Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Ибн-Сина

Ибн-Сина

Рис. 3.5. Ибн-Сина

Философское и медицинское учение. Вслед за Гиппократом и Галеном Ибн-Сина предполагал, что мир состоит из элементов, а человек подобен мирозданию и также состоит из этих же элементов, которые соразмерно распределены в нем. Именно распределению элементов в человеке посвящено его учение о мизаджах (от арабского «смешение», аналог греческого «темперамент»). К первичным элементам он относил теплоту, влажность, холод, сухость, от которых происходят человеческие соки (рис. 3.6).

Классификация мизаджей

Рис. 3.6. Классификация мизаджей

Любое живое тело возникает только от этих сил. «По мнению Ибн- Сины, в теле каждого человека существует уникальная комбинация элементов, и полные совпадения натур редки или же совсем невозможны»[1].

Человеческую натуру Ибн-Сина рассматривает как детерминированную многими факторами: окружающей средой, полом, возрастом и соотношением элементов и пр. Ибн-Сина подчеркивал, что натура может изменяться в соответствии с изменением элементов в теле. В отличие от теории темперамента Гиппократа — Галена Ибн-Сина выделяет 16 типов.

Восемь типов уравновешенной натуры, критерием которой является гармоничное сочетание температур и влажности его органов. Первый уравновешенный тип — человек по принадлежности его к виду «человек», ибо, как предполагал ученый, по сравнению с другими существами у человека распределение элементов наиболее соразмерно. Второй тип — идеальный темперамент человека в расцвете лет. Третий тип — это идеальный темперамент того или иного народа, который сформировался сообразно климатическим условиям, в которых этот народ живет. В данном случае Ибн-Сина предвосхитил теорию адаптационных типов человека, сформулированную в экологической антропологии в XX в. Четвертый тип — средний тип человека, проживающего в тех или иных климатических условиях. Пятый тип — уравновешенность, свойственная отдельному человеку. Шестой тип — наиболее гармоничное сочетание элементов для конкретного человека. Седьмой тип определяется уравновешенностью органов тела. Восьмой тип — уравновешенность внутри каждого органа.

Также Ибн-Сина выделяет восемь неуравновешенных типов, противоположных по качествам уравновешенным. В связи с теорией мизаджей Ибн- Сина создает возрастную периодизацию, где каждый возрастной этап отличается от другого но сочетанию элементов. Дети более горячи и влажны, чем старики, т.е. у детей в большей степени преобладает сангвинический темперамент. Еще Ибн-Сина говорит о половых различиях, утверждая, что женщины более влажны и холодны, чем мужчины, т.е. более флегматичны. В связи с теорией мизаджей Ибн-Сина предлагал индивидуальное лечение больного, поскольку смешение элементов у каждого уникально.

Ибн-Сина уделял большое внимание болезням, причиной которых является психологическая составляющая, его вполне можно назвать отцом психосоматики. Известен его опыт с двумя баранами, которых растили в одинаково хороших условиях, но рядом с одним был привязан волк. От постоянно переживаемого страха этот баран худел и, в конце концов, быстро умер. Второй случай из его практики связан с проведением им первого ассоциативного эксперимента. Будучи вызванным к одному знатному юноше, причины болезни которого были неясны врачам, Ибн-Сина называл различные улицы, близлежащие к дому юноши и считал его пульс. При названии одной из улиц сердце юноши сильно забилось, таким образом выяснилось, что на этой улице живет девушка, в которую юноша был страстно влюблен, но боялся признаться, поскольку не был уверен в разрешении родителей на свадьбу с ней. Ибн-Сина провел и много других опытов, можно говорить, что он родоначальник экспериментальной психологии. Кроме того, он установил связь между эмоциональным состоянием живого существа и его телесным здоровьем, что свидетельствует о том, что он придерживался теории психофизического единства человека. Также он предполагал, что влияя на эмоциональное состояние ребенка похвалами или наказанием, можно воспитывать у него необходимые свойства характера, поскольку он считал, что человеческая натура пластична. Не стоит упоминать, что такой принцип воспитания возьмут на вооружение английские ассоцианисты XIX столетия и американские бихевиористы в XX в.

Если говорить о рассмотрении Ибн-Синой структуры душевной организации, то вслед за Аристотелем, он выделял три уровня индивидуальной души: растительный, животный и разумный (человеческий), каждый уровень более уравновешен по сочетанию в нем элементов. В отличие от Аристотеля Ибн-Сина полагал, что органом души является головной мозг, и привязывал способности души к определенным его участкам.

Растительная душа отвечает за рост, размножение и питание.

Животная душа имеет две способности: двигательную и воспринимающую. Двигательная способность делится на собственно движение и побуждающее начало к движению. Движение возникает в силу нервной системы, которая способствует двигательной активности. Побуждающее начало, обусловленное представлением об объекте, либо стремится к нему, либо избегает.

Воспринимающая способность делится на воспринимающую извне и воспринимающую изнутри. Воспринимающая извне способность состоит из пяти — восьми видов ощущений: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Вместо осязания можно выделить четыре ощущения: теплое/холодное, влажное/сухое, твердое/мягкое, шероховатое/гладкое.

Воспринимающая изнутри состоит из способности воспринимать формы чувственных вещей (первичные образы — при наличие объекта) и способности воспринимать идеи чувственных вещей (вторичные образы - в отсутствие объекта). Так Ибн-Сина дал почти современное разграничение между понятиями «образ восприятия» и «представление».

К животной душе принадлежит «общее чувство» (восприятие), представление, воображение (произвольно сочетать и разъединять вещи в представлении), память, сила догадки (принимает решение о том, чего надо избегать, а к чему приближаться).

Разумная (человеческая) душа делится на практический разум, который осуществляет нравственный выбор, и умозрительную силу, которая может осуществлять самую сложную мыслительную деятельность. Касательно последней, она дана человеку в потенциале, и от него зависит, сможет ли она стать актуальной.

Таким образом, Ибн-Синой представлена подробная классификация психических явлений, которая совпадает по некоторым элементам с современным их пониманием. Также сложно переоценить вклад арабского мыслителя и врача в различные области психологической науки.

Для арабской науки эпохи Средневековья также характерно внимание к строению глаза, что повлекло за собой интерес к этому и в западноевропейской философии, и как уже было отмечено, выльется в оптический детерминизм. Ибн-Аль-Хасайму (лат. Альгазена, 965—1039) принадлежит теория бинокулярного зрения. Им была отмечена связь между скоростью опознавания объекта и его привычностью для субъекта (быстро воспринимаются и распознаются только хорошо знакомые объекты, следы образов которых сохраняются в нервах), а также необходимость движения глаза для восприяти я объекта. Ибн-Рушдом (лат. Аввероэс, 1126—1198) было открыто, что чувствующим органом зрения является не хрусталик, а сетчатка глаза.

Арабская научная мысль оказалась своеобразным хранителем научных традиций Античности, которые развила и, тем самым, продвинула развитие естественнонаучных психологических идей не только на Востоке, но и в Западной Европе.

  • [1] Ахмедов Б. П. Теория мизаджей у Абу Али Ибн Сипы // Ирано-Славика. 2014. № 1—2(25). С. 7.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы