Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Психологические идеи Поздней Античности

Эпикур (342/341 — 271/270 гг. до н.э.) — древнегреческий философ-материалист, ученик Демокрита, родился на острове Самос, в юности переехал в Афины, где жил до самой смерти (рис. 2.11). В 307 г. до н.э. в Афинах он основал философскую школу, известную как «Сад Эпикура», поскольку она располагалась в одном из афинских садов. Над входом в сад была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо. Здесь удовольствие — высшее благо».

Эпикур

Рис. 2.11. Эпикур

Философское учение. В представлениях о мире Эпикур был последовательным учеником Демокрита и сторонником атомарной системы мироздания. Душа по Эпикуру материальна: «...душа есть состоящее из тонких частиц тело, рассеянное по всему организму, очень похожее на ветер с какой-то примесью теплоты, и в одних отношениях похожее на первое, т.с. на ветер, в других — на второе, т.е. на теплоту. Есть еще часть души, которая по тонкости частиц имеет большое отличие даже от этих самих и по этой причине более способна чувствовать согласно с остальным организмом»[1]. Эпикур подчеркивает психофизическое единство души и тела. Все способности души исчезают вместе со смертью тела. К основным способностям души Эпикур относит: ощущение, мышление, способность к возбуждению. В познавательной сфере он особое внимание уделял чувственному познанию, считая, что ощущения дают адекватную информацию, а мышление может искажать ее. Эпикур доказывает, что все ощущения — страдательные состояния, поэтому он называл их аффекты. Раз чувства пассивны и иррациональны, то они не привносят содержания в отражаемую информацию. Искажения в перцептивных образах зависят от условий восприятия: дальности-близости объектов, угла зрения и т.д. Эти обстоятельства влияют на восприятие, поскольку от вещей истекают атомы, образующие их подобие вещей (образы), которые воспроизводятся нашими чувствами путем проникновения в нас этих образов.

Эпикур описывает и вторичные образы — образы представления, в которых сохраняются остатки чувственных впечатлений, помогающие прогнозировать будущие события или последствия тех или иных действий. В способности прогнозирования человек ограничен только одним — собственным опытом. Поскольку воспоминания, чтобы быть дифференцированными, должны быть обозначены, они становятся понятиями. Эпикур объяснял происхождение разных наименований в разных языках одних и тех же объектов тем, что у различных народов возникают разные впечатления в зависимости от места проживания. В XX в. идеи представленности тех или иных аспектов бытия в языке народа в зависимости от его (народа) образа жизни будут звучать в теории лингвистической относительности Сепира и Уорфа.

В философской системе Эпикура значимое место занимают чувства удовольствия и страдания, которые помогают отделять истинное от ложного по ценностному критерию. С помощью этих чувств человек отделяет добро от зла, хорошее от плохого, тем самым определяя свое поведение. «Всякое удовольствие по естественному родству с нами есть благо, но не всякое удовольствие следует выбирать, равно, как и страдание всякое есть зло, но не всякого страдания следует избегать...»[2] Эпикур считает, что высочайшее благо — благоразумие. «Нельзя жить сладко, не живя разумно, хорошо и праведно; и нельзя жить разумно, хорошо и праведно, не живя сладко. У кого чего-нибудь недостает, чтобы жить разумно, хорошо и праведно, тот не может жить сладко»[3].

Стоицизм — одна из мощных философских школ периода поздней Античности, относящаяся к ее эллинистическо-римскому этапу. Стоицизм не был однородным философским течением. Принято выделять Древнюю Стою (конец IV века до н.э. — середина II века до н.э.), Среднюю (II—I вв. до н.э.), Новую (I—III вв. н.э.). Основал школу Зенон Китийский (334— 262 гг. до н.э.), родившийся на Кипре и приехавший в Афины для занятий философией. Взгляды Зенона расходились с имевшимися на тот момент в Афинах философскими направлениями, и он открыл свою школу. Зенон философствовал на узорчатом портике храма (др.-греч. stoa poikile — расписной портик), поскольку в Афинах негражданам города было запрещено арендовать помещения. От названия портика и пошло название Стоя. Преемником и учеником Зенона был Клеанф (331—232 гг. до н.э.), после которого продолжал традиции стоицизма Хрисипп (277—208 гг. до н.э.). К сожалению, произведения представителей Древней Стой не сохранились, поэтому основные идеи философов известны по более поздним трактовкам.

Представителями Средней Стой (платонического стоицизма) были Панетий Родосский (180—110 гг. до н.э.) и Посидоний (135—51 гг. до н.э.), которые развивали линию предшественников и успешно пропагандировали стоицизм в Древнем Риме. Их труды, как и работы их предшественников, не сохранились до наших дней.

Новую Стою — римский период развития стоицизма — составляют учения Сенеки (4—65 гг. н.э.), Эпиктета (50—138 гг. н.э.) и Марка Аврелия (121-180 гг. н.э.).

Философское учение. Учение стоиков, по мнению многих авторов, носит в большей степени морально-этический характер. Следуя традиции античных идеалистов, стоики отождествляли познание с нравственностью и уделяли большое внимание описанию познавательной сферы человека. «Философия Стой, возможно, не самая рационалистическая, но слово

mythos уже полностью изгнано из нее и окончательно заменено словом logos»[4]. Несмотря на сходство с идеями античных идеалистов относительно значения познавательной способности, учение стоиков, в особенности представителей Древней Стой, о бытии стоит на материалистических позициях. Мироздание в их философской системе представляет собой единую разумную материю — живую пневму, в которой заключен разум (судьба, закон, божественная необходимость). Судьба есть причинная цепь всего сущего или же разум, по которому движется мир.

Душа человека так же материальна и имеет ту же природу, что и бытие, т.е. она тоже пневма. Ключевой составляющей души является ее управляющая (главенствующая) сила — гегемоиикон, располагающаяся в голове и сходная по характеристикам с современным пониманием мышления. При рождении человека мышление чисто как лист папируса, который готов воспринять надписи, и первая надпись на нем совершается чувствами. Эта метафора сходна с ассоциацией Джона Локка, когда он писал о душе новорожденного, которую он сравнивал с «чистой доской». Гегемоиикон полностью развивается к 14 годам, тот же возраст указывает Ж. Пиаже, определяя окончание развития интеллекта в онтогенезе. Гегемоиикон создает представления, чувства, влечения и эмоции. От управляющей силы души исходят и все остальные способности: пять видов ощущений (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), речь и способность к размножению. Взаимодействие управляющей части души с частями тела, ответственными за эти способности тела, стоики называют распространением пневмы. Мыслительная способность, образуя представления, движется ассоциативным путем: но аналогии, сходству, противопоставлению, перемещению, сочетанию. Первым шагом к познанию является ощущение, далее следует представление, которое сверяется разумом на истинность и, получая внутренне согласие, становится мыслью. Если внутреннего согласия нет, то представление считается неразумным или мнимым. Так стоиками описывается путь от образа к понятию и смыслу. Необходимо отметить, что стоики разводили слово и смысл, который оно несет. Так же стоики выделяли среди мыслительных процессов воображение. «Воображение — это призрак, впечатление, возникающее в душе, но без представляемого, как, например, если бы кто-нибудь боролся с тенью и пустотой; представление имеет своим основанием представляемое, воображение нет»[5]. Искажение мыслительной способности, по мнению стоиков, есть следствие лжи, поэтому возникают все многочисленные страсти и причины неустойчивости. «Страсть — это неразумное и противоестественное движение души, или чрезмерное влечение души»[6].

Стоики выделяют четыре основные страсти: скорбь, страх, желание и наслаждение. Скорбь определяется как неразумное душевное сжатие. Виды скорби: жалость, зависть, ревность, соперничество, тоска, тревога, безысходность, горе, смятение. Страх — это ожидание зла. К страху относя гея такие состояния, как ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Желанием стоики называют неразумное возбуждение. К нему относятся томление, враждебность, упрямство, гнев, любовь, ненависть, ярость. Наслаждение — неразумное возбуждение к предмету, который лишь по видимости предпочтителен. К видам наслаждения стоики причисляют очарование, злорадство, распущенность, разомлелость. Страсти в общем виде являются неверными рассуждениями. В противовес страстям существует три вида блаженства (разумных рассуждений): радость, предусмотрительность, воля. Радость противоположна наслаждению, предусмотрительность — страху, а воля — желанию. По некоторым источникам стоики причисляли к блаженству и мужество, противостоящее скорби. У каждого вида блаженства свои разновидности: «к воле относятся благоволение, благосклонность, привязанность, сердечность; предусмотрительности сопутствуют совесть, душевная чистота; радости сопутствуют удовлетворение, веселье, спокойствие духа»[7]. Таким образом, достижение добродетели возможно лишь с помощью разума. Только он сообразен мировому закону, и поэтому правильный образ мыслей не допускает заблуждений и ведет к высшему благу. Многие трактуют разумность в учении стоиков как покорность судьбе, хотя это можно истолковывать иначе. Разум человека — часть разумного мироздания, поэтому, живя разумно, человек занимает свое место в контексте мироздания, гармонично вплетаясь в канву бытия. В таком случае у него нет противоречий с миром, и человек обретает благо и счастье. При таком понимании мироздания конфликт с миром алогичен и противоестественен. Смысл мироздания не всегда понятен человеку, поэтому, не понимая его, он следует долгу, а понимая, следует необходимости (закону бытия).

В заключение стоит отметить, что стоицизм, впитав в себя философские идеи Платона и Аристотеля, стал вехой античной философии, выводя ее на новый уровень представлений о мироздании и человеке, неся в себе еще не разделенные зачатки рационалистической и эмпирической философии.

  • [1] Антология мировой философии. Т. 1. С. 351.
  • [2] Антология мировой философии. Т. 1. С. 356—357.
  • [3] Эпикур. Главные мысли // Лаэртский Диоген. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1986. С. 407.
  • [4] Гарин И. И. Пророки и поэты. Т. 7. М., 1995. С. 591.
  • [5] Антология мировой философии. Т. 1. С. 477.
  • [6] Там же. С. 497.
  • [7] Антология мировой философии. Т. 1. С. 497.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы