Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Проблема несоответствия между хронологическим возрастом психологии и ее допарадигмальным научным статусом

Познание человеком мира начиналось с познания явлений неживой природы, поскольку они объективированы, относительно статичны и измеримы. Так как к ним применимы операции измерения (соотнесения с числом), в их познании стало возможным использовать математику как средство выявления закономерностей. Большая доступность для познания объектов неживой природы имела следствием развитие так называемых точных наук. Развитие наук о живой природе в течение длительного времени отставало от развития точных наук. Эта же закономерность действует и в области явлений человеческой психики, которые еще более сложны как объекты познания, чем явления биохимической природы.

Если сравнить психологию с другими науками, то можно обнаружить, что ее возраст настолько же древний, как и у таких наук, как математика, физика, астрономия, химия. Исторические корни каждой из перечисленных наук находятся в античности, так же как и корни психологии. Так, Пифагор создал основы математики, Архимед — физики, Птолемей — астрономии, Анаксимандр — учения о веществе. Однако и математика, и физика, и астрономия, и химия к настоящему времени науки парадиг- мальные[1] — науки, в которых существует принятая в научном сообществе фундаментальная научная теория, в то время как психология таковой все еще не стала. В самом деле, психология разбита на отдельные школы, основу которых составляют теории среднего звена.

Психология как наука начинается с понятия «душа», но несмотря на то, что человечество с доисторических времен задается вопросом, что такое душа, оно до сих пор не получило на него исчерпывающего ответа. Трудности в изучении феномена души или психики заключаются в двух наиболее важных обстоятельствах. Во-первых, этот феномен не имеет непосредственного материального воплощения, психика — это идеальная субстанция, место которой в физической картине мира до сих пор не определено. Что есть психика — это энергия, электромагнитное иоле или «теплый ветер», как определял ее Декарт?

Во-вторых, феномен психики не объективирован для человека, а слит с ним воедино, так что познающий субъект и познаваемый феномен нерасторжимы или то, «чем познается», и то, «что познается», — едины. Психология имеет дело с объективированными (оиредмеченными) воплощениями психической активности, выраженными соматически (вегетативные проявления при переживании эмоций), вербально (в письменной и устной речи), поведенчески и в продуктах человеческой деятельности. Тот факт, что сам феномен не опредмечен, а значит, и не наблюдаем, рождает множество концепций, версий того, что же такое душа или психика. Так, ранние доантичные, античные и более поздние вплоть до середины XIX в. концепции психики были результатом субъективных раздумий философов о душе. Естественно, что концепции, рожденные таким способом, непроверяемы или неверифицируемы, и согласие или несогласие с ними есть результат доверия им. Лишь с началом использования эксперимента в психологии (1879) возникла возможность формулировать и проверять гипотезы, и психология начала двигаться в направлении статуса так называемой нормальной (парадигмальной) науки. Теперь нам становится ясно, почему, несмотря на столь почтенный возраст, психология все еще находится в статусе допарадигмальной науки, почему человечество столь продвинулось в познании объективированного мира внешней реальности и столь мало — в подсознании мира психической реальности.

  • [1] Парадигма — основополагающая фундаментальная теория, принятая большинствомнаучного сообщества. Термин использован американским историком науки Томасом Куномв его работе 1962 г. «Структура научных революций» (рус. перевод — 1975).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы