Медицинские теории Поздней Античности

Гален

Рис. 2.13. Гален

Гален (129—217 гг. н.э.) — римский врач, философ. Гален (рис. 2.13) родился в богатой греческой семье, его отец Никон был архитектором и кроме этого увлекался различными науками. Однажды Никону приснился сон, в котором Асклепий сказал ему, что его сын должен стать врачом. Поэтому Гален получил прекрасное медицинское образование, на которое отец не пожалел средств. После смерти отца Гален побывал во многих городах Римской империи. Переехав в Рим, Гален лечил римскую знать, а также был личным врачом нескольких императоров. Многие открытия Галена в области медицины были долгое время актуальны, а некоторые из них остаются неопровержимыми фактами и по сей день.

Марк Аврелий писал о нем: «Primum sane medicorum esse, philosophorum autem solum» (первый среди врачей и уникальный среди философов).

Медицинское и философское учение. В философских воззрениях Гален следовал логике Платона, Аристотеля и Гиппократа. В сочинении «О догматах Платона и Гиппократа» он пытался объединить взгляды этих ученых. Его привлекал в их трудах дифференциальный подход к природе человека.

Гален вслед за Гиппократом выделял типы людей, но типология темперамента древнегреческого врача, прежде всего, касалась описания различий в телесном плане и связи соков организма с болезнью и здоровьем человека. Гален распространил эту теорию на психологические особенности, подчеркивая единство функционирования организма и психики. Гален пересмотрел взгляды Аристотеля на значение и природу головного мозга. Если Аристотель писал о мозге как о железе, которая выделяет слизь для охлаждения сердца, то Гален говорил, что мозг сам плохо переносит охлаждение и, кроме того, для охлаждения организма существует дыхание. Гален впервые в истории обозначил головной мозг как cerebmm (ум), отвергая другие названия (mielos, encephalos) и подчеркивая сосредоточения в нем интеллектуальной деятельности не только в прямом смысле, но и в смысле управления телом. Гален считал и эмпирически доказывал, что мозг отвечает за движения, чувствительность и психическое функционирование. Им были открыты семь пар черепно-мозговых нервов, описано различие функций спинного и головного мозга, показано значение корешков спинного мозга (последний факт будет подтвержден в XIX в.

Ч. Беллом и Ф. Мажанди и найдет отражение в законе рефлекса). Галеном была доказана связь между мышечными движениями и функциями спинного мозга, также он отметил, что при травме спинного мозга те его отделы, которые сохраняют связь с головным мозгом, продолжают работать. Отделы спинного мозга, находящиеся ниже повреждения, утрачивают способность к управлению мышцами и, соответственно, части тела, за которые они отвечают, обездвиживаются.

В трактате «О назначении частей человеческого тела» можно увидеть нс только подробное описание органов чувств, нервов, которые к ним относятся, физиологическое объяснение процессов ощущения и восприятия. «Так что ни один аппарат чувств, кроме органа зрения, не будет изменяться под воздействием красок, так как один только этот орган чувств имеет чистый и блестящий аппарат чувств, стекловидное тело, как это также доказано в книгах “О зрении”. Но это изменение не имело бы последствий, если бы оно не было воспринято управляющим началом, местопребыванием сознания, памяти и понимания. Вот почему часть головного мозга продолжается до стекловидного тела, чтобы осознать получаемые им впечатления. Одно только это удлинение содержит в себе чувствительный канал, потому что оно одно содержит большое количество психической пневмы»[1]. Эта цитата говорит нам, что Гален дифференцировал психическое и сознание.

  • [1] Гален. О назначении частей человеческого тела. М., 1971. С. 302.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >