Неоплатонизм

Неоплатонизм — идеалистическое философское учение поздней античности II—IV вв., переформулировавшее и дополнившее идеи Платона и Аристотеля. Его основатели: Амелий, Аммоний Саккас, Плотин и Порфи- рий, жившие во II—III вв. н.э. В дальнейшем, с IV по VI вв., неоплатонизм был переосмыслен в богословском и схоластическом ключе. К неоплатоникам причисляли себя Дексипп, Теодор Асинский, Ямвлих, Евсевий Минд- ский, Евстафий Каппадокийский, Максим Эфесский, Дамаский, Домнин, Исидор Александрийский, Плутарх Афинский, Прискиан Лидийский, Прокл Диадох. К сожалению, их имена малоизвестны, а учения остались в тени христианской философии.

Плотин (204—270 гг. н.э.) родился в Ликополе (Египет). Образование получил в Александрии, где учился у Аммония Саккаса. В 40 лет Плотин (рис. 2.12) переехал в Рим, где преподавал философию и где у него было много сторонников и учеников. После 10 лет преподавания, Плотин стал записывать философские мысли, но не придал им окончательный вид. Редакцией и изданием записей занимался его ученик Порфирий уже после смерти Плотина. Труды Плотина носят название «Эннеады» («Девятки»), поскольку Порфирий разделил записи учителя на шесть разделов, каждый из которых состоял из девяти частей.

Плотин

Рис. 2.12. Плотин

Философское учение. Концепция мироздания Плотина несет в себе как черты греческой философии, так и идей зарождающегося в Римской империи христианства. Источником всего выступает Единое (самопродуцирующая активность, благо), которое нематериально, творит само себя, причина себя, то, что существует в себе и для себя — causa sui (причина самого себя). Производное от Единого, обернувшееся на самого себя, стало Умом и Сущим. Таким образом,

Ум и Сущее есть одно, но в разных состояниях. Ум имеет много потенций и, изливаясь, порождает Душу, которая в отличие от неподвижных Единого и Духа всегда пребывает в движении. Душа, приведенная в движение, обладает творческой способностью и создает образ себя и растительную природу. Творя, Душа создает худшее и утопает в материи, последнем и низшем уровне воплощения. Следовательно, мироздание — процесс нисхождения (эманации) и деградации.

Также Плотин описывает и другой процесс — восхождения, или экстаза, Души к Единому. Человек, по мнению Плотина, не лишен связи с Единым. Осуществить восхождение возможно через любовь (Эрос), но у человека есть выбор между земной любовью и небесной. Небесная любовь — любовь к Единому, отраженному в Уме (образе Единого). Возможность постичь Единое осуществляется через мышление, и именно оно есть жизнь. Человеческая душа проявляется в двух ипостасях: высшей и низшей. «Наша истинная душа совершенно свободна от ощущений и претерпеваний тела, они же принадлежат низшей части души, составленной из тела и некоего света, исходящего от высшей души; размышления же суть действия нашей истинной души»[1]. Тело душа использует как инструмент, при этом душа не должна идти на поводу у тела, ибо она главное. Низменной, нераздельной с телом душе принадлежат грех и этические привычки, а высшей, отделимой от тела душе — бесстрастная способность мышления. Истинное благо для человеческой души — отделиться от материи, т.е. от тела, и начать соединяться с Единым. Тем не менее Плотин считал, что душа должна отделиться от тела естественным образом, поскольку самоубийство скрепляет душу с телом навсегда и лишает возможности соединения с Единым.

Стоит сказать, что, несмотря на то, что Плотин разделяет душу и тело, душа в его концепции не имеет субстанциальной природы. Она частица, способность, поток, не самостоятельная, не имеющая собственного индивидуального смысла и подчиненная Единому. Творчество и созидание, являющиеся сущностью души, есть созерцание, ибо все ценное находится в области мышления. Плотин провозглашает отказ от чувственного познания, которое не несет истины и результатом которого является мнение. Эта идея Плотина впоследствии будет трансформирована на новом уровне в учении рационалистов Нового времени.

  • [1] Плотин. Первая Эннеада. СПб., 2004. С. 78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >