Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ ПЕРИОДА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Исторические рамки периода Просвещения и его культура

Период Просвещения включен в период Нового времени, его продолжительность — примерно 130 лет, с начала XVIII в. по 30-е гг. XIX в. Культура Просвещения, охватившая такие страны Европы, как Франция, Англия, Германия, Италия, Россия, характеризуется следующими основными чертами.

В европейской культуре сохраняется и усиливается твердая вера в человеческий разум как орудие преобразования мира и как гарант поступательного и прогрессивного развития общества. Девиз эпохи Просвещенья, сформулированный И. Кантом как «Имей мужество пользоваться собственным умом»[1], — не новый в истории философии, но возвращение к нему становится основой надежды, что разум без оглядки на авторитеты и догмы — это единственный инструмент, с помощью которого человечество может продвигаться вперед. Следствием этой базовой идеи стало внимание, которое начали уделять процессу обучения и воспитания. Возникло убеждение, что для того, чтобы воспитать благоразумного и добропорядочного человека-гражданина, необходим специально подготовленный специалист. Вслед за Локком многие философы периода Просвещения сделали частью своих работ рекомендации по воспитанию.

В европейской культуре возникают идеи гражданского равенства (права каждого рожденного человека на равные блага) и вера в то, что равенство достижимо. Французская «Декларация прав человека и гражданина», написанная в 1789 г., — документ, отражающий эти новые идеи. Его создание знаменует начало кровопролитной Великой французской революции.

Изменяется и характер религиозной культуры. Возникает убеждение, что человечеству необходимо освободиться от многих предрассудков, догм и религиозной нетерпимости. Это мировоззрение сопровождается ростом религиозных свобод и возникновением повой формы религиозного сознания: деизма. Деизм — это форма религиозности, при которой сохраняется вера в то, что бог является творцом и первопричиной всего во вселенной. Что бог создает порядок во вселенной, и мир существует на основе установленных им неизменных законов. Но он не вмешивается в повседневный естественный ход событий и в человеческие поступки[2]. На основе деизма и в полемике с ним возникает и более радикальная форма мировоззрения — атеизм[3].

Атеизм — убеждение, согласно которому для объяснения природы, мира и человека нет необходимости обращаться к идее бога[4].

В философии периода Просвещения сохраняется традиционное для всего философского периода истории психологии противостояние рационалистической и эмпирической философских традиций. В этот период оно представлено классической немецкой философией и эмпирической французской философией. Помимо основной линии противостояния в диалог включается новая философская школа субъективного идеализма Беркли и Юма. Период Просвещения в английской философии представлен важной проблематикой ассоциативной психологии, которая непосредственно связывает Просвещение с психологическими теориями и экспериментами XX в.

  • [1] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античностьи Средневековье.
  • [2] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. От Возрождения до Канта. С. 626.
  • [3] Триада «теизм — деизм — атеизм» может служить исходной матрицей для раздумийо социальной роли религии и се субъективном смысле.
  • [4] Мы придерживаемся позиции Э. Фромма (1993), согласно которой атеизм можно рассматривать и как форму мировоззрения ученого, и как форму культуры больших социальных масс. В том случае, когда он становится формой культуры больших социальных масс,он приобретает признаки религиозной культуры, в нем появляется ярко выраженная ритуальность (шествия, транспаранты иконописного стиля, «кумач», барабаны и горны), сформулированная догматика, жесткие и принудительные границы членства, нетерпимость к инакомыслию. Он охватывает большие социальные группы и сплачивает их идеологически, чтоможно ярко наблюдать, изучая советский (атеистический) период российской истории.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы