Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Глобальные миграции

Традиционно к миграции относились перемещения людей, связанные с переселением па новое место жительства. В условиях глобализации перемещения людей стали не только более интенсивными, но и более разнообразными. Это привело к необходимости расширения рамок термина "миграция".

Сегодня миграция означает временные и постоянные перемещения населения, связанные с работой, учебой, туризмом, коммерческой деятельностью, просто с поиском более комфортного и безопасного образа жизни.

Миграции могут быть внутригосударственными и международными (глобальными). К глобальным миграционным потокам можно отнести перемещения, которые огромны по объемам, как правило, происходят между континентами, охватывают несколько государств, оказывают существенное влияние на социально-экономическое и демографическое развитие городов и стран. Роль миграции в формировании населения и развитии экономики все более усиливается.

Учитывая это, XXI в. можно назвать "веком глобальной миграции".

Факторы глобальной миграции

В подавляющем большинстве случаев на принятие решения о миграции влияют экономические факторы: наличие хороших рабочих мест, более высокий уровень заработной платы, низкие налоги в стране въезда или, напротив, отсутствие возможности реализовать себя на рынке труда в стране выезда. Обусловленные экономической миграцией международные потоки переселенцев неуклонно растут. В 1960 г. в мире насчитывалось 3,2 млн трудовых мигрантов, на начало 1995 г. — более 35 млн, а в 2008 г. — уже 93 млн (3% мировых трудовых ресурсов). Но поскольку мигранты переезжают в другие страны преимущественно с семьями, общая масса переселенцев оказывается вдвое - втрое больше. К 2010 г. общее число зарегистрированных трудовых мигрантов с их семьями во всем мире составило 215,8 млн человек, включая 16,3 млн беженцев. Кроме того, приблизительно 100 млн находились в странах иммиграции нелегально.

Эксперты считают, что выгода от либерализации трудовой миграции может превзойти пользу от снятия барьеров в международной торговле. В таких выводах они опираются на примеры использования иностранных специалистов. Широко известна работа индийских специалистов в области компьютерных технологий в Кремниевой долине США. Положительно зарекомендовал себя труд медицинских сестер из Западной Африки в больницах Европы. Многие филиппинцы заняты в домашнем хозяйстве стран Ближнего Востока. Весь имеющийся мировой опыт привлечения иностранной рабочей силы говорит о том, что любые попытки приостановить передвижение людей противоречат логике глобализации.

Определенное место занимает социальный фактор миграции — получение образования или повышение квалификации в другой стране, а также заключение браков с иностранными гражданами.

Фактором глобальной миграции стало развитие транспорта, прежде всего доступность авиационных перелетов, что дало возможность людям перемещаться достаточно быстро на значительные расстояния.

Очень значимым для формирования миграционных потоков стал информационный фактор. Распространение информации через СМИ об экономических возможностях в других странах привело к тому, что потенциальные мигранты не просто осознали себя бедными, а поняли, что можно изменить свое положение через миграцию в более богатые страны.

Важнейшим фактором, обусловливающим современные глобальные миграции, являются диспропорции в демографическом развитии. Мировое население в XXI в. продолжает интенсивно увеличиваться. В 2011 г. его численность перешагнула рубеж в 7 млрд человек. При этом 82% живет в развивающихся странах и только 18% — в экономически развитых государствах. Сейчас наиболее населенными регионами мира являются Азия (около А млрд человек) и Африка (1 млрд человек). 15 числе 1.1 стран лидеров по численности населения насчитывалось 11 развивающихся стран, в том числе наиболее крупными являются такие страны, как Китай и Индия, в каждой из которых живут более 1 млрд человек. Также огромное население сосредоточено в Индонезии, Бразилии, Нигерии, Мексике, Филиппинах, Вьетнаме и Эфиопии. В условиях ограниченности природных ресурсов и отсутствия свободных земель во многих развивающихся странах растет плотность населения, острее ощущается нехватка жилья, воды и продовольствия, распространяются заболевания. Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе демографические диспропорции в мире будут нарастать: произойдет увеличение доли населения в развивающихся странах, а в развитых государствах сократится. В 2050 г. в развивающихся странах будет проживать уже более 86% населения мира. При этом надо учитывать, что процент мигрантов из развивающихся стран в странах Запада будет нарастать. Таким образом, число выходцев из развивающихся стран и их жителей будет неукоснительно расти.

С диспропорциями в демографическом развитии тесно связан уровень рождаемости в разных странах мира. Все экономически развитые государства находятся ниже среднемирового уровня рождаемости. В среднем в мире на 1 женщину репродуктивного возраста приходится 2,7 ребенка. В странах ЕС этот показатель значительно ниже — 1,5 ребенка. Наиболее высокой среди экономически развитых стран рождаемость остается в США — 2,1 ребенка на 1 женщину, правда, в основном за счет латиноамериканцев, афроамериканцев и выходцев из стран Азии. Во Франции рождаемость составляет 2 ребенка на 1 женщину, здесь значительный вклад в рождаемость дают выходцы из арабских стран, а также меры социальной поддержки семьи.

Сокращение рождаемости на фоне увеличения продолжительности жизни привело к изменению возрастной структуры населения. В экономически развитых странах на пожилых людей от 60 лет и старше приходится 21% населения. В мире этот показатель составляет всего 11%, а в развивающихся странах немногим более 8%. К самым "старым" странам мира можно отнести Японию, Германию, Италию и некоторые другие развитые страны. На миграцию это влияет таким образом, что основными участниками миграционных потоков оказывается молодежь, составляющая большую часть населения развивающихся стран.

Россия. Население России стремительно сокращается. По данным 2012 г., Россия занимает седьмое место в мире по численности населения (143,0 млн человек). По к 2050 г. Россия будет занимать 17 место с населением 112 млн человек. Для России сокращение населения чревато демографомиграционными и связанными с ними геополитическими рисками. Малонаселенные и слаборазвитые регионы Дальнего Востока и Сибири удерживать в составе страны будет очень сложно, в условиях, когда рядом находятся очень многонаселенные страны (прежде всего, Китай), которые будут нуждаться в ресурсах и новых территориях. Кроме того, имеются социальные аспекты этой проблемы — страну могут ожидать дефицит трудовых ресурсов, сокращение призывников, школьников и студентов, интенсивное старение населения.

Еще один фактор миграции, оказывающий подчас глобальное влияние, связан с перебежчиками (политический фактор). Как правило, они относятся к нелегальным мигрантам. Но есть и другие примеры. Одним из таких примеров стал "панъевропейский пикник", предшествовавший крушению ГДР и последующему объединению Германии. Летом 1989 г. после заявления бывшего восточногерманского лидера Э. Хонеккера о том, что Берлинская стена, если надо, простоит еще 100 лет, резко усилился поток граждан ГДР в Венгрию, откуда они надеялись перебраться в Австрию. Венгерская модель социализма отличалась во многом от принятого в странах социализма курса. Поэтому венгерские власти решили легализовать переход граждан Восточной Германии через венгерско-австрийскую границу. В результате акции несколько тысяч восточногерманских немцев под прицелом фото- и телекамер специально собравшихся журналистов спокойно покинули Венгрию. В Австрии они получили документы о новом гражданстве. Руководство ГДР поспешило запретить выезд своих граждан в Венгрию, но предотвратить крушение социализма оно уже не смогло.

Вывод. Увеличивающаяся экономическая пропасть и демографические диспропорции между странами "бедного Юга" и "богатого Севера" в сочетании с другими перечисленными факторами привели к формированию крупных миграционных потоков, которые ориентированы в отношении более развитых стран. С достаточной степенью условности страны и регионы по результативности миграции разделились на отдающие, принимающие и транзитные. Например, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, страны Западной Европы можно назвать принимающими государствами, они привлекают большое количество трудовых мигрантов, иностранных студентов, беженцев. Страны Африки, Азии, Латинской Америки, как правило, являются отдающими мигрантов странами. Хотя и внутри отдающих регионов есть страны, которые привлекают мигрантов. Например. ЮАР в Африке; Сингапур, Гонконг, Таиланд и Малайзия — в Восточной и Юго-Восточной Азии; страны-нефтеэкспортеры — на Ближнем Востоке. К транзитным странам относится Россия (будучи вместе с тем принимающим государством), а вместе с ней страны ЦАР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы