Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Социальная медицина

Организация наркологической помощи

В России с 1970-х гг. существует самостоятельная наркологическая служба, располагающая амбулаторными и стационарными учреждениями. Помощь больным алкогольными психозами оказывают как психиатрические, так и наркологические учреждения. При сочетании хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании с шизофренией, заболеваниями шизофренического спектра, а также с аффективными расстройствами, эпилепсией, тяжелыми органическими поражениями головного мозга, расстройствами личности помощь оказывают как психиатрические, так и наркологические учреждения.

Основным учреждением, оказывающим специализированную помощь лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, является наркологический диспансер. Кроме того, при поликлиниках, центральных районных больницах и некоторых других учреждениях развернуты наркологические кабинеты, методическую помощь которым оказывают наркологические диспансеры.

В городах Москве и Санкт-Петербурге имеется ряд наркологических диспансеров, созданных с учетом количества населения. В некоторых территориях психиатрическая и наркологическая службы объединены, в других – организационно самостоятельны.

Основными задачами наркологических диспансеров являются:

  • – выявление и регистрация больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями; проведение лечебно-диагностической, консультативной и психопрофилактической помощи;
  • – осуществление динамического диспансерного наблюдения и лечения;
  • – изучение заболеваемости хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями;
  • – проведение психогигиенической и психопрофилактической работы;
  • – осуществление мероприятий по социальной и трудовой реабилитации;
  • – проведение медицинского освидетельствования лиц на право вождения автомобиля и владения огнестрельным оружием;
  • – оказание консультативной и организационно-методической помощи наркологическим кабинетам, входящим в состав клинических учреждений.

При диспансерах могут организовываться кабинеты анонимного лечения, а также подразделения, оказывающие платную медицинскую помощь. Взятие больных на учет осуществляют при наличии бесспорных признаков хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании. Снятие с учета с прекращением динамического наблюдения допускается при достаточной длительности ремиссии (как правило, не менее трех лет). В некоторых случаях снятие с учета больных наркоманиями и токсикоманиями осуществляют только путем обследования в стационаре.

В 2010 г. работали 138 наркологических диспансеров, 12 специализированных наркологических стационаров.

В государственных учреждениях имеется три самостоятельных наркологических и реабилитационных центра и 71 реабилитационное отделение. Кроме того, вне государственных учреждений при религиозных организациях созданы реабилитационные подразделения, всего их около четырехсот.

В 2010 г. число занятых должностей психиатров-наркологов составило 8790, физических лиц – 5688.

Кроме врачей-наркологов в наркологических учреждениях работают 1484 психолога, 549 специалистов по социальной работе, 772 социальных работника.

Стационарную помощь оказывают в тех случаях, когда в амбулаторных условиях это сделать не представляется возможным, или при неэффективности лечения в наркологическом кабинете.

Показанием для неотложной (срочной) госпитализации является возникновение острого или обострение затяжного (хронического) алкогольного психоза, сопровождающегося опасным для самого больного и окружающих поведением. При этом руководствуются положениями Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Больной должен быть госпитализирован, если он находится в беспомощном состоянии и неоказание помощи может привести к ухудшению его здоровья (например, при сопорозном и коматозном алкогольном опьянении, резком ухудшении физического и психического состояния во время запоя при отсутствии критики к заболеванию, при передозировке наркотиков с развитием нарушения дыхания).

Подлежат неотложной госпитализации больные с психотической формой интоксикации, вызванной психоактивными веществами.

Длительность пребывания в стационаре определяется состоянием больного и его готовностью продолжать лечение. Стационар извещает участкового нарколога о выписке больного и дает рекомендации о проведении поддерживающего лечения в условиях наркологического диспансера или кабинета. Для этого туда направляется выписка из истории болезни.

При психических расстройствах проводится МСЭ, которая определяет в установленном порядке потребность освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Данная процедура включает экспертно-реабилитационную диагностику, установление наличия группы инвалидности, определение реабилитационного потенциала.

Многофакторная природа психических расстройств, знание их биопсихосоциальных, этиопатогенетических детерминант все более определяет не только концептуальные теоретические подходы, но и становится в психиатрии основой широкой практики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы