Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Фармакология

Надпочечники

Надпочечники парный жизненно важный орган внутренней секреции. Они располагаются над верхними полюсами почек на уровне между I поясничным и XI грудным позвонками. Правый надпочечник граничит с нижней полой веной и печенью, а левый надпочечник, располагаясь несколько выше правого, – с поджелудочной железой и селезеночными сосудами. По форме правый надпочечник напоминает пирамиду, а левый, несколько больший, – полумесяц. Масса обоих надпочечников колеблется от 6 до 12 г.

Надпочечник состоит из наружного коркового вещества, имеющего желтый цвет, и внутреннего мозгового – красновато-коричневатого оттенка. В свою очередь, корковое вещество надпочечника состоит из трех зон: внешней клубочковой зоны, пучковой зоны, занимающей срединное положение, и сетчатой зоны, непосредственно соприкасающейся с мозговым веществом. Клубочковая зона – самая узкая, пучковая – самая широкая. Мозговое вещество надпочечника имеет рыхлое строение, составляет примерно 1 /2 коркового вещества. Оно состоит из хромаффинных, а также симпатических ганглиозных клеток. В паренхиматозных клетках мозгового вещества надпочечников образуются адреналин и норадреналин, однако основным местом синтеза норадреналина являются симпатические ганглии, поскольку в них отсутствует фермент, превращающий норадреналин в адреналин. Адреналин и норадреналин происходят из аминокислоты фенилаланина. Пройдя ряд последовательных процессов (окисление, декарбоксилирование), фенилаланин превращается в тирозин, затем в диоксифенилаланин, дофамин, а далее в норадреналин (предшественник адреналина) и адреналин. Норадреналин, образовавшийся в симпатических ганглиях, в адреналин не переходит.

Секреция адреналина и норадреналина регулируется симпатической нервной системой и высшими центрами, расположенными в коре головного мозга, ретикулярной формации и гипоталамусе. Образование адре- налина усиливается под влиянием глюкокортикоидов. После поступления в кровь основное количество адреналина и норадреналина связывается альбумином, меньшая часть находится в крови в свободном состоянии. Период полураспада несвязанного адреналина и норадреналина не превышает 3 мин.

Адреналин усиливает сердечные сокращения, ускоряет пульс, повышает артериальное давление, в основном за счет систолического, способствует повышению пульсового давления. Адреналин также расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, кишечника. Он расширяет сосуды мышц и сердца, суживает сосуды кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости, способствует сокращению мышцы матки и селезенки, участвует в пигментном обмене, повышает чувствительность щитовидной железы к действию ТТГ. Адреналин играет большую роль в реакции организма на стрессовые ситуации. Под влиянием адреналина увеличивается продукция АКТГ и кортикостероидов. Адреналин усиливает распад гликогена в печени, липолиз.

В отличие от адреналина норадреналин почти не оказывает влияния на углеводный обмен и гладкую мускулатуру. Он повышает артериальное давление в основном за счет диастолического. Это обусловлено его способностью вызывать сужение артериол поперечнополосатых мышц. Наряду с адреналином и норадреналином биологической активностью обладает также и дофамин (предшественник норадреналина). Адреналин, норадреналин и дофамин объединяют под общим названием катехоламины.

Стероидные гормоны надпочечников

Регулятором водно-солевого обмена является альдостерон. Главным проявлением физиологической активности минералокортикоидов является влияние на водно-солевой обмен. Воздействуя на дистальные отделы нефрона, минералокортикоиды повышают обратное всасывание ионов натрия и изоосмотических количеств воды. Одновременно повышается секреция ионов калия.

Углеводный обмен минералокортикоиды изменяют незначительно. Противовоспалительные и противоаллергические свойства у них отсутствуют. Первоначально с лечебной целью был рекомендован дезоксикортикостерона ацетат ("Дезоксикортона ацетат"), так как альдостерон малодоступен. В основном дезоксикортикостерон вводят внутримышечно или имплантируют подкожно в виде таблеток. Более продолжительным эффектом обладает триметилацетат дезоксикортикостерона. В настоящее время в качестве препарата с минералокортикоидной активностью используется в основном фторгидрокортизона ацетат ("Флуорокортизон", "Флоринеф"), Он оказывает также выраженное противовоспалительное действие, вводится внутрь. Применяют минералокортикоиды при хронической недостаточности коры надпочечников (в том числе при болезни Аддисона). Кроме того, их используют при миастении, адинамии, так как они повышают тонус и работоспособность мышц. Побочные эффекты связаны с чрезмерной задержкой в организме ионов натрия и воды. Появляются отеки, пастозность тканей, асцит, повышается артериальное давление. В тяжелых случаях может развиваться левожелудочковая недостаточность с отеком легких.

Андрогенные кортикостероиды участвуют в формировании половых органов и развитии вторичных половых признаков. Наряду с этим они оказывают анаболическое действие, а также участвуют в регуляции либидо.

Основные препараты глюкокортикоидов и их действие представлены в табл. 7.12.

Глюкокортикоиды

Таблица 7.12

Природные глюкокортикоиды

гидрокортизон – м, с кортизон – с

Синтетические глюкокортикоиды

Галоидсодержащие:

Негалоидсодержащие:

алклометазон – м

будесонид – и

бекяометазон – и, м

клобетазол – м

бетаметазон – м, с

мази предон – м, с

дексаметазон – м, с

метилпреднизолон – м, с

триамцинолон – и, м, с

мометазон – и, м

флудрокортизон – м, с*

преднизолон – м, с

флуоциналона ацетонид – м флутиказон – и, м

преднизон – с

Примечание. и – для ингаляционного использования; м – для местного использования; с – для системного использования; * – с преобладанием минералокортикоидной активности.

Регулятором продукции и секреции глюкокортикоидов и андрогенов является АКТГ. Секрецию АКТГ стимулирует кортикотропин-рилизинг- фактор. Секреция альдостерона повышается под влиянием юкстагломе- рулярного аппарата почки, гиперкалиемии, гиповолемии, гипонатриемии и в меньшей степени АКТГ. После попадания в кровь бо́льшая часть гормонов связывается с белками плазмы и в первую очередь с траискор- тином и сравнительно мало с сывороточным альбумином и не обладает биологической активностью. Метаболизм кортикостероидов происходит в печени.

Они выводятся из организма в основном с мочой и в меньшей степени с калом в виде соединений с глюкуроновой или частично с серной кислотой. Около 1% кортизола и альдостерона выделяется с мочой в неизмененном виде. Надпочечниковые андрогены выделяются с мочой в виде 17-КС. У женщин 17-КС состоят только из андрогенов надпочечников, а у мужчин – из андрогенов надпочечников и из андрогенов семенников.

Препараты глюкокортикоидов – миметики естественных глюкокортикоидов с их противовоспалительным, иммуносупрессивным, метаболическим действием.

Вопросы практики

Эдуард Кендалл и Тадеуш Райхштейн открыли и внедрили в массовое производство гормоны коры надпочечников. Компания "Мерк" наладила выпуск кортикосте- рона и кортизона. Филипп Хенч доказал эффективность лечения гормонами таких заболеваний, как системная красная волчанка, бронхиальная астма и др. В 1950 г. Кендалл, Рейхштейн и Хенч получили Нобелевскую премию за "открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов".

ГК связываются с цитоплазматическими рецепторами, изменяют продукцию рибосомальной РНК. По механизму обратной связи регулируют выработку кортикотропина.

Показания ГК:

  • • острая и хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • • тяжелый, не поддающийся другому лечению артрит;
  • • выраженные аллергические реакции;
  • • хронический язвенный колит;
  • • ревмакардит;
  • • почечные заболевания, нефротический синдром;
  • • коллагеновые заболевания;
  • • отек мозга;
  • • заболевания кожи и воспалительные заболевания глаз.

Побочные действия ГК:

  • • подавление гипофизарно-надпочечниковой связи;
  • • пептическая язва, кровотечение, язвенный эзофагит, острый панкреатит;
  • • головная боль, увеличение внутричерепного и внутриглазного давления, мышечная слабость, эйфория, депрессия, суицидные попытки;
  • • отеки, гипертензия;
  • • прибавка в весе, остеопороз, гипергликемия, акне, гирсутизм, кушин- гоид (типичное изменение внешности: лунообразное лицо, грузное туловище, тонкие конечности), снижение устойчивости к инфекциям.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы