Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Основные мировоззренческие черты философских учений эпохи Средневековья

Несмотря на то, что десять веков западноевропейского Средневековья объединены в один культурный пласт, они, конечно, неоднородны в научном и творческом плане, но у них одна общая черта — религиозная христианская направленность. Стоит отметить, что христианское Средневековье связано в основном с Европой и только отчасти с Азией и Африкой (бывшими римскими и греческими колониями), и с появлением ислама в VII в. развитие арабской культуры Азии и Африки происходило в несколько ином направлении.

Христианство зародилось на окраинах Римской империи и изначально было вероучением беднейших слоев населения, но оказалось спасительным в психологическом плане для многих граждан. В Римской империи простолюдину жилось весьма непросто: с одной стороны, произвол аристократии, которая не считалась ни с чем, забирая последнее имущество человека, норою и его жизнь, с другой — постоянные набеги варваров, также не отличавшихся человеколюбием. В такой сложной психологической ситуации, когда кажется, что благоприятного выхода из данных обстоятельств нет, и жизнь теряет смысл, появляется идея спасения души и страдающего за всех Бога. Вера в иной лучший мир и воздаяние за все мучения после смерти стала утешением и надеждой для многих граждан Римской империи. Христос учил: «Царствие мое не от мира сего», поэтому этот мир и его суета не заслуживают особого внимания, главным для человека должно было стать движение (рост и развитие) собственного духа, потому что в душе человеческой есть часть Бога и через нее смертному дается спасение. Идея противопоставления истинного мира греховному земному пронизывает всю религиозную христианскую культуру. Примером этого может служить обратная перспектива в иконописи, которая подчеркивает иную противоположную этому миру природу божественного мира: «У наблюдателей икон рождается и постепенно крепнет твердое убеждение, что эти нарушения правил перспективы составляют применение сознательного приема иконописного искусства»[1]. В истинном мире нет пространства (и перспективы) и времени, он вечен, реален и неизменен. Дабы приблизиться к миру божественному и отказаться от языческого прошлого, христианство начинает летоисчисление, которое отсчитывает время от Рождества Христова. Это летоисчисление сохраняется во многих странах мира и сегодня.

Исходя из взглядов о тщетности, греховности и нереальности земного мира, проблема познания окружающей действительности в средневековой философии не ставится. Познание средневекового человека устремлено к Богу, и оно возможно только посредством божественного откровения и веры. Фраза Тертуллиана «Et. moituus est dei filius: prorsus credibile est> quia ineptum est. Et sepultus reswrexit: certum est, quia impossibile» (И Сын Божий умер: это бесспорно, ибо нелепо. И погребенный воскрес: это несомненно, ибо невозможно), усеченная до высказывания «верую, ибо абсурдно», есть выражение противопоставления разума и веры в средневековом мировоззрении. Вера — внутренняя убежденность человека в чем-либо, она алогична (за пределами логики) и не подчиняется законам разума, как не подчинен законам этого мира мир божественного. Если человек знает, то верить уже не нужно, а если верит, то знать не обязательно. В этой связи научное знание как таковое становится неактуальным. Тем не менее, в эпоху позднего Средневековья на территории Европы появляются первые университеты. Классический университет состоит из четырех факультетов: богословского, медицинского, юридического и свободных искусств. Преподавание велось исключительно на латыни, поэтому во многих европейских городах существовали так называемые латинские кварталы, где жили студенты и преподаватели. Именно знание латинского языка, языка католической церкви отделяло людей близких к знанию от несведущих.

  • [1] Флоренский П. Обратная перспектива // Флоренский П. Сочинения. В 4 т. Т. 3. М.,1999. С. 47.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы