Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Основные черты картины мира эпохи Возрождения

Вместе с проникновением древнего знания в Европу, стало изменяться и представление европейцев о мире, прежде всего, это касается его пространственно-временных характеристик. Учения Николая Коперника и Джордано Бруно перевернули знания о космосе, более того, общественность, несмотря на противодействие католической церкви, была, наконец, готова воспринять гелиоцентрическую концепцию, поскольку подобные идеи высказывались еще учеными Римской империи, но на протяжении многих веков не находили поддержки. Укреплению гелиоцентризма способствовали и Великие географические открытия, пришедшиеся на этот период, и доказывавшие, что Земля, как и другие планеты, имеет форму шара. Тогда же Николай Кузанский предположил, что видимое движение небесных тел — результат вращения Земли вокруг своей оси.

Итальянские ученые предприняли попытку объединить знания о мировой истории, выстроив их в единую хронологию, что привело к возникновению в Европе исторического сознания. Кроме того, интенсивная экономическая и светская жизнь итальянских городов привела к тому, что время, привязанное к церковному распорядку дня, стало исчисляться иначе — на часах многих европейских городов появилась в дополнение к часовой минутная стрелка. Таким образом, в эпоху Ренессанса человек стал ощущать себя иначе: заброшенным в мировой Космос жителем круглой и маленькой планеты, вращающейся вокруг Солнца, часы которого идут очень быстро.

К эпохе Возрождения относится и первая научная революция, связанная с уже упомянутым выше открытием Николая Коперника, положившее начало изменениям в научном и общественном сознании, активизировавшее изучение физики, математики, астрономии, и сформировавшее новый стиль научного мышления. Об этом писал в работе «Конфликт между аристотелевским и галилеевским способами мышления в современной психологии» К. Левин, выделивший ряд особенностей научного мышления в этот период:

  • 1) произошла смена оценочных и ценностных суждений в науке бе- зоценочными;
  • 2) появились абстрактные классификации, включающие весь комплекс видов явлений данного класса, а не бинарные оппозиции, как было до этого;
  • 3) возникло понятие закона. В аристотелевском понимании закономерность являлась статистической, т.е. если событие случалось часто, то оно было закономерным, в расчет не брались условия, причины и факторы. Теперь же возникают новые представления о закономерности и случайности. Основные характеристики этих представлений: гомогенность (всеобщность закономерности), генетические понятия (возможность различных проявлений одного закона), конкретность, и парадоксы.

В целом, наука за период Возрождения вышла на новый уровень понимания и объяснения мироздания, что не могло не повлечь за собой изменения и во взгляде на человека.

Культура Возрождения отличается от культуры Средневековья антропоцентризмом, сменившим теоцентризм в качестве основной направленности. Бог перестал быть центром Вселенной и мироздания, он являлся Создателем, Творцом, оставившим след в каждом творении. В центре же земного бытия стал Человек — совершеннейшее творение Бога, созданное по божественному образу и подобию. В эпоху Ренессанса человеческое подобие божественному трактовалось как способность человека к творчеству. Именно человек-творец стал символом эпохи Возрождения. Удаленность Бога от земных дел ставила под вопрос бессмертие человеческой души и воскресение после Страшного суда. Человек становился заземленным и ограниченным пределами наличествующего бытия. Мысль о бессмертии в творениях и уподоблении в этом Богу придавала смысл человеческой жизни. Оставить след на Земле стало значимым для человека Ренессанса. Возрождение сконцентрировалось на человеке в искусстве и искусстве (творчестве) в человеке. Стоит упомянуть, что, подражая античным авторам, творцы эпохи Возрождения привносили в произведения не только свою индивидуальность, но и индивидуальность изображаемого субъекта. В этом заключается одно из основных отличий искусства Ренессанса от искусства Античности, античные работы были как бы безликими, стремящимися к идеальным пропорциям, работы эпохи Возрождения несли на себе печать индивидуальности человека. Можно сказать, что Ренессанс внес в европейское сознание феномен индивидуальности, а также новое понимание уникальности и неповторимости человеческого бытия, иногда и без надежды на бессмертие. Поэтому при всей жизнеутверждающей направленности культуры Возрождения в ней присутствовал и определенный трагизм.

Сосредоточенность на человеке эпохи Возрождения обозначается и другим понятием — «гуманизм», выражающимся в приверженности человеческим ценностям, праве и свободе выбора человеком своей судьбы, а также в принятии человека таким, какой он есть. Отвергая церковные догматы, деятели эпохи Возрождения призывали не человека меняться в соответствии с христианскими нормами, а направить научную мысль на то, чтобы понять человека и принять в нем и телесное и духовное. Человек стал рассматриваться как часть природы, наиболее совершенное ее проявление, поскольку человеческое тело есть не что иное, как биологическая сущность, стремящаяся как и любые другие существа выжить. Для выживания человека ключевое значение имеют потребности, поскольку влекут человека к полезному и отвращают от вредного, поэтому телесные потребности перестали восприниматься как нечто греховное и перешли в разряд естественных состояний человека. В этой связи в эпоху Возрождения все чаще стали появляться утверждения, что человеческое тело не должно истязаться, а к его желаниям надо относиться как к обычному явлению человеческого бытия. Кроме того, поскольку человеческое тело является естественным, т.е. природным феноменом, оно должно изучаться, как и все природное. Именно в эпоху Ренессанса открываются первые анатомические театры, где происходит вскрытие трупов (в эпоху Средневековья вскрытие было делать запрещено), что привело к развитию научной медицины. Ученые эпохи Возрождения (Леонардо да Винчи, Андреас Везалий, Уильям Гарвей), вдохновленные трудами античных и арабских врачей, в этот период сделали много значимых открытий в области анатомии и физиологии человека.

Кроме изучения человеческого тела, эпоха Возрождения внесла еще один значительный вклад в развитие науки. Именно в этот период в контексте философских учений начинают зарождаться науки о человеке (гуманитарное знание), рассматривающие вопросы устройства общества, его исторического развития, где человек выступает не пассивным субъектом, ведомым судьбой или божественной волей, но активным преобразователем мира и своего бытия. В качестве примера таких трудов можно привести утопии Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы, а также ставшего настольной книгой и руководством для многих политиков «Государя» Никколо Макиавелли.

Нельзя не сказать о том, что перемены в культурной и общественной жизни Европы в это время встречали ожесточенное сопротивление со стороны Римской католической церкви. Никогда еще так ярко, как в эпоху Возрождения, не пылали костры инквизиции, уничтожая не только великих ученых, но и множество обычных мужчин, женщин и детей. В этот период происходит зарождение протестантизма, поскольку авторитет Римской католической церкви стремительно падал среди населения европейских стран; учения Яна Гуса, Мартина Лютера и Жана Кальвина стали обобщенным выражением мысли многих людей. Первый удар по незыблемости церковных устоев нанес Лоренцо Валла, доказавший поддельность Константинова дара, дарственной Римского императора Константина римскому папе Сильвестру на управление западной частью Римской империи. На этом документе основывалась приоритетная роль папы римского в политике Западной Европы на протяжении всей эпохи Средневековья. Все европейские короли отдавали определенную часть дохода в пользу церкви, при дворе каждого короля был посланник — епископ паны римского, активно вмешивающийся в государственные дела, поскольку только с позволения папы королю можно было не только начать войну или реформу, но и даже жениться и развестись. Эта ситуация уже не могла устраивать светскую власть, тем более в период позднего Ренессанса, когда началось формирование национальных европейских государств и абсолютных монархий. Многие европейские монархи стали поддерживать протестантские течения. Кульминацией этих процессов стало падение Рима в 1527 г., когда папа римский вынужден был укрываться от войск Карла V Габсбурга в тайных резиденциях. Ослабление Римской католической церкви привело к возникновению национальных церквей во многих странах Европы. Более того, начиная с эпохи Возрождения, каждое европейское государство стало развиваться в своем экономическом, политическом и культурном ритме.

Эпоха Ренессанса стала поворотной в европейской истории и культуре, оставив не только богатое наследие в искусстве, но и сформировав новый образ человека. Это человек творящий, преобразующий, стремящийся к знанию и развитию, что отразилось в понятии humanitas, свойстве человека, определяющем его достоинство и влечение к знанию. Воплощением такого человека и символом этой эпохи, несомненно, является Леонардо да Винчи, вместе с тем труды Данте Алигьери, Франческо Петрарки, Микеланджело Буонарроти, Николая Коперника, Джордано Бруно, Николая Кузанского, Бернардино Телезио, Лоренцо Валла, Никколо Макиавелли и многих других внесли вклад в идеологию этой эпохи и ее воплощение.

Психологические идеи эпохи Возрождения размыты по работам многих ее представителей, которые чаще высказывают суждения о природе человека в целом, переосмысливая античное и средневековое наследие, подготавливая мощный рывок в развитии психологического знания в Новое время.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы