Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Экономическое развитие США и стран Западной Европы

К моменту прихода администрации Р. Рейгана к власти в 1981 г. экономика страны находилась в состоянии спада. Хотя США сохраняли лидирующие позиции в мире, их экономическое развитие не шло в сравнение с темпами стран ЕЭС, Японии и "новых индустриальных экономик" Юго-Восточной Азии.

Действия новой администрации по выводу страны из кризисного состояния представляли собой последовательный демонтаж сложившейся модели государственного регулирования и получили впоследствии название "рейганомика". Ее теоретическую основу составили концепции неолиберальной Чикагской школы и рецепты экономики предложения. Стратегической целью реформ было обеспечение стабилизации и поступательного развития на основе коренной модернизации национального хозяйства в соответствии с требованиями НТР и сохранение мирового лидерства США в научно-технической и технологической сферах. Эта цель могла быть достигнута на основе усиления инвестиционного процесса в сфере разработок и освоения новых высоких технологий, для чего следовало создать благоприятные условия для частных субъектов хозяйства.

Для реализации этих задач государство должно было обеспечить соответствующий режим на финансовых рынках. В условиях рецессии эту задачу новая администрация решала нетрадиционным методом удержания на высоком уровне (до 20%) базовой процентной ставки с помощью инструментов Федеральной резервной системы, не считаясь с ухудшением общих экономических показателей. Этот шаг был направлен на сокращение малоэффективных производств, что стало одним из наиболее болезненных и непопулярных мероприятий "рейганомики". Уровень безработицы за первые 2 года реформ поднялся до 10,2%, перекрыв вдвое параметры, считавшиеся критическими с позиций неокейнсианцев. Впоследствии процентная политика была смягчена.

Одновременно с этим была проведена налоговая реформа: сокращение ставки налогообложения на личные доходы граждан с 70,5 до 50%; снижение налогов на прибыль промышленных компаний; введение норм ускоренной амортизации; увеличение инвестиционной налоговой скидки. В целом реформа высвободила определенные денежные средства как у населения, так и у предпринимателей. Значительная их часть была направлена в высокодоходные и современные производства.

Эти меры сократили налоговые поступления в федеральный бюджет, вызвав дальнейший рост его дефицита, покрывавшийся за счет заимствований, рост уровня косвенных налогов, в том числе на социальное страхование; сокращение размеров социальных статей расходов. Так, из 46 федеральных социальных программ 44 были отданы в ведение штатов. Жесткая бюджетная политика преследовала цель снизить уровень инфляции, что и было достигнуто к концу 1982 г.

К очередным парламентским выборам республиканская партия подходила с показателем экономического роста в 2,4% вместо обещанных 3,8%, высоким уровнем безработицы, и (как следствие жестких реформ начала правления Р. Рейгана) растущим недовольством населения социальной политикой государства. Но США удалось восстановить позиции в мировом хозяйстве, где на их долю в 1986 г. приходилось 34% промышленного производства развитых индустриальных стран и 20% их внешнеторгового оборота.

Для смягчения негативных социальных последствий реформ администрация провела ряд мероприятий. Новым акцентом реформ вторично избранного Рейгана стали налоговые мероприятия, смягчавшие негативные социальные последствия реформ. По закону 1986 г. о подоходном налоге произошло дальнейшее сокращение налога с граждан с 50 до 28%, уменьшился налог на прибыль корпораций с 46 до 34%. Последовательность налоговой политики рейганомики обеспечила дальнейший рост инвестиций в наукоемкие производства и отрасли.

Но к концу 1980-х гг. показатель прироста ВВП снизился по сравнению с 1985 г. с 3,8 до 3,0%, ухудшились и основные показатели развития США по отношению к Японии и ведущим странам ЕЭС. В литературе можно встретить ряд объяснений данного феномена, среди которых наиболее убедительным представляется точка зрения, которая обосновывает невозможность сравнительных оценок по принятым ныне валовым показателям. Действительно, феномен падающих темпов роста стран с трансформационной и постиндустриальной экономикой при укреплении их мирохозяйственных позиций, росте обеспеченности жизни, наиболее динамичном научном, образовательном потенциале и т.п. можно объяснить лишь отсутствием адекватных критериев для оценки таких категорий, как, например, качество жизни, творческий труд, ощущение личной свободы, социальной защищенности и т.п., которые составляют ценностные основы постиндустриального общества. Поэтому выводы о замедлении динамики роста, сделанные на основе традиционных валовых, количественных показателей, могут дать лишь относительное представление о действительном положении дел на постиндустриальном этапе развития.

Одной из важнейших проблем начала 1990-х гг. стал дефицит государственного бюджета США, который достиг 290 млрд долл., и быстро увеличивавшийся государственный долг, приближавшийся к 4 млрд долл.

Период правления демократической партии и президентства Б. Клинтона отмечен дальнейшими позитивными сдвигами в развитии экономики США, когда наиболее отчетливо проявились плоды реформаторских 1980-х гг. В это время была продолжена интенсивная структурная перестройка национального хозяйства. В результате США удалось обеспечить довольно устойчивые темпы экономического роста.

В немалой степени укреплению мировых экономических позиций США способствовали качественные сдвиги, происшедшие в результате распада мировой системы социализма, развала СССР, а также глубокие структурные кризисы в "новых индустриальных странах" Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Новые геополитические реалии активно использовались США в период правления администрации Б. Клинтона, а затем и Дж. Буша (младшего). В настоящий момент США проводят активную политику экономической, идеологической и военно-силовой экспансии, стремясь сохранить положение лидера в условиях так называемого "однополярного мира", что далеко неоднозначно сказывается на состоянии экономики страны. В последние годы, а наиболее отчетливо - на рубеже 2007- 2008 гг., финансово-кредитная система США столкнулась с серьезным кризисом ликвидности. Ряд авторитетных аналитиков склонен оценивать нынешнее состояние, как вхождение в затяжную полосу рецессии, самую глубокую с момента окончания Второй мировой войны.

При всем разнообразии и особенностях стран Западной Европы последнее двадцатилетие XX в. было отмечено единым направлением развития их экономик в сторону либерализации хозяйственного режима, ускоренным вхождением ведущих европейских стран в постиндустриальную эпоху. Под влиянием системного кризиса 1970-1980-х гг. происходила коренная структурная перестройка хозяйства. Интенсивно возникали и развивались наукоемкие производства, менялась структура занятости в сторону преимущественного "обгоняющего роста" третичной и особенно четвертичной сфер экономики. О синхронных структурных преобразованиях свидетельствовал и ускорившийся процесс интеграции европейских стран, объединение их экономик на принципах либерализма.

Инициатором либеральных реформ стала Великобритания. К моменту их начала были достигнуты определенные успехи в снижении энергоемкости промышленного производства, развитии новейших отраслей национального хозяйства. Однако во второй половине 1970-х гг. экономический рост приблизился к нулевой отметке, а среднегодовой показатель инфляции поднялся до невиданных ранее 15%. Приход к власти консервативного правительства М. Тэтчер весной 1979 г. ознаменовал начало либеральных реформ.

Основные направления реформ осуществлялись сходными с "рейганомикой" формами и методами. Так, были предприняты решительные шаги по обузданию инфляции, выведению из кризисного состояния финансово-кредитной системы. С этой целью проводились реформы в области налогообложения и бюджетная реформа. Уже в 1982-1983 гг. темпы инфляции упали до 5%, а к концу 1980-х гг. они составляли в среднем 3% в год.

Параллельно демонтировался государственный сектор. Масштабы приватизации и продолжительность этого процесса отличали Великобританию от других развитых стран. В первые годы консерваторам удалось существенно сократить расходы бюджета на содержание государственных предприятий на 0,5 млрд ф. ст., а общие инвестиционные расходы государства в экономику снизились вдвое. На начальной стадии приватизации правительство столкнулось с мощным сопротивлением отраслевых профсоюзов (горняков, металлургов, транспортников и др.), что замедляло темпы разгосударствления, которое было связано с сокращением рабочих мест, снижением общего уровня занятости. В конечном счете, правительству М. Тэтчер удалось сломить сопротивление профсоюзов, урезать их права в отношении работодателей, что способствовало росту деловой активности частного капитала. Как и в "рейганомике", стимулирующим рычагом деловой активности стало снижение уровня налогообложения частного бизнеса, стимулирование частной инициативы.

Доля государственного финансирования НИОКР в Великобритании, как и в других странах, снизилась по сравнению с дореформенным периодом. Государство сосредоточило усилия на капиталовложениях в наиболее передовые отрасли, создавало благоприятные условия для привлечения частных и иностранных инвестиций в эту сферу.

В целом 1990-е гг. отмечены устойчивым развитием экономики Великобритании на основе последовательных структурных преобразований и укрепления ее внешнеэкономических позиций.

Аналогичные либеральные реформы с учетом национальной специфики проводились во всех индустриально развитых странах Европы. Они создали условия для их перехода в постиндустриальную стадию, позволили им сохранить лидирующие позиции в системе мирового хозяйства. В целом рассматриваемый период явился завершающей стадией в процессе интеграции европейских стран, о чем будет сказано ниже.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы