Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ЭПОХУ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Исторические рамки эпохи Средневековья

Эпоха Средневековья в истории человечества занимает около 1000 лет — приблизительно с II—V по XIV—XV вв. К началу эпохи некоторые историки относят начало распространения христианства в Европе и принятие императором Константином Великим в 313 г. христианства как основной религиозной доктрины Римской империи, сторонники формационного подхода — падение Рима в 476 г., и смену формаций с рабовладельческой на феодальную. Окончание эпохи также нельзя обозначить точной датой, как правило, его связывают с началом итальянского Возрождения. Название «Средние века» появилось значительно позже самой эпохи, поскольку было придумано итальянскими историками Возрождения, которые обозначили египетскую, греческую и римскую часть истории человечества как Античность, т.е. «древность», а свою историческую нишу — как Ренессанс, т.е. возрождение античной культуры. Между двумя эпохами образовался зазор в десять веков, который, не мудрствуя лукаво, назвали «Средние века», потому что они просто оказались посередине. У этой эпохи есть и другое название «Темные века», также данное ей в эпоху Ренессанса как противопоставление светлому периоду торжества знания и радости жизни Возрождения.

В западноевропейской философии в эпохе Средневековья выделяются два содержательных периода: патристика и схоластика.

Патристика относится ко II—VII вв. и представляет собой ряд философских и теологических учений отцов церкви. Как правило, они опирались на Священное писание и были направлены на становление христианской церкви как социального института, формирование христианских догматов, канонов церкви, правил богослужения, а также нормативов жизни и поведения христианина. Представители патристики: Тит Флавий Климент, Ориген, Григорий Нисский, Августин Блаженный, Тертуллиап, Иоанн Златоуст, Дионисий Ареопагит, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама и некоторые другие.

Схоластика — более позднее, охватывающее VIII—XV вв. направление в религиозной западноевропейской философии. Термин «схоластика» происходит от латинского слова schola (школа), а само направление получило такое название, поскольку философы, принадлежащие к нему, но большей части преподавали в монастырских школах или появившихся в позднем Средневековье университетах. Схоластика отличалась от патристики тем, что рассматривала сугубо философские проблемы (о сущем, бытии, материи, познании) в рамках теологической традиции. Схоластика позднего Средневековья пыталась соотнести учения античных философов с религиозной христианской доктриной.

В средневековой схоластике выделяют два течения: реализм и номинализм. Различие этих течений связано с противоположными представлениями об общих (родовых) понятиях, таких как «человек», «бытие», «материя» и т.д. Реалисты считали родовые понятия реально существующими, а номиналисты — что универсалии суть имена (слова).

Представители ранней схоластики: Рабан Мавр, Ноткер Немецкий, Иоанн Скот Эриугена, Иоанн Росцелин, Пьер Абеляр, Петр Дамиани, Ансельм Кентерберийский, Бонавентура. К средней схоластике относились учения Альберта Великого, Фомы Аквинского, Дунса Скота, Роджера Бэкона. Поздняя схоластика представлена взглядами Альберта Саксонского, Николая Кузанского; Жана Буридана, Уильяма Оккама, Данте Алигьери.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы