Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Элейская школа

Элейская школа (конец VI в. до н.э. — первая половина V в. до н.э.) находилась в городе Элее, ее представителями были Парменид, Зенон Эллейский, Мелисс. Школа известна тем, что разрабатывала учение о бытии (категория, введенная в философию Парменидом), постигаемом умом вопреки органам чувств.

Эмпедокл (490—430 гг. до н.э.) — древнегреческий государственный деятель, жрец, философ, последователь Пифагора и Парменида, полулегендарная личность (рис. 2.3). Считалось, что он был врачевателем и умел воскрешать людей, поэтому современники считали его полубогом. По легенде, он сам уверовал в свое неземное происхождение и покончил жизнь самоубийством, бросившись в жерло Этны, чтобы воссоединиться с богами. Легенда также гласит, что вулкан поглотил Эмпедокла, но всплесками лавы на поверхность были выброшены сандалии философа, что послужило свидетельством того, что боги приняли в Эмпедокле все, кроме его обуви.

Эмпедокл

Рис. 23. Эмпедокл

Философское учение. Эмпедокл считал, что началом всего сущего являются четыре первоэлемента: огонь, вода, воздух и земля, тем самым объединив учения предшественников. Начала, приводящие в движение элементы, — Любовь и Вражда, составляющие необходимость (судьбу). Данная целесообразность заложена в каждое существо и пульсирует в крови.

«В бурных волнах обегающей крови питается сердце; В нем же находится то, что зовем мы так часто мыш- леньем:

Мысль человека есть кровь та, что сердце вокруг омывает»[1].

Таким образом, Эмпедокл был сторонником сердцецентрической концепции психического, при этом предполагал под разумностью мировую необходимость. Он первым в истории сформулировал эволюционную идею выживания за счет приспособления, которое осуществляет заложенный внутри существа разум. При этом естественный отбор, прообраз которого описан Эмпедоклом, есть не что иное, как отражение космической логики бытия.

Среди частных психических процессов Эмпедокл выделял ощущения, считая, что их наличие и воспроизводимые ими психические образы зависят от строения органов чувств, которые приспосабливаются к воспринимаемым объектам, ибо подобное познается подобным. Соответственно, если в окружающем мире есть явления, под которые орган чувств подстроиться нс может, этот аспект бытия никогда не будет воспринят человеком. Впоследствии Г. Гельмгольц в теории символов выскажет аналогичные идеи относительно ощущений.

Демокрит (460—395 гг. до н.э.) — родоначальник атомистической материалистической философии, ученик Левкиппа. Родился Демокрит (рис. 2.4) в городе Абдеры в богатой семье. Он много путешествовал, побывал в Египте, Вавилоне, Эфиопии, Иране, Индии, где изучал научное наследие этих стран. На путешествия он потратил много денег из оставшихся ему в наследство. Жители Абдер даже хотели осудить его за растрату родительского имущества, но в оправдание он прочитал свое сочинение и его обвинители сочли такое вложение средств вполне приемлемым. Тем не менее, землякам Демокрит казался довольно странным, а его привычка уединяться на кладбищах, подолгу сидеть там и периодически смеяться, вызывала у них опасение за его здоровье. Они даже пригласили известного врача Гиппократа, чтобы тот высказал мнение о состоянии Демокрита. Гиппократ побеседовал с Демокритом, после чего уверил жителей Абдер в полном психическом здоровье философа. Демокрит же вошел в историю как «Смеющийся философ». Он написал около 70 работ, но ни одна из них не сохранилась. Существует легенда, что Платон велел скупить все труды Демокрита и уничтожить.

Философское учение. Демокрит предполагал, что мир состоит из атомов, мельчайших неделимых, неизменных движущихся частиц, не имеющих качеств.

Демокрит

Рис. 2.4. Демокрит

Атомы в движении, условием которого является пустота, притягиваются друг к другу и составляют вещи, различающиеся благодаря форме, порядку и положению атомов, из которых они состоят. Причина движения атомов в мировой необходимости —

«ананке» (судьба, рок).

Человек, по мнению Демокрита, — микрокосм, поэтому все в нем происходит так же, как и во Вселенной. «В человеке одни части, как разум, только управляют, другие же, как сердце, и повинуются, и управляют, третьи только повинуются, как вожделение»[2]. У человека, как и у всех вещей в мире, есть душа.

Душа и ум в теории Демокрита суть одно и то же, состоящее из шарообразных подвижных атомов, подобных атомам огня с примесью воздуха, что делает для них проницаемым любое тело. Тело и душа — две взаимосвязанные субстанции, обе они сродни окружающему миру, поскольку производны от единой материальной атомарной праматерии. Душа, однако, обладает большей энергетикой движения и действует на тело по принципу толчка. Поэтому основной функцией души является приведение тела в движение.

Связь тела, души и окружающей среды описывается Демокритом через процесс дыхания, т.е. процесс обмена атомами души с окружающим пространством и телами в нем. Таким образом, каждый акт дыхания есть обновление души. В связи с этим нельзя не вспомнить о современных психотерапевтических практиках, сфокусированных на процессе дыхания, а также о том, что слова «воздух», «дыхание» и «душа» имеют общую этимологию. Болезнь по Демокриту — результат изменения пропорции атомов, а старость — это состояние, при котором число подвижных атомов в организме уменьшается. Душа есть и у мертвого тела, но в очень малых количествах, так как большая часть атомов души рассеялась.

Среди психических процессов наиболее подробно рассмотрены Демокритом познавательные: восприятие и мышление. Восприятие (начало и источник познания) — по природе процесс физический, механизм восприятия описан через так называемую теорию истечения: «Видение возникает из отражения. Отражение не прямо возникает в зрачке, но воздух, лежащий между глазом и видимым предметом, получает отпечаток, сдав- ливаясь между видимым и видящим. От всего всегда происходит некоторое истечение. Затем воздух, став плотным и приняв другой цвет, отражается во влажной части глаз»[3]. Тем не менее восприятие, хотя это и самое верное знание, является знанием темного рода, поскольку ограничено в возможностях и дает единичное представление (мнение) о действительности. «Лишь в общем мнении существует цвет, в мнении — сладкое, в мнении — горькое, в действительности же существуют только атомы и пустота»[4]. Мышление же — «светлый род знания» — предназначено для познания того, что недоступно чувственному познанию, дает возможность охватить сумму частных явлений и «постичь сокровенное». «Над всем тем, что ускользает от взора очей, господствует умственный взор»[5]. Тем не менее, мышление также может привести к ошибочному результату познания.

Заслуга Демокрита в том, что он выделил мир субъективной психической реальности и понял его отличие от мира объективной внешней реальности. В учении Демокрита начинают различаться качества, которые существуют «поистине» (объективно), и качества, которые существуют в «общем мнении» (в восприятии и мышлении). Реальность физического мира стала отделенной от реальности мира психического, и между ними были найдены первые различия.

Алкмеон Кротонский

Рис. 2.5. Алкмеон Кротонский

Алкмеон Кротонский (ориентировочно 500 г. до н.э.) — автор первой наивно-рационалистической концепции мышления (мозг подобно железе внутренней секреции выделяет мысль, слуховые и зрительные восприятия могут быть ошибочными из-за того, что каналы, по которым они достигают мозга, засоряются). Алкмеон (рис. 2.5) первым начал проводить опыты над мозгом животных. Он считал душу человека бессмертной и, как Гераклит, именовал ее «нсюхе». В своем бессмертии она подобна космосу (Солнцу, Луне, звездам) и так же, как и он, находится в вечном круговом движении. Вероятно, Алкмеон был знаком с древневосточными представлениями о вечном возвращении сущего. Жизнь человека устроена подобно природе, где один сезон сменяет другой, соответственно возрастная периодизация жизни человека подобна смене времен года. Молодость сходна с весной, когда все расцветает и распускается, т.е. для человека это период интенсивного роста и развития, старость же подобна осеннему увяданию. Смерть же наступает, по мнению Алкмеона, из-за невозможности перехода из конца в начало. Опираясь на результаты вскрытия животных и проводя наблюдения над заболеваниями и повреждениями мозга, он открыл главные нервы органов чувств (названные им, как и Аристотелем, «ходами» или «каналами»), их пути и окончания в мозговом центре. В отличие от принятых в то время представлений, Алкмеон помещал источник познания не в сердце, а в мозг, считая его органом мышления.

Древнегреческий врач Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) родился на острове Кос и был современником Демокрита, Сократа и Платона (рис. 2.6). Он производил сильное впечатление на современников, но после смерти слава его возросла, и во времена Аристотеля он назывался «великим», а во времена Галена — «божественным». Он был потомственным врачом и его сыновья и внуки также были врачами. Гиппократ был первым, кто последовательно пытался объяснить болезни на основе естественных причин. Главный труд «Кодекс

Гиппократа» состоит из 76 трактатов, в которых описываются болезни, их симптомы и лечение. Гиппократ и его соратники (врачи круга Гиппократа) помимо соматических заболеваний впервые описали психические заболевания: депрессию, послеродовый психоз, фобии, истерию, маниакальные и параноидальные состояния[6]. Знаменитый афоризм Гиппократа гласит: «Природа лечит, а врач помогает ей».

Гиппократ

Рис. 2.6. Гиппократ

Гиппократ придерживался представлений Эмпедокла о том, что основу мироздания составляют четыре первоэлемента — огонь, земля, вода и воздух, и что в человеческом теле есть их аналоги, которые проявляют те же самые свойства. В трактате «О природе вещей» Гиппократ пишет: «Тело человека содержит в себе кровь, слизь и желчь, желтую и черную; из них состоит природа тела, и через них оно и болеет, и бывает здоровым. Бывает оно здоровым наиболее тогда, когда эти части соблюдают соразмерность во взаимном смешении...»[7]. Эти идеи легли в основу знаменитой типологии темпераментов Гиппократа. Однако Гиппократ не ограничивался лишь констатацией соответствия свойств человеческого тела свойствам окружающего мира. В работе «О природе человека» он описал наиболее характерные для каждого из типов болезни и время года, родственное соответствующему типу темперамента. Схематически концепция мира и человека в нем представлена на рис. 2.7[8].

Типология темпераментов — один из наиболее древних видов знания, востребованного современной психологией. Русский физиолог И. II. Павлов опирался на нее, формулируя типологию свойств нервной системы, а английский психолог Ганс Айзенк использовал гиппократовскую типологию как координатную сетку, в которой расположил факторы экстра- версии/интроверсии/нейротизма.

Другая значимая работа Гиппократа — трактат «О священной болезни». В ней он доказывает, что эпилепсия — это органическое заболевание головного мозга, и опровергает широко распространенное среди его современников убеждение, что эпилептический припадок — это состояние связности с богом и признак избранности. «Причиной этой болезни, как и прочих великих болезней, есть мозг, и она наследственна по природе»[9]. Кроме того, в работе «О воздухах, водах и местностях» Гиппократ соотносит здоровье и жизнеспособность человека с климатом, географическим расположением поселения, а также типом политической системы, в которой живет человек. Так, по мнению Гиппократа в азиатских деспотиях у людей более слабое здоровье и «вялость духа», так как их жизнь не принадлежит им: «там люди сами над собой не властны и не автономны, а подчинены владыке»[10]. Нельзя не признать, что эта идея взаимосвязи здоровья и духа с типом политического правления вполне современна и является предметом политической психологии.

Схематическое отображение представлений Гиппократа

Рис. 2.7. Схематическое отображение представлений Гиппократа

0 первоэлементах, их физических свойствах, аналогах в человеческом теле, родственном времени года, типах темперамента и характерных

заболеваниях

Гиппократ заложил основы профессиональной этики врача в знаменитой «Клятве Гиппократа». Появление текста клятвы знаменует понимание того, что поведение человека в профессиональной роли должно отличаться от его повседневного поведения и что к профессиональному поведению предъявляются особые требования, в том числе мировоззренческого и этического характера. Клятва содержит нормы-запреты на причинение вреда, эвтаназию, аборт и любовные и сексуальные отношения с больным, а также норму конфиденциальности. Поскольку текст клятвы, которую приносили и приносят до сих пор молодые врачи, менялся во времени и зависел от идеологии, мы приводим ее в том виде, в каком она была сформулирована Гиппократом и вошла в «Кодекс Гиппократа».

  • [1] Антология мировой философии. Т. 1. С. 307.
  • [2] Антология мировой философии. Т. 1. С. 337.
  • [3] Там же. Т. 1. С. 334.
  • [4] Антология мировой философии. Т. 1. С. 330.
  • [5] Там же. С. 333.
  • [6] Александер Ф., Селестик Ш. Человек и его душа: познание и врачевание от древностидо наших дней. М.: Прогресс, 1995.
  • [7] Гиппократ. Избранные книги. М.: Книга по требованию, 2013. С. 198.
  • [8] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность.Средневековье. СПб.: Пневма, 2001. С. 130.
  • [9] Гиппократ. Избранные книги. С. 500.
  • [10] Гиппократ. Избранные книги. С. 294.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы