Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Роджер Бэкон

Роджер Бэкон

Рис. 33. Роджер Бэкон

Роджер Бэкон (англ. Roger Bacon, 1214—1292) — английский схоласт, представитель номинализма. Роджер Бэкон (рис. 3.3) родился в Илчестере в обеспеченной семье. Учился в Оксфордском и Парижском университетах, в 1241 г. получил степень магистра искусств. До 1247 г. оставался во Франции, преподавая в Парижском университете. В 1250 г. Бэкон вернулся в Англию и начал преподавательскую деятельность в Оксфорде. С 1257 по 1268 гг. находился в опале, ему запретили читать лекции. В 1268 г. ему разрешили снова преподавать в Оксфорде, где он продолжил научную деятельность.

Через 10 лет после публичной критики духовенства его обвинили в ереси и отстранили от преподавания до самой смерти.

Основные труды, трактаты «Большое сочинение» («Opus Majus»), «Малое сочинение» («Opus Minus»), «Третье сочинение» («Opus Tertium»), «Компендий философии» («Compendium Studii Philosophiae»), «Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии».

Философское учение. Роджер Бэкон считал, что всякое знание должно опираться на опыт, и без него знание не будет достоверным. В этой связи он считал опытную науку более заслуживающей уважения, чем теология. Кроме того, существуют и другие препятствия к достижению истины, кроме отсутствия опытного подтверждения: пример жалкого и недостойного авторитета, постоянство привычки, мнение несведущей толпы и прикрытие собственного невежества показной мудростью. Для избавления от этих препятствий необходимо обратиться к изучению наук: математики, грамматике, оптике, опытной науки, моральной науки. Если математика есть во всех науках и является первородной, то с помощью оптики можно объяснить мир. В этом смысле Бэкон сторонник оптического детерминизма. Поскольку зрение является, но мнению Бэкона, основным способом познания и в нем кроется опытная основа нашего познания. Опираясь на труды Ибн-Сины (Авиценны) и Ибн-Аль-Хасайма (Альгазены), он полагает, что глаз является оптическим устройством, соответственно, зрительные образы — продукт преломления света.

Ведущее же место среди наук должна занимать опытная наука. «Но опыт бывает двоякий. Один — приобретаемый с помощью внешних чувств. Так мы исследуем небесные явления с помощью изготовленных для этого инструментов, и земные вещи мы испытываем с помощью зрения. А о том, что отсутствует в тех местах, где мы находимся, мы узнаем от других сведущих людей, знающих это по опыту»[1]. Этот опыт Бэкон называет человеческим или философским. Второй опыт проистекает из дарованной Богом благодати, потому что первого опыта для истинного познания недостаточно. Опытная наука противостоит предрассудкам и оккультизму, с ее помощью можно отбросить всякую ложь и придерживаться истины природы и искусства. Все истинные науки исходят из опыта и с помощью последующих доводов приходят к знанию, что соответствует индуктивной логике познания. Людям, по мнению Р. Бэкона, прирожден путь познания от ощущений к уму. Умозрение же является спекулятивным относительно истины, поскольку не может быть ни опровергнуто, ни доказано. По этой причине опытная наука — владычица умозрительных наук.

Значение трудов Р. Бэкона заключается в новом взгляде на природу человека, обращению к естественным наукам (оптике) для описания зрительного анализатора. Впоследствии в Новое Время физические принципы займут ведущее место в изучении человека. Кроме того, принципы опытного познания и индуктивная логика легли в основу английского эмпиризма.

  • [1] Антология мировой философии. Т. 1. С. 874.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы