Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ФИЛОСОФИИ НАЧАЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ

Философия начала Нового времени: рационалистический и эмпирический пути познания мира и человека

В XVII в. начинают бурно развиваться науки. Иоганн Кеплер (1571— 1630) дает математическое обоснование открытий Коперника и завершает революционный переход от теории кругового движения планет (аристоте- левско-птоломеевской) к теории эллиптического движения. Галилео Галилей (1564—1642) обосновывает ошибочность разделения физики земной и небесной. Англичанин Исаак Ныотон (1642—1727) свел в единые законы гравитации силы, управляющие орбитальным движением планет и движением предметов на поверхности земли. Уильям Гарвей (1578—1657) доказывает, что кровь циркулирует в теле, описывает большой и малый круги кровообращения с помощью механистических понятий. Роберт Бойль (1627—1691) становится основоположником научной химии и способствует переходу от алхимии к химии как естественнонаучной дисциплине. Христиан Гюйгенс (1629—1695) внес значительный вклад в различные области науки, включая создание первой физической волновой теории света[1]. Начало Нового времени — период развития механики, время, когда инженерные открытия начинают серьезно влиять на реальную жизнь людей. Примером такого уникального влияния становится изобретение механических часов, которые пришли на смену солнечным, песочным, водяным и другим предшественникам механических часов. Часы изменили мироощущение человека и позволили ему стать менее зависимым от суточного ритма освещенности. Значение механических часов в культуре Европы заметно по количеству метафор, которые используются для объяснения (и понимания) того, как работает человеческое тело и как соотносятся телесное и психическое.

В истории философии этот период получил название «научной революции»[2]. В этот период интеллектуального взлета в философии и теории познания наметилось разделение философов на два оппозиционных течения: эмпирическую и рационалистическую философию. Исторические корпи эмпирической и рационалистической методологии можно найти в античной материалистической и идеалистической философии. Два направления диаметральным образом различаются в исходной аксиоматике. Каждая из представленных оппозиций логично согласована с общей методологией философской школы, и, по сути, каждое следующее положение вытекает из предыдущего.

Проблема структуры мироздания или представление об устройстве мира. Представители рационалистической философии исходят из постулата о дуальности строения мироздания, убеждения, что мир состоит из двух несоизмеримых начал: мыслящей, божественной (неизмеримой, непротяженной) субстанции и материальной, телесной (протяженной) субстанции. Эмпирики полагают, что мир един и целостен и без остатка сводится к материальному началу (телесной, измеримой субстанции).

Проблема природы человека. В рационалистической традиции человек есть часть мироздания и сохраняет в себе его основные свойства, следовательно, человек также дуален как и мироздание и сочетает в себе мыслящую (духовную) и телесную субстанции. Эмпирики воспринимают человека как единое целое, основу которого составляют телесные процессы.

Проблема источников и происхождения знаний. Рационалисты считают, что знание является врожденным и всеобщие понятия имеют априорное происхождение; эмпирики считают, что знание — это результат опыта, приобретенного прижизненно.

Проблема соотношения чувственного опыта и логического мышления. Для эмпириков основу познания составляют сенсорные процессы ощущения и восприятия, через которые мир открывается в его истинном виде. Для рационалистов приоритетно логическое суждение, они, напротив, полагают, что сенсорные процессы — это «миражи», которые не только не дают истинного, но дают ложное знание.

Проблема отношения познавательных процессов к физическому миру и познаваемости мира. Представители рационализма стоят преимущественно на позициях непознаваемости мира человеком, эмпирики напротив, стоят на позициях его познаваемости.

Проблема взаимоотношения психических процессов и телесных процессов. В рационалистической традиции телесное и психическое — отдельные, несводимые друг к другу субстанции, рационалисты стоят на позициях дуализма души и тела или на позициях психофизиологического параллелизма. Эмпирики исходят из позиции единства, а именно считают, что психика — это продукт, результат деятельности телесного органа — головного мозга. Следовательно, для того, чтобы понять законы функционирования психики, необходимо изучать структуру и функции центральной нервной системы.

Различие между ними также касается предпочтений в использовании логических методов, на базе которых формируется теория. В соответствии с изложенной выше логикой, рационалисты предпочитают двигаться от общей идеи к ее эмпирической проверке и пользуются методом логической дедукции. Эмпирики, напротив, используют в познании метод логической индукции — путь от частных эмпирических фактов к их обобщению.

1

  • [1] Смит. Н. Современные системы в психологии. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
  • [2] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. От Возрождения до Канта. СПб.: Пневма, 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы