Виды принудительных мер воспитательного воздействия

В отношении несовершеннолетнего обвиняемого или осужденного возможно применить принудительные воспитательные меры. Какие именно и в каких границах? Ответы на эти вопросы [о видах принудительных мер воспитательного воздействия] содержатся в ст. 90-92 УК.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, в частности предупреждение и передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга (см. ч. 3 ст. 90 УК; абз. 2 п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1). Это повышает эффективность их применения.

Предупреждение заключается в разъяснении подростку вреда, причиненного его преступным деянием, и последствий повторного совершения преступления (см. ч. 1 ст. 91 У К).

Передача под надзор представляет собой возложение на родителей или лиц, их заменяющих (например, родственников, попечителей), либо на специализированный государственный орган (в частности, на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав) обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением (см. ч. 2 ст. 91 УК).

Применяя данную воспитательную меру, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, адекватно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. При этом суду следует получить согласие родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор (см. абз. 2 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Обязанность загладить причиненный преступлением вред может быть возложена на подростка с учетом его имущественного положения и наличия у него соответствующих трудовых навыков (см. ч. 3 ст. 91 УК). Понятно, что трудовые навыки необходимы для того, чтобы своими физическими и интеллектуальными усилиями возместить или загладить причиненный вред, например восстановить поврежденное имущество.

Применяя данную воспитательную меру, следует иметь в виду, что в силу ст. 21 и 27 ГК и ст. 13 Семейного кодекса РФ самостоятельную ответственность за причиненный вред несет несовершеннолетний, который в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладал полной дееспособностью (см. абз. 2 п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего состоит в возложении на него запретов, обязанностей и ограничений. Например, запрета посещать определенные места, управлять механическим транспортным средством, покидать жилище в ночное время суток, выезжать за пределы населенного пункта без разрешения контролирующего органа. Может быть возложена обязанность пройти курс обучения или трудоустроиться и т.д. (см. ч. 4 ст. 91 УК).

В случае систематического неисполнения возложенной на несовершеннолетнее лицо принудительной меры воспитательного воздействия данная мера по представлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отменяется, и материалы направляются для привлечения подростка к уголовной ответственности (см. ч. 4 ст. 90 УК; абз. 3 п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

О систематичности неисполнения возложенной на несовершеннолетнего принудительной воспитательной меры свидетельствует повторное ее неисполнение после вынесенного письменного предупреждения о возможности отмены дайной меры и привлечения лица к уголовной ответственности. Иными словами, нарушения допущены более двух раз (и зарегистрированы в установленном порядке) в течение назначенного судом срока применения соответствующей воспитательной меры. Если несовершеннолетнему лицу назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия и в течение определенного срока он допустил единичные нарушения (не более двух раз по каждой из них), то таковые не могут быть признаны систематическими, дающими основание для отмены данных мер воздействия согласно ч. 4 ст. 90 УК (см. п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Наконец, помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа является исключительной принудительной мерой воспитательного воздействия и применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода (см. ч. 2 ст. 92 УК). Такое решение принимается в порядке замены назначенного осужденному подростку лишения свободы другим видом наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >