Внешняя политика СССР в 1953–1964 гг.

XX съезд КПСС выдвинул новые положения в области внешней политики: I) о возможности предотвращения новой мировой войны; 2) о мирном сосуществовании двух социально-экономических систем, социалистической и капиталистической; 3) о разнообразии путей построения социализма. В то же время послесталинское руководство оставалось сторонником непримиримой идеологической борьбы на мировой арене, постоянно вело "антиимпериалистическую пропаганду", всемерно поддерживало коммунистическое и национально-освободительное движения, верило в торжество коммунизма во всем мире, стремилось к расширению сфер своего влияния.

Приоритетным направлением советской внешней политики являлось укрепление социалистического лагеря. Прежде всего были урегулированы отношения с Югославией. В 1955 г. была создана военно-политическая организация – Варшавский Договор, в которую помимо СССР вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания (последняя в 1962 г. вышла из блока). Советский Союз поддержал кубинскую революцию (1959 г.) и получил себе союзника в 90 милях от берегов США. На востоке советская политика была направлена на укрепление отношений с Северным Вьетнамом. Процессы, происходящие в СССР в 1950-х гг., болезненно затронули некоторые страны Восточного блока. В 1956 г. в Польше развернулась борьба за власть, сопровождавшаяся ростом антисоветских настроений.

Для "наведения порядка" пришлось прибегнуть к демонстрации силы: советские танки были двинуты на Варшаву. В этом же году в Венгрии произошло мощное народное восстание против коммунистического режима. Оно было подавлено советскими войсками с применением танков и артиллерии. Западный Берлин в 1961 г. был отделен от Восточного стеной, ставшей символом "холодной войны". Осложнились отношения с Китаем и Албанией, которые выступили против решений XX съезда КПСС, особенно против критики Сталина. Руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном стало претендовать на лидерство в международном коммунистическом и национальном движениях, выдвигать требования изменения советско-китайской границы.

Одним из главных направлений советской внешней политики была нормализация отношений с капиталистическими странами. В 1954 г. (после пятилетнего перерыва) состоялось совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции. В 1955 г. были установлены дипломатические отношения с ФРГ. В 1959 г. Н. С. Хрущев посетил США, следствием этого визита стал договор о сотрудничестве. Положение дел осложнило поведение советского лидера, его высказывания, обращенные к западной аудитории, типа: "Мы вас похороним", хулиганский поступок на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 г. В то же время в США также были силы, не заинтересованные в нормализации советско-американских связей. Об этом свидетельствовал провокационный полет самолета-разведчика "У-2" над территорией СССР (1960 г.). Развитие событий привело не к разрядке международной напряженности, а к острому международному кризису, получившему название Карибский. В 1962 г. СССР по согласованию с Ф. Кастро разместил на Кубе свои ракеты.

В ответ на это американцы установили блокаду острова. Ситуация вплотную подошла к ракетно-ядерной войне. Ее удалось избежать благодаря напряженным советско-американским переговорам. Разрешением кризиса стало подписание международных договоров: о нераспространении ядерного оружия, запрещении его испытаний в воде, атмосфере, космосе (1963 г.).

Советский Союз поддерживал режимы, пришедшие к власти в результате революций в Египте (1952 г.), Ираке (1958 г.), Йемене (1962 г.). Поездки партийно-правительственных делегаций к Индию, Бирму, Афганистан способствовали усилению советского влияния в этих странах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >