Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Картина мира в эпоху Античности: основные понятия

Понимание основных физических и психических феноменов невозможно без культурного контекста, характерного для той эпохи, в которой они существуют, ибо в противном случае мы трактуем их сквозь призму собственного культурного опыта и тем самым искажаем первоначальные идеи, заложенные авторами концепций.

В эпоху Античности мироздание описывалось такими понятиями, как «космос», «пластика» или «телесность», «материя», «идея», «душа», «ум», «судьба» и «субстанция».

Космос — это ключевое понятие, через которое античность объясняет Вселенную и человека в ней. Под космосом подразумевалось нечто вещественное и материальное. Космос в пределе и есть не что иное, как максимально обобщенная вещь, как сумма всех возможных вещей. «Чувственноматериальный космос — для античности самый настоящий абсолют, так как ничего другого, кроме космоса, не существует, и ничем другим этот космос не управляется, как только самим же собою. Его никто и никогда не создавал, он зависит только от самого себя, имеет свою причину только в самом же себе и его движение определяется только им же самим»[1]. Космос — это противоположность Хаосу, упорядоченность и гармония бытия, где все на своем месте, то, что дает человеку уверенность в завтрашнем дне. Космос, несмотря на наличие в нем движения, — вещь, замкнутая в самой себе, вечно возвращающаяся к истокам, но не превращающаяся в Хаос, из которого произошел. Человек — подобие космоса — микрокосм, в котором также все должно стремиться к гармонии, порядку, завершенности и совершенству.

Греческая пластика, или греческая телесность. Человек для античности — эго прежде всего тело, его красота и гармония. Вероятно, культура как ребенок начинает познание человека с исследования тела. Для античности тело — единое и единственное воплощение человека, именно оно есть сущность человека с включенной в него психической организацией. Чем прекраснее тело, тем прекраснее человеческий дух. Душа и тело в таком случае представляют психофизическое единство. Одно есть другое: в здоровом теле — здоровый дух, в прекрасном теле — прекрасная душа. Для грека нет ничего лучше гармонии космоса и человеческого тела. Прекрасные пропорции, верные сочетания стихий, совершенство, все это — предмет научного поиска античных философов.

Материя. В античном мире материя трактовалась как потенциал любых вещей, она никогда не была отдельной субстанцией, а лишь предоставляла возможность оформить себя в нечто.

Идея. Идея не была идеальной в том смысле, как мы это понимаем сейчас. Она была всегда вещественно-телесной, то есть картинно представляемым планом вещественно-телесного продуцирования, именно поэтому употреблялся термин «эйдос» (др.-греч. eidos — вид), который указывал на физическое вйдение. Идея служила рамкой для материи, способом ее оформления. По вышеуказанной причине диалектика идеи и материи тоже обладала в античности вещественно-телесным характером, а взаимодействие материи и идеи не давало развития, было пассивным, не создавало нового, так как ни то, ни другое не несло в себе свойства движения.

Душа. То, что движет само себя и другие вещи, античные философы называли жизнью, или душой. Таким образом, иод душой понималась некая всеобщая способность к движению, которая заложена в материи изначально. В данном ключе душу невозможно понимать как некое индивидуально-личностное начало, субстанцию. Душа есть некий предикат материи, ее свойство, присущее ей изначально.

Ум. Античные философы предполагали, что движение и жизнь не совершаются бесцельно и бессмысленно. Для всего, что происходит в космосе, есть разумное объяснение и логичная цель. И то, что заставляло движение космоса совершаться целесообразно, т.е. сознательно спроектировано, античные мыслители называли умом.

Таким образом, в античной философии существует специфика трактовки категорий «душа» и «ум». Здесь важно учитывать два аспекта:

  • 1) душа и ум трактовались не как субъективно-человеческие, а как объективно-космические. Субъективно человеческие душа и ум понимались только в виде отражения их объективных аналогов, и притом отражения весьма слабого;
  • 2) античная философия говорила не о личности, а о вещественной телесности, поэтому и душа, и ум понимались внеличностно. Душа была принципом самодвижения и движения. Космический ум был целесообразно направляемой идеей космоса, но вовсе не такой личностью, которая бы действовала сознательно и намеренно, то есть по своей воле и по своему произвольному желанию и потребности. Такая душа и такой ум но своей вечной природе действуют именно так, а не иначе.

Судьба. В Древней Греции главную роль в жизни человека и богов играла судьба: что предначертано, то обязательно сбудется. Можно пытаться избежать предначертанного, можно ему сопротивляться, можно ему подчиниться, можно осознать и принять судьбу, но изменить невозможно. Идею судьбы в античном мировоззрении выражает миф об Эдипе.

Субстанция. Субстанция объединяет в себе материю, душу и ум. В ней выражен характерный для античности принцип гилозоизма — всеобщей одушевленности материи. Поиск первичной субстанции, давшей начало мировому многообразию и содержащейся в измененном виде в каждой вещи, — одна из главных проблем ранней греческой философии.

  • [1] Лосев А. Ф. История античной эстетики. Ранняя классика. М.: Ладомир, 1994.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы