Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

З.4 Патристика: учения философов раннего Средневековья о душе

Августин Блаженный

Августин Блаженный

Рис. 3.1. Августин Блаженный

Августин Блаженный Аврелий (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis, 354—433 гг.) — философ раннего Средневековья, один из Отцов христианской церкви. Августин Аврелий (рис. 3.1) родился в Тагасте (Северная Африка — территория современного Алжира) в семье члена городского совета. Его мать Моника была глубоко верующей христианкой, а отец — язычником и принял христианство перед смертью по настоянию жены. Родители Августина хотели, чтобы их сын получил хорошее образование, поэтому, ограничивая себя во всем, все средства вкладывали в его обучение. Августин любил учиться, но также вдали от родительского присмотра стремился испытать все радости земного бытия. В 375 г. он стал преподавателем, учил риторике в Карфагене и грамматике в Тагасте. В Карфагене Августин приобщился к манихейству (вероисповедание, сочетающее в себе черты христианского и восточных религиозных учений). В 384 г. он переехал в Рим, а затем стал преподавать в Медиолаие (Милане). Там он познакомился с епископом Амвросием и увлекся идеями неоплатонизма, что стало новой вехой в его духовном становлении. После переезда матери в Милан Августин окончательно укрепился в христианской вере и в 387 г. вместе с сыном принял крещение. В это время он пишет множество трудов, посвященных религиозной тематике. После смерти матери он возвращается в Тагаст, где продает имущество и организует христианскую общину. В 391 г. Августин принимает сан священника, а в 394 г. становится епископом Гиппонским (Гиппон — город в 25 км от Тагаста). Августин умер во время осады Гиппона вандалами, умоляя Бога даровать ему смерть раньше, чем враги возьмут город. Основные труды: «О граде Божием» и «Исповедь».

Философское учение. Августин писал, что все — земля и небо, все сущее — создано Богом, управляется его промыслом и постоянным участием. Бог создал не только неживую природу, но и всех живых тварей, в том числе и человека: тело его и душу.

Душа человеческая находится в вечном смятении, поскольку раздираема двумя волями — стремлениями (привычкой и истиной). Здесь стоит отметить, что первично в каждом деянии стремление человека. Именно по стремлениям можно судить о человеке. Мотивы, которыми руководствуется человек в момент совершения того или иного действия, являются критерием оценки поступка в целом. Привычка есть привязанность ко всему земному, истина — Божий промысел. Привычка всегда отягощает душу, влечет ее вниз, истина же поднимает ее вверх, к Богу. «Потому и разрывается она в тяжкой скорби: истина понуждает к одному; привычка принуждает к другому»[1]. Душа приказывает душе пожелать, но порою приказ не исполняется душой, руководимой привычками, и эго Августин называет болезнью души. Человек изначально предрасположен Богом к доброй

(истинной, благой воле) или к злой, Воля понимается Августином как влечение души, как мотивирующий фактор.

Привычку составляет способность ощущать и переживать. Августин выделяет пять основных ощущений: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. С помощью органов чувств душа получает образы внешнего мира, здесь стоит отметить, что впервые в истории Августин употребляет слово «образ». Таким образом, не сами предметы, а их образы являются содержанием психики. Образы сопровождаются переживаниями. Августин выделяет четыре основных переживания: страсть, радость, страх и печаль. Ключевым психическим процессом, по мнению Августина, является память. В памяти он выделяет процессы: запечатления, сохранения, воспроизведения и забывания. Забывание описывается Августином впервые как процесс памяти. Память хранит все: образы, переживания — она беспредельна. «Но ведь память и есть душа, ум»[2]. Безграничность памяти — свидетельство безграничности человеческой души. Августин впервые замечает, что память оперирует не только образами, но и переживаниями, и описывает эмоциональную память. «Я вспоминаю, не радуясь сейчас, что когда-то радовался; привожу на память прошлую печаль, сейчас не печалясь; не испытывая страха, представляю себе, как некогда боялся, и бесстрастно припоминаю свою былую страсть. Бывает и наоборот: бывшую печаль вспоминаю я радостно, а радость — с печалью»[3]. Психологически тонко Аврелий говорит о смене отношения к событиям прошлого, что свидетельствует о переосмыслении человеком своего опыта. Августин также отмечает и такое свойство памяти, как произвольность. В памяти происходит и слияние привычки и истины. Истинное знание упорядочивает внешний опыт с помощью смыслов вещей, заложенных в душе Богом. Впоследствии в рационалистических учениях это явление приобрело название врожденных идей. Cogo (собирать) и cogito (мыслить), пишет Августин, находятся в известной связи, и мыслить значит собирать воедино разрозненную информацию. «Ум овладел таким глаголом, как собственно ему принадлежащим, потому что не где-то, а именно в уме происходит процесс собирания, т.е. сведения вместе, а это и называется в собственном смысле “обдумываньем”»[3]. Августин вместе с этим посылом описывает без-образность мысли. «Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное; или он есть то самое созерцание истинного без посредства тела, или он есть то самое истинное, которое созерцается...». Идеи числа, отношений и прочие не имеют чувственных прообразов, но при этом существуют. Физическое выражение мысли в слове — уже не совсем истинная мысль, учитывая, что одно и то же понятие может быть обозначено различными словами на разных языках. Истинны не слова, а предмет рассуждений. Более того, смысл и есть истинный предмет, а не его образ. Истинное познание — это познание Бога, оставившего след в душе каждого человека.

4

Таким образом, в учении Августина душа выступает как самостоятельная субстанция отличная от тела, выполняющая регулятивную функцию относительно тела и себя самой, обладающая рефлексивностью (поскольку истину можно познать только интроспективно в своей душе), мотивирующая и активизирующая тело и саму себя.

Большое внимание в концепции Августина уделяется внутреннему миру человека и его отличию от мира телесного, примером тому служат рассуждения о переосмыслении опыта, а также о психологическом времени личности, не совпадающего по многим параметрам с физическим. Его учение в большей степени психологическое, чем философское, поэтому его идеи находят продолжение в более поздних философских концепциях Декарта (учение о врожденных идеях и истинности познания с помощью разума), Канта (об упорядочивании перцептивного опыта с помощью априорных категорий рассудка и разума), Локка (о двух видах опыта — внутреннем и внешнем) и об интроспекции как основном методе психологического познания.

  • [1] Августин Блаженный. Исповедь. URL: http://psylib.org.ua/books/avgus01/ (дата обращения: 05.08.2016).
  • [2] Августин Блаженный. Исповедь.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы