Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Атомистические материалистические концепции души в античной философии

Древнегреческая культура и философия зародились на островах Малой Азии, и первые философские школы сохраняли связь с культурой Древнего Востока, но при этом старались преодолеть мифологическое миропонимание, выдвигая первые научные предположения об устройстве мироздания. В основном эти философские школы размышляли над выделением и обоснованием четырех первоэлементов мира. Поскольку эти элементы были природными явлениями или веществами, ранних греческих философов называют натурфилософами.

Ионическая (милетская) философская школа

Принято считать, что с идей этой философской школы начинается европейская наука.

Фалес Милетский (624—546 гг. до н.э.) — основатель ионической школы, «отец науки» по словам Аристотеля и философии по общему признанию. Несмотря на аристократическое происхождение, большую часть жизни занимался торговлей. Место рождения Фалеса (рис. 2.1) доподлинно неизвестно, но его философская деятельность связана с Милетом, куда он возвращался из долгих путешествий по Малой Азии и Северной Африке. В Милете он основал школу, где делился с учениками знаниями в области астрономии, геометрии, математики, полученными в Египте, Мемфисе, Фивах. Среди наиболее известных последователей учения Фалеса можно назвать Анаксимандра и Анаксимена. Сведения о жизни Фалеса скудны и по большей части носят характер легенд.

Фалес Милетский

Рис. 2.1. Фалес Милетский

Философское учение. Фалес — первый из ученых, кто предпринял попытку установить физическое начало мироздания без мистических предположений.

Он полагал, что все виды материи происходят из воды.

О душе он говорил, что природа души такова, что она находится в вечном движении и самодвижении, таким образом, душа — вечна, как и космос. Камень (магнит) имеет душу, поскольку притягивает (движет) железо.

У души водная природа, поскольку она напрямую связана с первоосновой мироздания, будучи ее частью.

Одно из наиболее известных изречений Фалеса:

«Познай самого себя».

Анаксимандр (610 — 547/540 гг. до н.э.) — ученик Фалеса, предполагал, что в основе мироздания лежит апейрон — бесконечное, вечное начало, содержащее в себе истоки всех природных элементов, движущееся в силу противоположностей, взаимодействующих в нем друг с другом. Анаксимандр первым описал развитие живого на земле в эволюционном контексте. Также он ввел термин «закон» применительно к науке и природе, подчеркнув отнесенность правил к явлениям не только социальной жизни.

Ученик Анаксимандра Анаксимен (570—500 гг. до н.э.) полагал, что основная субстанция Вселенной — воздух, самая бескачественная из всех материальных стихий, но при этом прообраз их всех. Он утверждал, что душа, имея воздушную природу, скрепляет тело человека, так дыхание и воздух скрепляют Космос.

Гераклит Эфесский (536—470 гг. до н.э.) — древнегреческий философ, родоначальник диалектического направления в философии. Гераклит (рис. 2.2) родился и жил в Эфесе, городе на побережье Малой Азии (территория современной Турции). Гераклит принадлежал к царскому, но не правящему Эфесом роду из-за установившейся на тот момент демократии. Гераклит отказался в пользу брата от всех привилегий, которыми он пользоваться по праву старшего царского сына, и жил как обыкновенный гражданин Эфеса. Впоследствии он ушел из города и поселился в уединении в горах. Его жизненная и философская позиция многим современникам оставалась неясной, поэтому его прозвали Темным. Хотя позже существовало и иное мнение, в частности Сократ высоко ценил труды Гераклита и говорил, что они настолько глубоки, что до конца понять их может только делосский ныряльщик. «Только недовольные им — авторы тех многочисленных жалоб о темноте Гераклитова стиля; вряд ли когда-либо человек писал яснее и светозарнее. Правда, очень кратко, и поэтому для борзочте- цов — неясно»[1]. Кроме того, его пессимистичные высказывания, такие как «Родилась еще одна смерть», и печаль о человечестве в целом, послужили поводом для еще одного его прозвища — Гераклит Плачущий. До наших дней дошли сведения об одном его труде «О природе», состоящем из трех частей: о Вселенной, о государстве и о богословии.

Гераклит Эфесский

Рис. 2.2. Гераклит Эфесский

Философское учение. Гераклит, как и его современники — натурфилософы, полагал, что основа мироздания связана с природным началом. В его концепции таким первоэлементом мира является огонь. Стоит уточнить, что Гераклит рассматривает огонь не как некое постоянное содержащееся во всем начало, а развивающееся, становящееся, переходящее из одного элемента в другое, вечно и закономерно движущееся. Одним из ключевых понятий в философии Гераклита был «логос». Из 27 значений слова logos в контексте концепции Гераклита наиболее корректно перевести его с древнегреческого понятием «разумная закономерность». Таким образом, движение и превращение, т.е. развитие огня, происходит логично и определенно. Идея о его вечном перерождении и превращении из противоположностей считается началом диалектической философии, в русле которой мыслили Сократ, а позднее уже в XIX в. — Г. В. Ф. Гегель и К. Маркс, описывая закономерности развития. «Рождается [космос] из огня и снова сгорает дотла через определенные периоды времени, попеременно в течение совокупной вечности; происходит же это согласно судьбе. Та из противоположностей, которая ведет к возникновению [космоса], называется войной и распрей, а та, что к сгоранию — согласием и миром... Все происходит согласно судьбе, и все сущее слажено в гармонию через противообращенность»[2]. Гераклит считал бытие процессуальным, о чем свидетельствует его фраза: «Я не вижу ничего, кроме становления, не позволяйте себя обманывать. Если вы думаете, что нашли остров в этом мире становления и всего преходящего, причина этому — ваша близорукость, а не сущность вещей. Вы употребляете имена вещей, как будто бы они постоянны: но ведь даже поток, в который вы вступаете во второй раз, уже не тот, каким был при вашем первом в него вступлении»[3].

Душа, как и все в этом мире, является переходным состоянием огня. «Душам смерть — воде рождение. Воде смерть — земле рождение. Из земли ведь вода рождается, а из воды душа. Сияющая, сухая душа мудрейшая и наилучшая»[4]. Гераклит предполагает изначальную пассивность души, но в процессе взаимодействия с миром она активизируется и к старости снова становится пассивной. В целом он описывает процесс развития психического в зависимости от телесного состояния и меры взаимодействия с окружающим миром, что характерно для философов-материалистов. Но важнее отметить именно идею развития психического, которая будет утрачена с окончанием периода Античности до XIX в., что позволит считать психику ребенка идентичной по качественным характеристикам психике взрослого, только лишенной достаточного количества информации и приведет к не вполне адекватным методам обучения. Кроме того, Гераклит признает изменчивость психического, описывая состояния наслаждения и опьянения, как увлажнение души, т.е. ее переход из активного в пассивное состояние. Душе присущ «самовозрождающийся логос», что может говорить о том, что душа есть часть космического логоса, воплощенная в человеческой сущности, и воспроизводит движения космического на микроуровне, что подтверждает тезис о видении человека как микрокосма в древнегреческой культуре.

Также Гераклит одним из первых дифференцирует психическое, выделяя когнитивную, эмоциональную и мотивационную сферы, которые взаимосвязаны. Тем не менее, основной акцент он делает на познавательной сфере, состоящей из ощущений (зрительных и слуховых) и мышления. Ощущения нацелены на познание окружающего, а мышление — на постижение законов бытия, последнее Гераклит ценит выше, ибо «тайная гармония лучше явной».

Нельзя не упомянуть и не согласиться с мнением М. Г. Ярошевского и В. А. Якунина, что Гераклит впервые в истории психологии обозначил душу понятием «психе». Несмотря на то, что в дальнейшем появлялись и другие категории, описывающие психологическую составляющую человека, именно понятию «психе» было суждено стать определяющим для понимания предмета психологической науки и ее названия.

  • [1] Ницше Ф. Философия в трагическую эпоху. М., 1994. С. 197.
  • [2] Фрагменты ранних греческих философов. М.: Наука, 1987. С. 200.
  • [3] Ницше Ф. Указ. соч. С. 197.
  • [4] Антология мировой философии. Т. 1. М., 1969. С. 278.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы