Западноевропейский капитализм: модели национального развития

Отметим, что прежде всего рассматриваемая типология характерна для развитых, так называемых постиндустриальных стран. При этом нельзя полагать, что каждая "схема" точно отражает специфику того или иного национального типа капитализма. Каждый национальный капитализм имеет свои количественные и качественные характеристики и особенности. Экономисты лишь предлагают определенную систему их анализа, группируя по ряду признаков, более или менее сходных, близких или однотипных, и тем самым предлагают политике варианты решения возникающих проблем.

Мы уже говорили, что история развития западноевропейского капитализма насчитывает более 500 лет, начиная со средневекового ремесленничества, купцов, торговцев, уличных менял - этих прообразов будущих банкиров. Капитализм здесь произрос на своей собственной национально-государственной почве. Имея множество сходных черт, каждый из этих типов капитализма обладает своими выраженными своеобразиями.

Французская модель в значительной степени сохранила традиции послевоенного дирижизма - достаточно сильный государственный сектор экономики и элементы планификации (прообраз индикативного планирования). Здесь сильна социальная политика, высоки налоги на предпринимателей (60-65%). При этом последовательно проводится политика стимулирования роста, повышения доходов, поощрения конкуренции. Модель опиралась на сильные политические традиции этатизма, исторически свойственные политической и экономической системе Франции, т.е. централизаторскую тенденцию государства, наличие государственного сектора экономики на протяжении столетий, развернутые системы общественного публичного регулирования.

Германская, или рейнская, модель традиционно характеризовалась (в послевоенные десятилетия) четкой ориентацией на так называемый магический треугольник/ четырехугольник: поддержку социального мира; предпринимательства, "среднего класса", мелких собственников и трудящихся; высокую занятость; низкую инфляцию; стимулирование экономического роста. Государственный сектор не получил большого развития, но традиционный (со времен Пруссии) сильный государственный контроль над деятельностью предпринимательства характерен для германской модели капитализма. В германской экономической модели государство не устанавливает экономические цели - это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений. Считается, что оно создает лишь "инициативы", т.е. рамочные условия воплощаются в социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). Эти возможности фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйственного права - с одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды - с другой. Понимание государства в германской модели и в целом в концепции социальной рыночной экономики отличается от понимания государства в других рыночных моделях представлением о более активном вмешательстве государства в экономику, но не прямо, а косвенно, через создание "правового поля".

Социальная политика "рейнской модели" опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные интересы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, например, в жилищном строительстве. При этом правительства проводили в своей основе неокейнсианские цели - приоритеты: антициклическое регулирование; стимулирование технологических и организационных инноваций; проведение структурной политики; защита и поощрение конкуренции.

Перечисленные особенности германской модели есть производные от основополагающих принципов социальной рыночной экономики, первым из которых является органическое единство рынка и государства.

Шведская (скандинавская) модель капитализма. Известно, что в научной и публицистической литературе существуют разные определения шведской социально-экономической модели; некоторые называют ее "народным капитализмом", другие - даже "социализмом", третьи - "социально-ориентированным рыночным капитализмом"; существует и более общее определение: "государство народного благосостояния". Все эти определения, с нашей точки зрения, имеют право на существование. В их основе - несколько существенных особенностей: во-первых, традиционно высокий уровень материальной и культурной обеспеченности населения страны; во-вторых, отсутствие резкого классового и социального расслоения общества, что характерно для многих современных развитых стран мира и тех стран, которые сравнительно недавно стали на путь капиталистической трансформации.

В основе отсутствия такого расслоения в Швеции лежит множество различных мероприятий в рамках социально-экономической политики, традиции которой заложены шведской социал-демократией, правительства которой много десятилетий находились у власти. Эта политика проводилась с небольшими изменениями и при правых правительствах в 1980-1990-х гг. и в первое десятилетие XXI в. Центральным элементом экономической политики в Швеции является прогрессивное налогообложение (до 70% на крупные состояния). В результате государство получает возможности обеспечить на необходимом уровне те социальные слои общества, которые нуждаются в общественной поддержке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >