Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Предисловие

Современная психология как наука не представляет собой дисциплины с единой теоретической платформой. Это обстоятельство вынуждает психолога постоянно быть в поиске исторического обоснования своих идей, и в этом заключается одна из причин неустанного интереса психологов к истории науки. Как самостоятельное научное направление психология существует всего 137 лет со времени основания в 1879 г. Вильгельмом Вундтом лаборатории экспериментальной психологии в Лейпциге. Можно смело утверждать, что психология — одна из наиболее молодых дисциплин в современной науке, поэтому допарадигмальный статус[1], в котором она находится, — закономерное явление.

История развития любого раздела науки — это своеобразная рефлексия процесса становления знания. Она предназначена для понимания содержательной динамики роста, кумуляции знания. История меняется (переписывается), так как меняется (уходит вперед) точка на исторической оси, из которой рассматривается прошлое.

Поскольку психология в настоящее время стоит перед проблемой создания единого словаря понятий, в учебнике наиболее пристальное внимание уделено понятийному словарю психологии, так как именно ключевые понятия — «молекулы знания», и их концептуализация дает представление об истории науки. В учебнике освещаются вопросы, касающиеся изменения в различные исторические периоды не только предмета психологии (ключевых понятий), но и ее методологии: методов изучения психических явлений; способов их объективации (измерения) и объяснения, а также тех форм, в которых представлены результаты знания — классификационным и типологическим схемам и «теориям».

Учебник состоит из двух разделов: философский период развития психологии и научный период. В выделении разделов использован методологический критерий способа получения знания: в философском периоде основной способ получения знания — умозрительное размышление, в научном — использование более надежных методов, в предельном случае — эксперимента как самого достоверного метода.

Одна из целей, которую ставили перед собой авторы, — помочь студенту увидеть историю психологии в общекультурном контексте. В связи с этим текст содержит фрагменты описаний исторических эпох, событий, краткие биографические сведения о наиболее значимых авторах. Другая цель — помочь студенту сориентироваться в том, какую историческую линию (теоретическую и экспериментальную) он продолжает в исследовании (выпускной квалификационной работе, магистерской диссертации), на чьи идеи опирается, в каком направлении разрабатывает собственную исследовательскую проблему. Если провести аналогию с формированием личностной идентичности, то курс «История психологии» может помочь в обретении профессиональных корней и профессиональной идентичности молодого ученого-исследователя и практика.

Принимаясь за данную работу, авторы, безусловно, опирались на наиболее значимые исследования по истории психологии отечественных психологов М. Г. Ярошевского, В. А. Якунина, А. Н. Ждан, Т. Д. Марцинковской и зарубежных философов и психологов: итальянских авторов Д. Антисери и Д. Реале, американских историков психологии Д. Шульца и С. Шульц, Т. Лихи, Н. Смита.

В изложении текста соблюдаются описанные М. Г. Ярошевским (1996) принципы: контекстный (привязка к культурному, историческому контексту или духу времени), персоналистский (привязка изложения к определенным именам), принцип контрастирующих пар (попытка изложить материал через знакомство с альтернативными, часто оппозиционными идеями).

Мы также пытались обогатить текст метафорами, меткими высказываниями, которые связывают историческое прошлое с настоящим, гак как являются активными единицами живого современного языка и отражают квинтэссенцию авторских идей. Так, знаменитый афоризм английского эмпирика XVI в. Фрэнсиса Бэкона — «Знание — сила» — отражает убеждение автора в том, что науки должны служить делу завоевания и подчинения человеком природы. Идея завоевания природы утратила значение во второй половине XX в., а афоризм приобрел новый смысл — знание, в самом деле, дает силу, но не для порабощения природы, а для гармонизации отношений с ней.

Подбирая материал для глав, мы заново обратились к первоисточникам и прочитали их через призму современного знания. Мы стремились дать на страницах этого текста равное право на существование разным, а иногда и противоположным и взаимоисключающим концепциям психического, считая, что читатель сможет самостоятельно определиться со своими приоритетами и предпочтениями. В настоящем учебнике рассматривается история институализации психологии, так как проблема места науки в социальной структуре общества и ее значимости как фундаментальной формы проявления культуры стоит в современной России чрезвычайно остро.

Пользуясь возможностью, мы хотим выразить благодарность слушателям наших лекций и участникам семинарских занятий, замечательным студентам Института педагогики и психологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, которые вопросами, спонтанными репликами, недоумением, усталым молчанием, а иногда и открытой оппозицией раскачивали лодку догматического знания и активизировали наши усилия в поиске наиболее важной информации и приемлемой формы (структуры) для ее изложения. Мы вполне осознаем, что знание создается в равной мере и тем, кто говорит, и тем, кто слушает.

Освоение содержания данной дисциплины позволит студенту сформировать следующие компетенции:

знать

  • • последовательность периодов развития психологического знания от Античности до настоящего времени в привязке к исторической временной оси;
  • • имена авторов, название их основных работ, идеи и вклад в развитие психологии;
  • • критерии отличия философского знания от научного;

уметь

  • • связывать становление авторских концепций психики с общим историческим контекстом развития европейской культуры;
  • • анализировать философские концепции психики с точки зрения их вклада в общий процесс развития психологического знания;
  • • систематизировать авторские концепции психики с точки зрения широты охвата изучаемых явлений, наличия определений, методов и объяснительных схем;

владеть

  • • навыками применения генетического метода для понимания исторических корней и преемственности определенных теорий в психологии;
  • • навыками сравнительного анализа отдельных теорий по степени их методологической обоснованности;
  • • навыками атрибуции теории к определенной парадигмальной системе в психологии на основе анализа терминов, методов и способов объяснения явлений и их связей.

Издание адресовано студентам, получающим подготовку академического бакалавра, а также обучающимся в специалитете, магистратуре, аспирантуре, проходящим повышение квалификации, обучающимся по программам профессиональной переподготовки и тем, кто осваивает дисциплину в рамках самостоятельной подготовки.

  • [1] Допарадигмальный статус науки — состояние, в котором в науке еще нет основополагающей теории.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы