Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Дэвид Гартли

Рис. 6.10.

Дэвид Гартли (англ. Hartley David, 1705—1757) — английский философ и врач. Гартли (рис. 6.10) родился в Армли графства Йоркшир в семье священника англиканской церкви. В 1720 г. поступил в Джизус-колледж Кембриджского университета. Сначала изучал богословие, но впоследствии выбрал медицинский факультет. После обучения в университете Гартли работал врачом. Он вел тихую и ничем не примечательную жизнь, состоял в браке. Его сын Дэвид Гартли-младший станет заметным ученым, изобретателем и депутатом парламента.

Основной труд: «Размышления о человеке, его строении, его долге и упованиях».

Дэвид

Гартли

Психологическое учение. Учение Гартли считается ключевым в становлении ассоциативной теории. В отличие от Беркли и Юма он видит кроме психологических еще и нейрофизиологические основания для возникновения ассоциации. Таким образом, Гартли выводит ассоциативную теорию на новый объяснительный уровень. Основной детерминантой психической деятельности человека, по мнению Гартли, являются нервная система и головной мозг. Нервная система действует, подчиняясь законам механики Ньютона, т.е. любое воздействие на нее через органы чувств вызывает в ней сначала вибрации, которые идут в головной мозг, а затем согласно третьему закону Ньютона — ответную реакцию, также выраженную вибрациями нервного волокна и проявляющуюся движениями. Так Гартли конкретизирует схему рефлекторной дуги, описанную Декартом. Гартли предполагал, что любое воздействие окружающей среды вызывает ответ организма, это может быть не только движение или действие, но и микродвижение, которое человек необязательно осознает. Последнее положение дало начало материалистическим концепциям бессознательного в психологии. Кроме того, Гартли считал каждую ответную реакцию специфичной для каждого вида ощущения.

Ведущим свойством нервной системы является ее способность запечатлевать те следы, которые оставляют вибрации нервного волокна, причем процесс запечатления происходит в головном мозге, поскольку все вибрации нервного волокна проходят через него. Между следами вибраций, оставленными в головном мозге, также происходят вибрации. Гартли описывает большой круг вибраций, выраженный рефлекторной дугой, и малый круг вибраций, возникающий между отдельными участками головного мозга. Головной мозг, как показано в его учении, — это орган души. Все вибрации нервной системы и головного мозга вызывают душевные движения, соответствующие этим вибрациям. Так, все, что происходит с человеком на протяжении его жизни, накапливается в виде «отпечатков», тем самым создавая индивидуальный психологический опыт. В целом Гартли придает физиологическое обоснование учению Локка о двух опытах, внешнем и внутреннем. Механизмом связи между «отпечатками» в головном мозге являются ассоциации, рассматриваемые как механическая связь, возникающая либо по причине смежности нескольких вибраций (а соответственно и психологических явлений) во времени или пространстве, либо пропорционально частоте их совместного появления. Таковая связь фиксируется и впоследствии воспроизводится благодаря «памяти» нервной системы. На этой основе впоследствии Э. Торндайком будут сформулированы два из четырех закона научения: закон ассоциативного сдвига и закон упражнения.

Течением ассоциаций Гартли обосновывал не только возникновение образов восприятия, но и сложные психические процессы, такие как воля и мышление, которые в его время относились исключительно к самостоятельным актам души без привлечения в них телесных (физиологических) процессов.

Слово является ассоциацией между объектом и звуком, называющим этот объект. Со временем человек обучается и ему не надо уже визуализировать объект, чтобы понять, о чем идет речь. В дальнейшем он легко может оперировать словами и связывать их благодаря ассоциативным процессам в малом круге вибраций. Абстрактные понятия образуются обозначенным еще Беркли и Юмом путем отпадения случайных и изменчивых ассоциаций и выделения основной, общей для всех объектов этого класса.

Воля и поведение, связанное с ее проявлениями, возникают у человека при ассоциировании слова с впечатлением и последующим действием. Впоследствии чувственное впечатление уже не обязательно, достаточно только слова. В сущности, по описанию это сходно с формированием условного рефлекса. Тем более, что изначально, как пишет Гартли, эту связь между действием и словом вызывают у ребенка родители. Именно их словами «нельзя» и «можно» управляется поведение ребенка, йотом именно эти слова, произносимые про себя человеком, побуждают или тормозят его поведенческие акты. Более того, все паши действия и впечатления сопровождаются эмоциональными состояниями: положительные эмоции побуждают, негативные — тормозят поведение. Так, через процесс ассоциирования слова, эмоции и действия осуществляется процесс регуляции поведения. Подобные утверждения относительно процесса воспитания были еще у Ибн-Сины, впоследствии этот принцип возьмут на вооружение бихевиористы, а проблемы, связанные с родительскими посылами и запретами, станут предметом изучения в психоанализе. Сам же Гартли пытался вывести закономерности управления человеческим поведением для улучшения нравственного состояния общества, чтобы формировать у людей религиозные и морально-нравственные убеждения.

Концепция Гартли стала основополагающей для английской психологии XVIII—XIX вв., так как предлагала естественнонаучные обоснования психологии человека, тем самым встраивая знания о человеке в единый корпус естественных наук, расцвет которых наступил именно в это время.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы