Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Сенсуалистская теория познания аббата де Кондильяка

Аббат

Рис. 6.1. Аббат

де Кондильяк

Аббат де Кондильяк (светское имя Этьен Бонно, 1714—

1780) родился в Гренобле, в обедневшей дворянской семье. Этьен Бонно де Кондильяк (рис. 6.1) получил теологическое образование и принял сан священника в возрасте 26 лет, но постепенно утратил интерес к теологии. В 1745 г. Кондильяк переехал в Париж и познакомился с Руссо и Дидро, но не примкнул к движению энциклопедистов. В этот период он получил предложение стать воспитателем внука Людовика XV, которое принял. Итогом его девятилетиего опыта обучения юного герцога Нармского стала работа «Курс занятий», включавшая «Искусство мыслить», «Искусство говорить», «Искусство писать» и другие работы, составленные в процессе подготовки к занятиям. Первой философской работой Кондильяка был «Очерк о человеческом разуме», который представлял собой краткое изложение «Опыта о человеческом разумении» Локка.

:<Трактат об ощу-

Основные работы: «Трактат о системах» (1749) и знаменитый щениях» (1754).

«Трактат о системах» — работа, которая посвящена критике рационалистических идей Декарта, Лейбница и Спинозы: «Оперируя какой-нибудь предвзятой идеей, часто даже не продумав ее, тот, кто желает прослыть метафизиком, начинает собирать все слова, которые, по его мнению, имеют хоть какое-то отношение к идее. Он обзаводится следующими словами: бытие, субстанция, природа, атрибут, модус ...вечность, в результате можно только накапливать бесконечные ошибки, а сознание должно довольствоваться неясными понятиями или бессмысленным набором слов»[1]. Кондильяк полагает, что отвлеченные понятия абсолютно необходимы для внесения порядка в человеческое знание, так как они указывают каждой идее ее место. Но воображать, что они созданы для открытия конкретных знаний — это заблуждение[2]. Особой критике Кондильяк подвергает теорию врожденных идей, существование которой мешает человеку совершенствовать искусство рассуждения. Он полагает, что этот предрассудок возник в доисторический период, когда люди считали, что образы вещей (идеи, понятия, архетипы) это реальности вещей в душе человека и исходно они принадлежат другом миру[3]. На самом деле идеи происходят от ощущений (чувств).

Под влиянием английского эмпирика Джона Локка, Кондильяк развивал сенсуалистскую теорию познания, согласно которой основу и начальную ступень процесса познания составляют сенсорные процессы или чувства (senses) в архаичной терминологии. По существу этой позиции придерживались и философы античности Демокрит, Платон и Аристотель. Различие между ними было только в том, что Демокрит полагал, что сенсорные процессы дают истинную информацию о мире, тогда как Платон называл сенсорную информацию не просто ненадежной, но считал, что она вообще не дает истинного или сущностного знания.

«Трактат об ощущениях» в свою очередь был навеян некоторыми идеями Дидро, высказанными в 1751 г. в «Письме о глухонемых». В тексте «Письма...» Дидро предлагал «разложить человека и посмотреть, что он извлекает из каждого органа чувств, которым располагает». В виде шутки Дидро предположил, что если бы человек обладал только одним видом сенсорики, то человечество «распалось бы на пять сект: секту глаз, секту носов, неб, ушей и рук. У всех этих сект было бы одно и то же происхождение — невежество и интересы. Дух нетерпимости и преследования забрался бы вскоре к ним. Что глаза были бы посажены в сумасшедший дом как галюцинанты, к носам относились бы как к идиотам, неб избегали бы... уши ненавидели бы за их любопытство и надменность, а руки презирали бы за их материализм»[4]. Кондильяк использовал идею «разложения способностей человека» для доказательства того, что даже минимально значимая сенсорная способность дает познанию необходимые элементы.

В «Трактате об ощущениях» Кондильяк стремится доказать, что все психические процессы выводятся из ощущений, и оспаривает теорию врожденных идей Декарта и других рационалистов начала Нового времени. Для доказательства Кондильяк воспользовался умозрительной моделью статуи[5], которая на первом этапе размышлений автора лишена всех психических способностей, за исключением одной, минимально значимой для жизни человека, способностью воспринимать обонятельные ощущения[6]. Сильное, неожиданное обонятельное ощущение порождает внимание, при повторном воздействии два стимула сравниваются, что с необходимостью требует участия памяти, способности сравнения и способности выносить суждения, которые и составляют суть самых сложных действий интеллекта. Каждое ощущение сопровождается эмоцией удовольствия или неудовольствия, что в свою очередь определяет направленность деятельности или волевой импульс. Обоняние дает возможность воспринимать внутренние ощущения, осязание — учитель всех чувств, дает знание о протяженности и пространстве. Таким образом, заключает Кондильяк, все деятельности души — суть ощущения и их превращения, а «человек есть не что иное, как только то, что он приобрел» через ощущения[7].

  • [1] Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность.Средневековье.
  • [2] Кондильяк Э. Б. Трактат о системах, в которых вскрываются их недостатки и достоинства. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1938. С. 5.
  • [3] Кондильяк Э. Б. Трактат о системах, в которых вскрываются их недостатки и достоинства. С. 39.
  • [4] Там же. С. 281.
  • [5] Сама идея статуи, механического, полого человека, который может быть наполненчеловеческим содержанием, является типичным образом в работах французских авторовXVIII в. — предисловие к «Трактату об ощущениях».
  • [6] Статуя Кондильяка обоняет ароматы цветов розы, жасмина, фиалки и др.
  • [7] Ждан А. //. История психологии: от античности к современности. М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы