ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ШВЕЙЦАРИИ

Конституция Швейцарской Конфедерации: общая характеристика

Швейцария - одно из старейших демократических государств с республиканской формой правления, федеративная система и система институтов непосредственной демократии которого исследователями обозначаются как "особый случай". Однако его понимание невозможно без уяснения исторического контекста.

Современная Швейцария - высокоразвитое и индустриально-аграрное федеративное государство Центральной Европы с территорией в 41,3 тыс. кв. км., население - 7,5 млн человек. Столица - г. Берн, г. Лозанна - место пребывания федеральных судебных органов. При большинстве немецкоговорящего населения в Швейцарии (65%) в качестве официальных признаны четыре языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Начало Швейцарского союза кантонов как самоуправляющихся объединений общин принято связывать с подписанием тремя кантонами - Швиц, Ури и Унтервальден - 1 августа 1291 г. Союзного письма "на вечные времена", именуемого исследователями также Клятвой Рютли. Цель "Швейцарского клятвенного союза" ("Schweizerische Eidgenossenschaft") как самостоятельного государства в составе Священной Римской империи объединившиеся кантоны обозначили следующим образом: "дабы наилучшим образом защитить себя и свое добро и охранить старое право, дали клятву верности и обещали оказывать друг другу всяческую помощь: как внутри, так и вне своих земель...". Этот важнейший документ швейцарской федеративной истории, составленный по-латыни, сохранился в архиве города Швица. Примечательно, что название швейцарского государства в буквальном переводе с немецкого и звучит как "Швейцарское клятвенное товарищество".

Впоследствии расширившийся Швейцарский союз - уже конфедерация 13 кантонов, отношения между которыми регулировались на основе взаимных договоров, - просуществовал до 1798 г. Следует отметить, что вплоть до Великой французской революции в Швейцарском союзе не было постоянного центрального органа управления. Общесоюзным представительным органом были периодически созываемые общесоюзные сеймы - представительные органы, где право голоса имели только полноправные кантоны. Также отсутствовали общесоюзные администрация, армия и финансы.

В 1798 г. после оккупации этого альпийского государства войсками революционной Франции Швейцарская конфедерация была преобразована в Гельветическую Республику. Новая Конституция Швейцарии по образу французской Конституции 1795 г. учреждала непривычное для швейцарцев унитарное государственное устройство страны. Унитарная республика, не получив поддержки населения, долго не просуществовала. 19 февраля 1803 г. Наполеон Бонапарт (1769-1821) издал новую, уже федеральную Конституцию Швейцарии, получившую название Акта посредничества. Согласно ее положениям Швейцария преобразовывалась в союзное государство из 19 кантонов. Кантоны должны были оказывать содействие друг другу в случае внешней или внутренней опасности, не имели права воевать друг с другом, а также заключать договоры между собой или с другими государствами. Во внутренних делах они обладали достаточно широким самоуправлением.

После победы над наполеоновской Францией Венский конгресс европейских держав-победительниц признал в 1815 г. независимость и постоянный нейтралитет Швейцарии. Одновременно швейцарскими кантонами был заключен новый Союзный договор, закрепивший равные права для всех 22 суверенных кантонов. Новое государственное образование представляло собой конфедерацию, состоящую из самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами. В ведении Собрания представителей кантонов находились общие дела кантонов, но они сводились к внешним сношениям и гарантиям внутреннего спокойствия.

В 30-40-х гг. XIX в. кантонами принимаются собственные конституции, провозгласившие принципы народного суверенитета и представительного правления, обостряется борьба между сторонниками отделения кантонов и сторонниками централизации. Кульминацией такого противостояния стало быстрое вооруженное подавление кантонами - сторонниками централизации попытки сецессии, когда семь кантонов в 1847 г. вышли из Швейцарского союза, образовав так называемый Зондербунд (Особый союз). После этих событий собравшееся в 1848 г. Собрание представителей кантонов подготовило новую федеральную Конституцию (за образец была взята Конституция США), которая была одобрена 15 кантонами и одним полукантоном и вступила в силу.

Конституция 1848 г. была первой национальной Конституцией Швейцарии. Ее принятие знаменовало завершение процесса федерализации. Из непрочного союза государств-кантонов Швейцария превратилась в единое союзное государство. Был создан постоянный федеральный орган исполнительной власти - союзный совет из семи членов, избираемых федеральным законодательным органом. Федеральный законодательный орган состоял из двух палат - национального совета и совета кантонов. Союзный совет был наделен правом выпускать деньги, регулировать таможенные правила, определять внешнюю политику. Церковь была отделена от государства, приняты единые меры длины и веса, единая валюта, отменена местная таможня. В качестве федеральной столицы выбран Бери. Тогда же был утвержден национальный флаг государства. При качественном расширении полномочий центральной власти сохранялось прежнее название - конфедерация, и кантоны сохраняли значительную степень независимости. Применительно к статусу кантонов была заимствована из Конституции США формула, согласно которой "кантоны суверенны (самодержавны) постольку, поскольку их суверенитет не ограничен Федеральной конституцией, и в таком качестве пользуются всеми правами, которые не переданы федеральной власти".

В 1874 г. была принята новая федеральная Конституция Швейцарии, которая действовала более 100 лет - вплоть до принятия в 1999 г. ныне действующей Конституции Швейцарии. Многочисленные поправки (более 130) к Конституции 1874 г. были направлены на уточнение статуса федеральных органов власти, усиление властных полномочий федерального правительства, при этом федеративная основа государства не подвергалась ограничению. Отдельные поправки касались регулирования социальных отношений.

Конституционная реформа, проведенная в конце XX столетия, результатом которой стало принятие действующей Конституции Швейцарии, по опенке специалистов, была крайне необходима. Наличие многочисленных поправок, устаревшая структура конституционного акта 1874 г., неточность формулировок значительно осложняли его использование.

После довольно длительной разработки новая Конституция Швейцарии была одобрена парламентом в 1998 г. и в 1999 г. принята на референдуме. Она вступила в силу 1 января 2000 г. Следует сразу признать, что коренного изменения содержания конституционного регулирования общественных отношений со вступлением в силу Конституции 1999 г. не произошло.

Действующая Конституция Швейцарии состоит из преамбулы и шести частей, объединяющих 196 статей, из которых последняя охватывает 16 переходных положений.

В первой части Конституции Швейцарии сформулированы принципы и цели построения и действия правового федеративного государства, а также индивидуальной и общественной ответственности. Государство провозглашается Швейцарской Конфедерацией, состоящей из 26 кантонов. Кантоны суверенны, поскольку их суверенитет не ограничен Союзной конституцией; они осуществляют все права, которые не переданы Союзу (ст. 3).

Основные конституционные изменения коснулись вопросов регулирования прав и свобод личности, прав гражданства и социальных целей. В Конституции 1999 г. соответствующие положения не только значительно расширены по содержанию по сравнению с прежней Конституцией 1874 г., но и представлены единым блоком во второй ее части. Особого внимания заслуживает гл. 3 Конституции, в которой формулируются социальные цели Швейцарского союза и кантонов. Так, согласно ст. 41 "Союз и кантоны в дополнение к личной ответственности и частной инициативе выступают за то, чтобы:

a) каждое лицо участвовало в системе социальной защищенности;

b) каждое лицо получало необходимую заботу о его здоровье;

c) семьи как сообщества взрослых и детей были защищены и пользовались содействием;

d) трудоспособные могли покрывать свои расходы на жизнь благодаря труду па соразмерных условиях;

e) нуждающиеся в жилище для себя и своей семьи могли находить соразмерное жилище на приемлемых условиях;

f) дети и подростки, а также лица в трудоспособном возрасте могли получать по своим способностям образование, профессиональную подготовку и переподготовку;

g) дети и подростки поощрялись в своем развитии в самостоятельных и социально ответственных лиц и поддерживались в своей социальной, культурной и политической интеграции".

Одновременно в статье оговаривается, что из социальных целей нельзя выводить никаких непосредственных претензий на государственные услуги.

Часть третья Конституции, именуемая "Союз, кантоны и общины", устанавливает принципы отношений между этими тремя уровнями управления, четко и подробно регламентирует распределение компетенции между ними в основных сферах общественной жизни, а также закрепляет право кантонов заключать между собой договоры, создавать совместные организации и учреждения. Обязательным условием такого права выступает требование не противоречить праву и интересам Союза, а также правам других кантонов и обязанность доводить до сведения Союза принятие таких договоров. Кроме того, подробное регулирование на конституционном уровне получили бюджетно-налоговые отношения между Союзом и кантонами. Следует отметить, что в конституционных нормах нашли закрепление союзные гарантии для кантонов: Союз гарантирует кантонам их конституции, конституционный строй, а также их состав и территорию.

В части четвертой Конституции Швейцарии ("Народ и кантоны") содержатся нормы, касающиеся непосредственного политического волеизъявления. В качестве требований к наделению политическими правами по вопросам союзного ведения Конституция называет наличие швейцарского гражданства, "достижение 18-летнего возраста и нелишение дееспособности из-за душевного заболевания или слабоумия" (ст. 136). Особо оговаривается, что все имеют равные политические права и обязанности.

Самая краткая статья посвящена политическим партиям (ст. 137), в ней формулируется основное назначение политических партий - участие в формировании мнений и воли народа. Затем следуют конституционные положения, регулирующие институты непосредственной демократии - народную инициативу и референдум.

Пятая часть Конституции под названием "Союзные власти" определяет избираемость, несовместимость, срок полномочий выборных лиц, ответственность государства и участие кантонов, политических партий и заинтересованных кругов в подготовке важнейших государственных актов, статус центральных органов государства.

Следует отметить, что хотя Конституция 1999 г. формально и не закрепила разделение властей в качестве принципа, однако установила такую структуру центральных органов государства, которая четко разделила их на законодательные, исполнительные и судебные. Центральными органами страны являются Союзное собрание - парламент, Союзный совет - правительство и Союзный суд (высшая судебная инстанция Швейцарской Конфедерации), которые осуществляют полномочия в рамках своей компетенции независимо друг от друга.

Шестая часть Конституции Швейцарии устанавливает порядок ее пересмотра и содержит переходные положения. В качестве принципа пересмотра Конституции ст. 192 называет возможность такого пересмотра в любое время, причем полностью или частично. Конституция Швейцарии различает понятия "полный пересмотр" и "частичный пересмотр" Конституции. При полном пересмотре Конституции его инициатором могут выступать народ или одна из палат парламента либо само Союзное собрание. Причем народная инициатива полного пересмотра Конституции Швейцарии согласно ст. 138 должна исходить не менее чем от 100 тыс. избирателей. Такая инициатива подлежит вынесению на народное голосование. Если инициатива полного пересмотра исходит от народа или по этому вопросу существуют разногласия между двумя палатами парламента, то народ принимает решение, должен ли быть произведен полный пересмотр. Если народ согласен на полный пересмотр, то обе палаты переизбираются и рассматривают вопрос о пересмотре согласно законодательной процедуре. Пересмотренная Конституция вступает в силу, как только народ и кантоны одобрят пересмотр.

Народная инициатива по частичному пересмотру Конституции Швейцарии также должна исходить от 100 тыс. избирателей (п. 2 ст. 139 Конституции 1999 г.). Такая народная инициатива может иметь форму общего предложения или разработанного проекта. Если Союзное собрание одобряет народную инициативу, составленную в общих выражениях, то оно подготавливает частичный пересмотр в указанном инициативой смысле и передает ее на голосование народа и кантонов. Если Союзное собрание отклоняет инициативу, то оно передает ее на голосование народа, который принимает решение о том, нужно ли это предложение проводить в жизнь. В случае одобрения инициативы Союзное собрание подготавливает проект, требуемый инициативой. Причем в случае, если Союзное собрание отклоняет инициативу в форме разработанного проекта, то может противопоставить ей встречный проект. Тогда народ и кантоны голосуют одновременно по инициативе и встречному проекту. Избиратели вправе голосовать в пользу обоих проектов. Они могут указать, какому из проектов отдают предпочтение в случае, если оба будут приняты; если при этом один из проектов получает больше голосов народа, а другой - больше голосов кантонов, то ни один из проектов в силу не вступает (п. 5, 6 ст. 139).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >