Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Джеймс Милль

Джеймс Милль

Рис. 6.12. Джеймс Милль

Джеймс Милль (англ. James Mill, 1773—1836) — шотландский экономист, философ. Джеймс Милль (рис. 6.12) родился в Нортуотер-Бридже в семье обувщика Джеймса Милна. По настоянию матери обучался в церковной школе, после окончания которой в 1790 г. поступил в Эдинбургский университет на богословский факультет. В 1798 г. получил церковный сан, но его деятельность в качестве священника успешной нс была — прихожане нс понимали его проповедей. Не видя больших перспектив для карьеры в Шотландии, Джеймс в 1802 г. переезжает в Лондон и занимается литературной и публицистической деятельностью. С 1803 по 1806 гг. издает журнал «Литературный альманах», печатает статьи и памфлеты. В 1805 г. начинает писать свой главный труд «История Британской Индии», который закончил через 11 лет. После опубликования этой книги он получил место в Ост-Индийской компании, где служил до конца жизни. К его трудам в области психологии относят «Анализ феноменов человеческого разума», где он изложил взгляд на психологические особенности человека с точки зрения ассоциативной психологии.

Основные труды: «История Британской Индии» (1817—1818), «Элементы политической экономии» (1821), «Анализ феноменов человеческого разума» (1829).

Философское учение. Джеймс Милль в работе «Анализ феноменов человеческого разума» подробно описывает структуру сознания: элементы и взаимосвязи между ними. Впоследствии Вундт и его ученики возьмут на вооружение эту модель. Вначале Джеймс Милль описывает ощущения как первый психический процесс, с которого начинается любое познание. Ощущения переходят во впечатления, и под впечатлением Милль понимает идеальный психический образ, который возникает как идеальное отражение воспринятого в ощущениях. Впечатления всегда следуют за ощущениями, но не наоборот. У человека не может возникать психического образа чего-либо без наличия ощущения, предшествовавшего ему и ему соответствующего. Идеей же Милль называет психические образы, возникающие без непосредственного воздействия на органы чувств. Он приводит такой пример[1]: «Если я вижу лошадь, то это впечатление, но когда я думаю о ее хозяине — это идея». Основным принципом связи между ощущениями и, соответственно, между впечатлениями, возникающими от них, является ассоциация. Впечатления образуются из ощущений по принципу синхронности (смежности во времени), например, вид розы и запах розы, или же по принципу последовательности — вид льва и рычание льва. По сути, Милль вводит в психологию понятия «симультанность» и «сукцессив- ность» как свойства восприятия. Мысли (идеи) не производны от предметов, они производны от впечатлений, т.е. продуктов психического отражения. И таким образом он формулирует закон ассоциации идей: идеи (мысли) появляются или существуют в том порядке, в котором существовали впечатления как их прообразы. Любое впечатление от какого-либо объекта порождает вереницу мыслей о нем, существующем в нашем познании, но в той последовательности, как были получены. Принцип ассоциации по смежности и последовательности характерен не только для формирования впечатлений, но и для суждений (мыслей). Так, от одной идеи мы переходим к другой, третьей по ассоциативному принципу, но не по принципу причинно-следственных связей. Обозначениям предметов словам — мы обучаемся тоже ассоциативно, взрослые указывают ребенку на предметы и называют слова, в итоге звуковая форма связывается с тем или иным предметом. Повторение обуславливает формирование жестких связей между образом предмета и словом.

К впечатлениям часто присоединяются эмоции, которые направляют нас к объектам или от объектов, которые вызывают эти впечатления, впоследствии при виде объекта или мысли о нем, у человека также возникает первоначальная эмоция, связанная с ним. Кроме того, ощущения и эмоции имеют общий корень, т.е. если я ощущаю или мыслю, я чувствую (переживаю).

Сознание в каждом психическом процессе — это весь становящийся опыт. Воображение — цепь ассоциаций. Человек не может остановить поток идей, как не может остановить кровообращение. Память устроена по тому же принципу, что и воображение. Стоит «зацепиться» за одно ощущение или одну мысль, как они по цепочке приведут к другим идеям. При этом человек не волен управлять этим потоком ассоциаций, они появляются механически.

Милль обращался и к таким сложным феноменам, как вера, но везде он находил возможность для применения принципа ассоциации.

Джеймс Милль считал, что в сознании нет ничего, что позволяло бы говорить об имманентных силах сознания, которые формируют образы мышления, памяти, воображения. Все содержание сознания обусловлено ассоциативной комбинацией ощущений и идей, которые составляются независимо от человеческой воли — механически. В связи с этим Милль считал, что можно руководить извне набором тех ощущений, которые будут наполнять содержание сознания человека и тем самым наполнять его теми знаниями, которые необходимы для формирования нравственного человека. Именно в соответствии со своими воззрениями он воспитывал сына Джона Стюарта Милля.

  • [1] Здесь и далее изложено по: MillJ. Analysis of the phenomena of the human mind. London,1869.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы