • критически анализировать взгляды историографии на сущность объединительных процессов и характер нового русского государства (концепции Русского централизованного государства и т.д.);
  • • дать характеристику особенностям и сущности преобразований государственного строя и социальной жизни России во второй половине XV – первой трети XVI в.;
  • • провести критический анализ взглядов историографии на сущность преобразований Ивана III и характер нового русского государства;
  • • обосновать значение для русской истории свержения монголо-татарского ига;
  • • составить хронологическую таблицу главных событий в годы правления Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533);

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • представлениями о содержании понятий "централизация", "единое государство", "централизованное государство" применительно к истории России XV в.;
  • • представлениями о принципиальном отличии "государства всея Руси" конца XV в. от великокняжеской вотчины XIV – первой половины XV в.

Ключевые термины и понятия: "государство всея Руси", централизация, объединение земель, свержение монголо-татарского ига, создание государственного аппарата, титул "государя всея Руси", поместная система, Судебник 1497 г., ликвидация удельной системы.

Ключевые имена: Иван III, Борецкие, Василий III, Иван Михайлович Реиня-Оболенский, Иван Иванович Рязанский, Ахмат, Вассиан Рыло, Менгли-Гирей, Дмитрий-внук, Иван Молодой, Софья Палеолог, Елена Волошанка, Федор Волоцкий, Андрей Старицкий, Юрий Дмитровский.

Объединение земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси под властью Москвы в последней трети XV – первой трети XVI века

Иван III начал собирать русские земли под своей властью, властью великого князя Владимирского и Московского, как свою большую вотчину. Он просто подчинял себе более слабые княжества. Государство собиралось как гигантское личное владение великого князя.

Первым шагом к этому была ликвидация в 1463–1473 гг. Ярославского княжества. Этапы утраты независимости Ярославским княжеством таковы. Между 1463 и 1468 гг. в Ярославль был назначен московский наместник – И. В. Стрига-Оболенский. В 1471 г. умер последний правитель Ярославского княжества Александр Федорович, а с 1473 г. Ярославль фигурирует в договорных грамотах уже как владение московских князей. Механизм ликвидации независимости бывшего удела заключался в том, что краем отныне управлял государев наместник, а сами ярославские князья превращались в "служебников" великого князя, лишались своих дворов и вотчин и переселялись в Москву и другие земли. Их дворяне превращались в московских детей боярских и приносили присягу на верность великому князю. Московские власти провели смотр местных служилых людей и переверстание их поместий.

На Ярославле была опробована модель присоединения, в дальнейшем с успехом применяемая великими князьями ко всем покоряемым землям. В нее входили: посажение великокняжеского наместника; быстрый арест местной аристократической верхушки и ее ссылка.

Такие действия были направлены только против знати. Они являлись менее болезненными для остального населения, которому но большому счету было все равно, платить налоги местным правителям или в великокняжескую казну. Вот почему подобный механизм присоединения действовал всегда эффективно. Проблемы возникли только с Новгородом.

"Господин Великий Новгород" был самостоятельным, независимым государством, но формально на него распространялась власть великого князя Владимирского. Со второй половины XIV в. этот титул практически всегда принадлежал московским князьям Калитичам. Новгород не хотел признавать власть Москвы, поэтому между ними периодически вспыхивали конфликты. Часть новгородских политиков в силу традиции решили ориентироваться на Великое княжество Литовское (литовские князья со времен Средневековья нанимались на службу для обороны новгородских границ от иноземных врагов). Начались переговоры с литовской стороной. В Новгороде появился литовский князь Михаил Олелькович, сын киевского князя Александра Владимировича, потомка знаменитого Ольгерда. Новгородцы подписали договор с Великим княжеством Литовским, приглашая на правление короля и великого князя Литовского и Русского Казимира. На новгородском вече прозвучало: "Московский князь многие обиды и неправды над нами чинит! Хотим за короля Польского и великого князя Литовского Казимира".

Подобные действия получили в Москве однозначную оценку: измена православию и великому князю Владимирскому и Московскому. В марте 1471 г. с обращением к новгородцам выступил митрополит Филипп. Он убеждал их не изменять православию и не впадать в "латинскую прелесть". Попытки переговоров с новгородцами провалились. Тогда было принято решение о военном походе на Новгород. Поход московских войск под командованием Даниила Дмитриевича Холмского, Федора Давыдовича Хромого, Ивана Васильевича Стриги-Оболенского и самого Ивана III начался 6 июня 1471 г., а уже 14 июля в сражении на р. Шелони было разбито новгородское войско под командованием Василия и Дмитрия Борецких. В плен попала вся верхушка новгородского боярства. Ее лидеры были казнены. Московские войска двинулись далее к Новгороду Великому. Не получив долгожданной помощи от Казимира, республика сдалась, и 11 августа 1471 г. был подписан Коростынский мирный договор. По нему Новгород признавал себя "отчиной" великого князя, обязывался более не заключать самостоятельных договоров с другими государствами. Однако сохранялись новгородское вече и боярские органы управления республикой.

В 1475 г. новгородские горожане обратились к Ивану III с жалобой на произвол местных бояр. Великий князь выступил третейским судьей и под этим предлогом арестовал и выслал представителей местной аристократической верхушки. Тем самым был сделан следующий шаг к ликвидации новгородского суверенитета. В конце 1477 г. великокняжеские полки в третий раз подошли под стены Новгородского кремля, и 11 декабря крепость сдалась. Новгородцы согласились на ликвидацию веча, института посадничества. Колокол, который созывал их на вечевую площадь, был снят. По легенде, его "били батогами" и увезли под арест в Москву. Новгородская республика 15 января 1478 г. принесла присягу на верность Ивану III. Как самостоятельное государственное образование она была упразднена, новгородские земли вошли в состав Российского государства. В знак особой милости войскам было велено не грабить покорившийся город, отныне являвшийся частью московских владений.

После победы над Новгородом темп собирания Иваном III своей вотчины достиг наивысшей интенсивности. К Московскому княжеству присоединены: в 1472 г. – Пермь, в 1474 – Ростов, в 1478 – вепсы, карелы, саамы, в 1485 – Тверь, в 1489 – Вятка, в 1500 – Югорская земля (район Печоры – Урала, населенный хантами, манси, ненцами и самоедами). В 1487 г. под протекторат России попадает Казань, а в 1503 г. после победы в русско-литовской войне к ней отходят Северские земли. Во время правления Ивана III подвластная ему территория выросла более чем в шесть раз (с 430 тыс. кв. км до 2800 тыс.).

Из крупных русских земель формальную независимость в начале правления Василия III (1505–1533) сохраняли только Псковская республика и Великое княжество Рязанское, хотя на практике они уже давно были зависимы от Москвы. Псков с XV в. был тесно связан с великим князем Владимирским и Московским. Псковичи видели в нем военного союзника и защитника как от соседней Ливонии, так и от Новгорода. Поэтому в обмен на помощь допускали в город великокняжеских наместников как представителей далекой Москвы. Ученые считают, что уже с правления Василия I (1389–1425) на Псков фактически распространялся сюзеренитет великого князя. С 1469 г. на псковских печатях утверждается надпись: "Печать Псковской вотчины великого князя Ивана Васильевича". Тем не менее вплоть до 1510 г. формально сохранялись и псковское вече, и другие управленческие структуры независимой Псковской республики.

Весной 1509 г. в Псков был прислан новый московский наместник – князь Иван Михайлович Репня-Оболенский. Как горестно писал псковский летописец, "был тот князь лют до людей". Назначение злого, жестокого и несправедливого наместника ставило псковичей в сложное положение: сносить произвол "лютого" князя было невмоготу, а выступить против него означало бунт и могло вызвать резкую реакцию Москвы.

Неизвестно, была ли эта интрига придумана Василием III или критическая ситуация сложилась сама собой. Московские и псковские источники противоречат друг другу в отношении того, кто же первый на кого пожаловался – наместник Репня на непослушных и строптивых псковичей или псковичи на несправедливого и жестокого наместника. Так или иначе, но 6 января 1510 г. псковская делегация, прибывшая в Новгород для переговоров с Василием III и с жалобами на Репню, по приказу государя была арестована. Василий III заявил о роспуске веча и ликвидации Псковской республики. Вся власть в Пскове переходила в руки великокняжеских наместников, присылаемых из Москвы. В случае неподчинения на Псков грозились отправить московские войска.

Псковичи знали на примере соседнего Великого Новгорода, чем заканчиваются походы великокняжеских войск на непокорные города. Поэтому 13 января 1510 г. было созвано последнее в истории Пскова вече. На нем объявили волю Василия III. Псковичи выслушали ее в полнейшей растерянности: к войне с Москвой никто готов не был. Псков сдался и подчинился ультиматуму Москвы. Смирение не спасло псковичей от репрессий: 27 января Василий III объявил о высылке из города 300 лучших семей – богатых купцов, посадников, зажиточных горожан. Из наиболее престижного, как сказали бы сегодня, района Пскова, так называемого Среднего города, выгнали жителей, а в их дома поселили тысячу новгородских детей боярских, которые составили гарнизон города. Ключевые пункты псковских укреплений заняли 500 московских пищальников. Кроме того, из 10 городов центра России, включая и Москву, были "сведены" 300 купеческих семей, которых поселили в пустые дворы в Среднем городе. Таким образом, Василий III просто физически поменял псковскую городскую элиту. В Псков прибыли люди с совершенно другой психологией, деловыми ухватками, незнакомые с псковскими республиканскими традициями.

В результате присоединения к Москве из самостоятельного городского центра независимой республики Исков превратился в региональный центр огромного государства, его северо-западный форпост. Вместо ремесла и торговли на первый план выходит роль Пскова как пограничного стража Руси, города-воина.

Присоединение Новгорода и Пскова к Москве вызвало противоречивые оценки. Для части их жителей это была "трагедия непонимания", связанная с утратой старинных прав и свобод, насилием со стороны Москвы. Местные летописцы оплакивали потерю былых вольностей. Для интересов России присоединение богатых Новгородской и Псковской республик имело прогрессивное значение, оно усиливало Российское государство.

В 1521 г. ликвидировано и присоединено к Москве Великое княжество Рязанское. Его последний правитель, Иван Иванович, был арестован зимой 1520/1521 г., верхушка рязанской знати, близкая к князю, оказалась переселена в другие земли. Во время нашествия крымских татар в 1521 г. Иван Иванович бежал из московской тюрьмы в Рязань, но, узнав о приближении татар, покинул ее и укрылся в Великом княжестве Литовском. Рязанское великое княжество было ликвидировано и присоединено к Москве. С его присоединением Василий III собрал под своей властью все главные русские земли.

Титул Василия III к концу его правления: "Божьей милостью государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белевский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >