Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Лоренцо Валла

Лоренцо Валла (итал. Lorenzo Valla, 1407—1457) — итальянский гуманист, историк и филолог. Лоренцо (рис. 4.2) родился в Риме в семье чиновника папской курии, относившейся к наиболее образованным слоям населения того времени. Детство и юность он провел при папской курии, где изучил классическую латынь и древнегреческий. Поскольку официального места в папской курии ему получить не удалось, он переехал в Павию, где стал преподавателем риторики в частной школе, а в 1431 г. — в университете. После конфликта с университетскими коллегами, он покидает Павию и переезжает в Неаполь, где становится секретарем короля Альфонса Арагонского. В это время он пишет антиклерикальные трактаты, в том числе «О подложности Константинова дара», что влечет за собой суд инквизиции, от которого Валлу спасает покровительство короля. В 1448 г. Лоренцо возвращается в Рим, где занимает должность апостолического секретаря и преподает риторику в университете.

Лоренцо Валла

Рис. 4.2. Лоренцо Валла

Основные труды: «О наслаждении как истинном благе», «Об истинном и ложном благе», «О монашеском обете», «О подложности Константинова дара», «Пересмотр диалектики и философии».

Философское учение. Лоренцо Валла считал себя последователем учения Эпикура. В трактате «О наслаждении как истинном благе» Валла призывал идти не к добродетели, а к наслаждению, считая его индикатором полезного для человека: «Полезное — то же самое, что вызывающее наслаждение...»[1] О полезном или вредном говорят нам ощущения, которые могут быть приятными и неприятными. Полезное вызывает приятные ощущения, т.е. наслаждение. «Наслаждение — это благо, к которому повсюду стремятся и которое заключается в удовольствии души и тела»[2]. Добродетель вызывает наслаждение души, поскольку оказывается полезной. Например, благоразумие, которое заставляет нас стремиться к выгодному и избегать невыгодного. Также Валла утверждает, что без добродетели прожить можно, а без наслаждения — нет. При этом большее наслаждение получает душа от правильных поступков, чем тело от сиюминутных радостей. В этой связи наслаждения души предпочтительней. Апеллируя к стоикам, Валла таким образом утверждает ценности гуманизма и противопоставляет их религиозным догматам. Кроме того, многие утверждения явились прологом к исследованию потребностей человека в естественнонаучном контексте.

Также Валла известен филологическими исследованиями, о которых необходимо упомянуть, поскольку они стали предтечей герменевтики, нарративной психологии и других течений, связывающих единство слова и языка с сознанием и истиной. Лоренцо Валла считал слово и текст сакральными воплощениями человеческого духа, поэтому в анализе текста и понимании контекста он искал проявления истины. Очевидно, что его изыскания в этой области, созвучны многим научным концепциям XX и XXI вв.

  • [1] Антология мировой философии. Т. 2. М., 1970. С. 78.
  • [2] Там же. С. 79.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы