Современные государственные и правовые системы мира

Сравнительное государствоведение и правоведение

Среди методов юридической науки особое место занимает метод сравнительного государствоведения и правоведения (компаративистики), который заключается в сопоставлении государства и права различных стран между собой, как в целом, так и их отдельных элементов, особенностей государственно-правового устройства. Еще Аристотель, создавая свой трактат о политике, изучал 153 конституции греческих и варварских городов, в XVI в. в Англии активно обсуждали достоинства канонического и общего права в их сравнении, во Франции "гуманисты" сравнивали римское право с обычным и церковным правом. Таким образом, возникновение метода связано, но всей вероятности, непосредственно с зарождением самой юридической науки.

Однако сегодня сравнительное государствоведение и правоведение - это больше чем просто метод. Компаративистику называют самостоятельным научным направлением (в рамках юридической науки), в предмет исследования которого входят типы и формы государства, система права и система законодательства, источники права, судебная и другая юридическая практика, а также многое другое, что укладывается в понятие государственной и правовой действительности различных стран мира. Можно говорить, что на основе сравнительных юридических данных наука получает знания о правосознании, правопонимании различных народов и различных эпох.

Основные задачи компаративистики следующие. Первая - выявление общих закономерностей развития тех или иных государственно-правовых систем или совокупности государств, объединение их на основе данных закономерностей в группы, семьи. Вторая - определение специфических особенностей каждого конкретного государства с учетом его исторического развития, процесса формирования правовой и политической системы. Осуществляя данные исследования, юридическая наука выполняет не только познавательную и эвристическую функцию, но и политико-управленческую и прогностическую функции, поскольку предлагает путем сравнения и моделирования новые формы построения государственно-правовой действительности, возможные шаги по улучшению политической и правовой ситуации в стране.

В современных условиях роль сравнительного правоведения и государствоведения заметно повышается, поскольку новые тенденции развития государственных и правовых систем ставят перед юридической наукой новые задачи, которые необходимо решать только на основе глубоких фундаментальных научных исследований. Выделим две основные проблемы, с которыми сталкивается юриспруденция.

Множественность правовых и государственных систем

Эта проблема имеет объективный характер, она связана:

  • - с длительным историческим развитием мирового сообщества, включающим преобразования, реформы, войны, перевороты и т.д.;
  • - особенностями менталитета и сознания конкретных наций, народностей, религиозного развития наследия;
  • - территориальным расположением конкретного государства, климатическими и другими природными условиями;
  • - экономическими процессами, демографической ситуацией и др.

Множественность, однако, не означает, что среди различных систем государственности и правовых систем нельзя найти общие черты, позволяющие объединить их в группы.

Глобализация в праве

Глобализация - общее понятие, обозначающее взаимодействие и взаимопроникновение на уровне мирового сообщества в целом, в самых различных сферах общественной жизни. Применительно к праву это выражается в процессах правовой конвергенции. С. С. Алексеев полагает, что развитие правовых систем (в особенности в странах, "продвинутых" по пути модернизации, демократического развития, на Западе - в романо-германском праве и в общем, прецедентном праве) идет, хотя в разных темпах и с различными вариациями, но все же в одном направлении. Причем так, что происходит взаимное обогащение права в различных ареалах и в конечном итоге своеобразная интеграция в праве, при которой соединяются в единые правовые образования, в целостные юридические конструкции преимущества и достижения различных сфер права, разных систем. Правовая конвергенция может иметь и негативное значение, размывая грани между правовыми системами, нарушая четкость конкретных систем права. Избежать, сгладить отрицательные последствия глобализации в праве - одна из главных задач сравнительного государствоведения и правоведения как методологического направления юридической науки.

В рамках сравнительного правоведения изучаются понятия и классификация государственных и правовых систем мира. Важно понимать, что система государственности и правовая система каждого конкретного государства едины, так же как неразрывна связь государства и права. Однако для глубокого исследования и понимания этих явлений, в целях выявления конкретных особенностей и выделения критериев для их классификации требуется изучение их по отдельности, самостоятельный анализ их роли и значения в общественной жизни. Классификация (типология), как известно, важнейшее средство (прием) познания действительности, а потому важно не только определить названные явления, но и исследовать их виды и типы в зависимости от различных оснований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >