Уильям Оккам

I Уильям Оккам (англ. William of Ockham, ок. 1285—1347) — представитель английской схоластики позднего Средневековья. Уильям (рис. 3.4) родился в маленькой деревушке Оккам в графстве Суррей в Южной Англии. О его семье и детских годах сведений нс осталось, фамилия его происходит от места рождения. Известно, что учился Уильям Оккам в Оксфордском университете, где впоследствии преподавал. Из-за разногласий в философских воззрениях с канцлером университета и в 1324 г.

I по доносу последнего в папскую курию Оккам был обвинен Рис. 3.4. в ереси и заключен в монастырскую тюрьму в Авиньоне на че-

УИльям тыре года. Ему удалось бежать из тюрьмы в Мюнхен, где правил

Оккам герцог — противник папы Римского. В Мюнхене Оккам прожил

до самой смерти, написав большинство работ.

Основные труды: «Распорядок» («Ordination), «Избранное» («Quodliheta»), «Свод всей логики» («Summa totiuslogicae»), «Об истолковании» («Penhermenias»).

Философское учение. Оккам предполагал, что существует два вида знания: абстрактное и интуитивное. Интуитивное — знание о том, существует нечто или нет. «И вообще всякое несоставное знание термина или терминов либо вещи или вещей, благодаря которому можно с очевидностью постигнуть некую случайную истину, особенно о наличной вещи, есть знание интуитивное». Абстрактное же — это знание, посредством которого нельзя установить наличие или существование той или иной вещи. С интуитивного знания начинается опытное познание всех вещей. Универсалии Оккам подразделяет на два вида: естественные знаки и универсалии по установлению. Естественные знаки обозначают конкретные вещи, а универсалии по установлению — общие родовые понятия. Универсалии — это мысленные предметы, существующие как знаки, «имена» в человеческой душе и получаемые путем абстрагирования, т.е. отвлечения от единичных вещей.

В науке более всего известна так называемая «бритва Оккама». Ее смысл встречается неоднократно в его произведениях. Более частой является следующая формулировка: «Без необходимости не следует утверждать многое» (Pluralitas non est ponenda sine necessitate). Иногда ее трактуют так:

1

«То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего» (Frustra fitper plum quod potest fieri per pauciora). Сентенция «сущностей нс следует умножать без необходимости» (Entia non sunt multiplicanda sine necessitate), которая наиболее популярна у современных ученых, в произведениях Оккама не встречается. В целом, «бритва Оккама» стала принципом экономии в науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >