Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Дэвид Юм

Дэвид Юм

Рис. 6.9. Дэвид Юм

Дэвид Юм (англ. David Пите, 1711 — 1776) — шотландский философ эпохи Просвещения, историк, публицист. Дэвид Юм (рис. 6.9) родился в Эдинбурге в семье адвоката Джозефа Юма, происходившего из древнего дворянского рода и владевшего поместьем Наин вел с близ Берик-апон- Туида. Мать Дэвида, Кэтрин, была дочерью главы судейской коллегии, именно она занималась воспитанием троих детей, младшим из которых был Дэвид. Юм начал изучать право в Эдинбургском университете, но по причине нехватки средств вынужден был оставить обучение и заняться коммерческой деятельностью. Работа в этой сфере не приносила ему большого дохода и удовольствия, так как Юм чувствовал в себе тягу к философии и литературе и проводил все свободное время за чтением. В итоге в 1734 г. он отправляется во Францию, чтобы получить образование там.

Юм жил во Франции в течение трех лет, и большую часть этого времени провел в колледже Ла-Флеш, где учился Декарт. Во время учебы во Франции он написал первый философский труд «Трактат о человеческой природе». После поездки он вернулся в родное поместье, где занимался написанием философских трактатов. Он пытался устроиться преподавать в Эдинбургский университет, но обвинения в атеизме лишили его этой возможности. В 1744 г. он стал воспитателем сына маркиза Аннандейла, а с 1745 по 1749 гг. Юм служил сначала секретарем, а потом адъютантом дальнего родственника, генерала Джеймса Сент-Клэра. По окончании службы он почувствовал себя финансово независимым. В 1752 г. Общество юристов избрало Дэвида Юма хранителем Адвокатской библиотеки. В 1763 г. Юм был приглашен во Францию в качестве секретаря британского посольства, где нашел поддержку своих идей у Гельвеция и Тюрго. В 1766 г. Юм вернулся в Англию. В 1767 г. он был назначен помощником государственного секретаря по делам северных территорий. Последняя должность позволила ему заработать достаточно средств, чтобы безбедно жить в Эдинбурге последние восемь лет жизни.

Основные труды. «Трактат о человеческой природе» (1739), «Моральные и политические очерки» (1742), «О бессмертии души», «Исследование о человеческом познании» (1748), «Диалоги о естественной религии» (1751), «Об изучении истории», «История Англии».

Философское учение. Учение Юма своеобразно продолжает и уточняет концепцию Беркли. Отправной точкой в гносеологии Юма считается нс объективная реальность, а познающий субъект. Способность человеческого познания, как и Декарт, Юм под сомнение не ставит, вместе с тем существование реальности вне субъекта выглядит для шотландского философа сомнительно, в этой связи его часто причисляют к представителям философского скептицизма.

Единственным источником познания в концепции Юма является опыт, начало которого базируется на перцепциях. Перцепции бывают двух видов: впечатления и идеи, которые различаются по степени живости и силы. Под впечатлениями Юм понимает ощущения, аффекты и эмоции, отличающиеся живостью и силой. Идеи — слабые образы этих впечатлений в мышлении и рассуждении. Вместе с тем, впечатления и идеи — продукты человеческого сознания без внесения физиологических компонентов, т.е. впечатления — образы восприятия, идеи — продукты мыслительной деятельности. Впечатления и идеи делятся на простые и сложные. «Простые восприятия, т.е. впечатления и идеи, — это те, которые не допускают ни различения, ни разделения. Сложные восприятия противоположны простым, и в них могут быть различены части»1. Впечатления и идеи соответствуют друг другу, как бы отражая друг друга. Впечатления влекут за собой идеи, но иногда идеи, что значительно реже, могут повлечь за собой впечатления. Причем прямая связь существует только между простым впечатлением и простой идеей. Например, образ красного цвета дает нам идею красного цвета. Появление простой идеи всегда связано с предшествующим ей простым впечатлением. Сложные впечатления не всегда ведут за собой соответствующие мысли, поскольку в мыслях много того, что не было нами воспринято, а многие впечатления так и не находят отражение в наших мыслях.

Впечатления делятся на два вида: впечатления ощущения и впечатления рефлексии. Первые возникают от неизвестных причин, все, что касается возникновения ощущений, Юм считает проблемным полем анатомов и физиологов и отношения к своему учению не имеющим. Впечатления рефлексии — эмоции и аффекты. В момент ощущения у человека параллельно появляются переживания, по истечении которых мышление снимает копию с переживаний и формулирует либо идею удовольствия, либо идею страдания. Далее идеи удовольствия и страдания возвращаются в душу и формулируют новые идеи: желание, отвращение, надежду, страдание и проч. Именно последние называются Юмом продуктами рефлексии.

Кроме идей мышления Юм описывает идеи памяти и воображения. Идеи памяти занимают промежуточное положение между впечатлениями и идеями мышления по степени живости и силы. Идеи воображения более сходны с идеями мышления, но отличаются изменчивостью и неустойчивостью. Тем не менее, воображение как процесс выполняет важную функцию — разложение сложных идей на простые, которые можно использовать для дальнейшей обработки в мыслительной деятельности.

Кроме описания феноменологии различных составляющих сознания (впечатлений и идей) Юм обозначает также принцип их связи — ассоциация. Связь между простыми впечатлениями и простыми идеями устойчива, а вот образование сложных идей и впечатлений требует определенных закономерностей, иначе наше мышление выглядело бы хаотично. Для возникновения сложных впечатлений существует только один принцип связи — ассоциация по сходству. Для связи идей существует три типа ассоциации: но сходству, смежности во времени и пространстве, причине и действию. Кроме того, сложные идеи могут образовываться не от одной ассоциации, а от комбинации нескольких видов ассоциаций. Ассоциативная связь может разрушаться воображением и далее может происходить новое комбинирование идей, и, соответственно, новое создание сложных идей, уже совсем оторванных от первоначальных впечатлений. Таким образом, чем более сложные идеи удалены от впечатлений, тем связь их элементов менее прочна.

Сложные идеи делятся па отношения, модусы и субстанции. Отношение обозначает связь объектов, полученную в результате их сравнения. Отношение имеет семь подвидов: сходство, тождество, пространственно-временные отношения, количество, степень, противоположность и причинность. Субстанция есть нечто, а модусы — ее измененные состояния, относящиеся к ней как к родовому понятию.

Формирование абстрактных идей не выводится только путем обобщения частных, но еще и путем необъяснимой деятельности ума, считает Юм в противовес мнению Беркли.

Сложные идеи рефлексии также комбинируются с помощью ассоциаций простых впечатлений рефлексии, причины возникновения последних естественны. Любой аффект как впечатление рефлексии имеет место между двух идей, первая — это идея его причины, вторая — идея объекта, на который он направлен.

Желания имеют также ассоциативную связь друг с другом, аффектами и суждениями. В основе желаний лежат врожденные влечения, которые обусловлены природой (инстинкты, которые роднят человека с животными). Вместе с тем, превращение влечений в желания связано с темпераментными характеристиками человека и условиями его жизни, которые обуславливают процесс формирования ассоциаций. Если удовлетворение влечения вызывает удовольствие и подкрепляется позитивным отношением других, то формируется желание, которое будет более или менее регулярно воспроизводиться. В этой связи волей человека руководят аффекты, поскольку именно они причина выбора того или иного поведения, а не разум.

Подводя итог, можно сказать, что Юм описывает ассоциацию как основной принцип психической жизни, но вместе с тем не единственный, поскольку не лишает человека свободы в ассоциировании, особенно, если речь идет о формировании новых суждений. Многие факторы, влияющие на ассоциативные процессы, для Юма либо природны, либо необъяснимы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы