Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Пьетро Помионацци

Пьетро Помпонацци (итал. Pietro Pomponazzi, 1462—1525) — итальянский философ, комментатор Аристотеля. Пьетро (рис. 4.3) родился в знатной семье в городе

Падуя, получил образование в местном университете, где после его окончания стал преподавать. Как преподаватель он был оценен практически сразу, поскольку читал лекции без конкурента. Обычно в университете один и гот же курс читали два преподавателя, чтобы у студентов была возможность выбирать между ними. Чтение лекций без конкуренции было знаком особого отличия. Современники отмечали прямоту его суждений и честность в оценках философских воззрений, даже если его критика шла вразрез с общепринятой позицией. В 1512 г. Иомпонацци переехал в Болонью, там он также занимался преподавательской деятельностью в университете до самой смерти. Существует легенда, что узнав о неизлечимой болезни, Иомпонацци перестал есть и предпочел умереть от голода, чем переносить страдания. Причем, умирая, он нс отрекся от идеи о смертности души и сказал, что уходит с радостью.

Пьетро Помпонацци

Рис. 4.3. Пьетро Помпонацци

Основные труды: «О бессмертии души», «О причинах естественных явлений, или о чародействе», «О фатуме, свободе воли и предопределении».

Философское учение. Пьетро Помпонацци был сторонником концепции двух истин: философской и религиозной. Философская истина - истина разума, религиозная — истина веры, поэтому они несопоставимы и не пересекаются. Исходя из этого положения, постижение истины возможно только в рамках философии, поскольку вера связана скорее с назиданием, чем с научным поиском.

Основной философской темой в научном творчестве Помпонацци стала проблема человека в этическом контексте, что представлялось невозможным без обращения к вопросу о душе. Впервые со времен Античности Помпонацци выдвинул гипотезу о смертности души. Его идея базируется на представлении о человеке как биологическом существе: «Человек есть совершеннейшее животное»[1]. В каждом отдельном человеке представлена вся человеческая сущность. Все органы и части тела, включая мозг, служат, хотя и каждый по-своему, одной цели — единому общему благу, т.с. самосохранению. Человеческая душа одновременно принадлежит и материальному, и нематериальному миру, являясь средней между ними. В материальном мире человеческая душа занимает первое место и в сравнении с материальными вещами может считаться нематериальной, по сравнению же с нематериальными сущностями — человеческая душа материальна. У человека, который обладает свойствами и того и другого мира, по мнению Помпонацци, есть выбор: стать близким к божественному или стать животным, уподобившись той или иной природе. При этом дотянуться до божества человеку невозможно, но превзойти животное в жестокости и безрассудстве он вполне способен. Приблизиться к божественному способен каждый человек благодаря разуму — главной составляющей человеческой души. Индивидуальный разум неотделим от тела, поскольку вне- телесное познание невозможно, соответственно индивидуальный разум умирает вместе с телом, превращаясь в надындивидуальную нематериальную сущность. Все люди обладают тремя видами разума: созерцательным, практическим и действующим. Помионацци полагал, что каждый способен к созерцанию, обладает представлениями о добре и зле, чем и руководствуется во взаимодействии с другими людьми, а также благодаря разуму способен созидать. Люди отличаются лишь по соотношению каждого вида разума, но при этом основой он видел практический разум — нравственность, — которым каждый человек должен обладать в совершенстве с целью сохранения человеческого рода. И утверждение смертности души, по мнению Помпонацци, в большей степени способствует истинной добродетели, поскольку человек, совершающий благое дело не ради награды и не из страха наказания в иной жизни, а по собственной воле, в большей степени добродетелен.

Помпонацци склоняется к естественнонаучным объяснениям как природы человека, так и мира в целом, что отчетливо обозначено в трактате «О причинах естественных явлений, или о чародействе». Необходимо исследовать мир опытным путем и доверять чувствам, утверждал Помпонацци в этой работе, тем самым готовя почву для возникновения эмпирической линии в гносеологии.

  • [1] Антология мировой философии. Т. 2. С. 96.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы