Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ГЕНЕЗИС И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Периодизация античной философской мысли

Эпоха античности длилась около 1000 лет с VII в. до н.э. до VI н.э. Она неоднородна по культурному и философскому содержанию, формировавшемуся на фоне развития древнегреческого общества и древнеримского государства. В отечественной литературе принято выделять четыре этапа античной философии:

  • 1) доклассическая философия (VII—VI вв. до н.э.);
  • 2) античная классика (VI—IV вв. до н.э.);
  • 3) ранний эллинизм (IV—I вв. до н.э.);
  • 4) поздний эллинизм (I—VI вв. н.э.).

Существует и другая точка зрения на периодизацию античной философии, характерная для западных авторов и отличающаяся социокультурной направленностью:

  • 1) период атомистической материалистической античности;
  • 2) гуманистической идеалистической античности;
  • 3) поздней античности.

Дискуссии также вызывает не только периодизация, но и формальное окончание периода античности. Формационный подход предполагает смену экономической формации для возникновения той или иной эпохи, поэтому в данном ключе окончанием эпохи античности считается 476 г. — год падения Рима. В культурологическом ключе критерием смены эпох является изменение идеологии, и переход от античности к Средневековью связывается с распространением христианства по территории Римской империи, что произошло несколько раньше, чем падение Рима, — в VI в., когда император Константин провозгласил христианство государственной религией Римской империи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы