Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Рис. 6.6.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Основные труды. «Наука логики» (1812—1816), «Философия природы», «Философия духа»: «Феноменология духа» (1807), «Философия права» (1821), «Философия истории», «Лекции по эстетике», «Философия религии», «Лекции по истории философии».

Философское учение. Философия Гегеля считается вершиной философской мысли, а сам Гегель — последним философом, рассматривающим общие закономерности мироздания. Следующий период развития философии уже носит название философской неклассики. Гегель предложил свою философскую систему и метод. Метод Гегеля — диалектика, принцип всеобщего развития через отрицание отрицания, борьбу и единство противоположностей и перехода количественных изменений в качественные. Диалектика Гегеля развивается на уровне понятий, поскольку понятия наполняются живым содержанием, обнаруживая свое бытие в мире. Диалектическая схема Гегеля триедина: «тезис» — позитивное утверждение, «антитезис» — отрицающее тезис утверждение, «синтез» — качественно новое утверждение, отрицающее антитезис и несущее в себе как черты тезиса, так и антитезиса. Далее синтез становится тезисом, и схема повторяется уже на новом уровне развития. Гегель был сторонником бесконечного прогресса, поэтому метод предполагает сколь угодно возможное усложнение бытия.

Отправная точка сущего — дух, который отождествлялся Гегелем с бытием. Одним из важных принципов гегелевской философии является опредмечивание духа, впоследствии частично нашедший отражение в методологическом принципе единства сознания и деятельности С. Л. Рубинштейна.

Чистый дух — мышление, изучается логикой. Инобытие духа осуществляется в природе, которая описывается силами трех наук: механики, физики и органики. Воплощенный дух, учение о котором занимает третий раздел системы Гегеля, имеет три ипостаси: субъективный, объективный и абсолютный дух. Субъективный дух выражается в индивидуальном сознании, объективный дух — это выкристаллизовавшееся общее из многих индивидуальных сознаний и опредметившееся в законах и становлении общества, абсолютный дух — синтез общественного сознания, выраженный в ценностях. Субъективный дух является предметом антропологии, феноменологии духа и психологии. Объективный дух изучают право и история, абсолютный дух — искусство, религия и философия.

Наибольший интерес для психологии представляет учение о субъективном духе. Гегель предполагал три главные формы (Gestaltungen) субъективного духа: душа, сознание, дух как таковой. Гегель предполагал, что первая ступень развития субъективного духа там, где он наиболее тесно связан с телом, это «дух в себе». К этой ступени развития субъективного духа относятся: темперамент, характер, половой диморфизм, возрастной диморфизм, принадлежность к расе, а также различные состояния (сон/бодрство- вание). Гегель подробно описывает различия в психологии представителей разных возрастов, национальностей, характеров, женщин и мужчин. В этой же части Гегель дает определение ощущений как формы смутной деятельности духа в его бессознательной и чуждой рассудка индивидуальности.

В данном контексте значимо, что впоследствии психологическая наука воспримет подобное деление. Например, в книге Б. Г. Ананьева «Человек как предмет познания» в гносеологической модели человека уровень человека как индивида представлен именно в тех содержательных аспектах, что и в антропологии Гегеля.

Ко второй ступени развития субъективного духа («дух для себя»), изучаемой феноменологией духа, — относится преобразование восприятия через рассудок в сознание и самосознание. «Сознание составляет ступень рефлексии или отношения духа, его развития как явления. “Я” есть бесконечное отношение духа к себе, но как субъективное, как достоверность самого себя; непосредственное тождество природной души поднято до этого чисто идеального тождества ее с собой; содержание этого тождества является предметом этой для себя-сущей рефлексии»[1]. Компоненты сознания, например образы восприятия, создаются путем синтеза ощущений. Более сложные элементы сознания конструируются по тому же принципу. Вершиной развития сознания является самосознание, когда Я = Я, — это абстрактная свобода и чистая идеальность.

И третья фаза развития духа («себя внутри себя определяющий дух») - это начала теоретического духа (разум), практический дух (воля), свободного духа (мораль). На этой ступени душа сливается с сознанием, и оба конечных порождают бесконечный дух. Именно эта ступень развития субъективного духа должна оказаться предметом психологии по Гегелю. В этом смысле психология рассматривает деятельность духа, его опредмечивание. «Психология рассматривает поэтому способности или общие способы деятельности духа как такового — созерцание, представление, припоминание и т.д., вожделения и т.д., — частью независимо от содержания, которое проявляется в эмпирическом представлении, а также в мышлении, равно как в вожделении и в воле, частью же независимо от обеих форм — от души и от сознания, — так что они берутся в душе как природная определенность, а в самом сознании как существующий для себя предмет этого сознания. Это не есть, однако, какая-либо произвольная абстракция; самое существо духа состоит в том, чтобы возвышаться над природой и природной определенностью, равно как над переплетением с внешним предметом, т.е. над материальным вообще, как это вытекает из самого понятия духа. Его дело сводится теперь к тому, чтобы реализовать это понятие своей свободы, т.е. снять лишь форму непосредственности, чтобы снова начать сначала. Содержанием, которое поднимается до созерцаний, являются его ощущения, — равно как его созерцания, превращающиеся в представления, — и непосредственно затем представления, превращающиеся в мысли и т.д.»[2]. У основных принципов построения отечественной психологии, начиная с первой четверти XX в., много общего с гегелевским пониманием предмета психологии. Вероятно, это обусловлено тем, что один из основателей советской психологии С. Л. Рубинштейн свою докторскую диссертацию, защищенную в Марбургском университете, посвятил критике метода Гегеля, т.е. подробному его анализу.

Можно сказать, что Гегель изменил представление о психологии как науке и дал ей направление развития не только в контексте изучения структуры сознания, но и в контексте проявления человеческого духа в бытии.

  • [1] Гегель Г. В. Ф. Собрание сочинений. В 14 т. Т. 3. Философия духа. М., 1959. С. 202.
  • [2] Там же. С. 231.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы