Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Герберт Спенсер

Герберт Спенсер

Рис. 6.15. Герберт Спенсер

Герберт Спенсер (англ. Herbert Spencer, 1820—1903) — английский философ и социолог, один из основателей позитивной философии. Герберт Спенсер (рис. 6.15) родился в Дерби в семье учителя Уильяма Джорджа Спенсера. Герберт рос болезненным мальчиком, поэтому до 13 лет не ходил в школу, а его образованием занимался отец. В 1833 г. он отправился учиться к дяде-священнику. Дядя настаивал на поступлении Герберта в Кембриджский университет, но юноша закончил только подготовительный курс. Позже Спенсер писал, что ни разу не пожалел, что у него нет высшего образования.

Его профессиональный путь начался с места учителя в школе родного города, но Спенсер быстро понял, что педагогическая деятельность не является его призванием. В этот момент ему предложили должность инженера на строительстве железной дороги, и он с радостью согласился. К сожалению, эта работа не приносила большого дохода, и в 1841 г. он оставил это место. В течение двух лет он занимался самообразованием в области философии, социологии и экономики, в это же время публикуются его первые работы в этих областях научного знания. С 1843 по 1846 гг. он снова работает инженером, и ему удается запатентовать несколько изобретений, и снова оставляет работу. Он занимается публицистикой и в 1848 г. становится помощником редактора журнала «Экономист», где работает по 1853 г. включительно. Всю оставшуюся жизнь он разрабатывает свою философскую доктрину, которая в итоге сделала его популярным в большей степени в США, чем в Великобритании. С 53 лет у Спенсера обострились проблемы со здоровьем, которые на протяжении всей жизни решались им с помощью жесткой самодисциплины, что позволило ему дожить до 83 лет.

Основные труды. «Социальная статика» (1851), «Система синтетической философии» (1862—1896), «Основания социологии» (1874—1896), «Человек и государство» (1884), «Философия и религия. Природа и реальность религии» (1885), «Воспитание умственное, моральное и физическое» (1861), «Справедливость» (1891).

Психологические взгляды. В основании психологических взглядов Спенсера лежат эволюционная теория и философия позитивизма. Фундаментом психологических знаний служат данные физиологии, но сам предмет психологии выходит за рамки естественнонаучных знаний. «Психология отличается от наук, на которых она основывается, тем, что каждое из ее положений принимает во внимание как связанные внутренние явления, так и связанные внешние явления, к которым они относятся. Это не соотношение между внутренними явлениями и не соотношение между внешними явлениями, но соотношение между этими двумя соотношениями. Положим, что А и В суть два соотносительных проявления в окружающей среде, например цвет и вкус какого-нибудь плода; затем положим, что а и b суть ощущения, вызываемые особенным светом, отражаемым плодом, и химическим действием его сока на нёбо. Психология исключительно занимается соотношением между (А В) и (а b). Она должна объяснить его природу, его происхождение, его значение и т.д.»[1]. Спенсер отстаивает уникальность места психологии в ряду наук, поскольку ее предмет нс сходен с другими по происхождению и способу познания.

Поскольку первопричину психического Спенсер видит в работе нервной системы, то соответственно, каждому уровню сложности организации нервной системы соответствует свой уровень психической деятельности, выражающейся в соответствующих ему формах поведения. Спенсер говорит о формах поведения в привязке к деятельности нервной системы, поскольку любое воздействие на организм, обладающий нервными волокнами, всегда сопровождается ответной реакцией, что доказывается законом рефлекса. Основная цель всех живых организмов — приспособление к среде, именно это положение служит отправной точкой для развития организмов, их нервной системы, форм отражения и поведения. Первым этапом развития психического является раздражимость нервных клеток и соответствующая ей форма отражения — чувствительность, которой обладают простейшие организмы. По мере усложнения среды происходит и усложнение нервной системы и дифференциация чувствительности с целью различения качеств большего числа стимулов окружающей среды. Так происходит реализация принципа соответствия организма и среды, в которой он обитает. Более того, между чувствительностью и поведением всегда существует постоянное соответствие, г.е. сложные формы чувствительности порождают сложные формы поведения. Рефлекс соответствует одиночному чувствованию, инстинкт — группа реакций на одиночное чувствование или группу чувствований и т.д. Память возникает в тот момент, когда необходимо осуществить тот или иной выбор между реакциями, и автоматическое реагирование затруднено, если же выбор поведения не может быть осуществлен на основе опыта предыдущих впечатлений и реакций, это влечет за собой необходимость появления разума. Кроме того, Спенсер подчеркивает, что любое усложнение психического влечет за собой дифференциацию и усложнение чувств. Воля формируется именно в тот момент, когда для приспособления недостаточно автоматического реагирования, и развивается вместе с памятью и разумом. Так, Спенсер описывает психогенез в соотнесенности каждой стадии развития психики с формой поведения; впоследствии эта модель описания психогенеза будет расширена и конкретизирована в работе А. Н. Леонтьева «Проблемы развития психики».

Обращаясь к структуре сознания, он выделяет два вида его элементарных составляющих: ощущения как чувствования периферического происхождения и эмоции как чувствования центрального происхождения, а отношения (связи) между чувствованиями Спенсер определяет в терминах ассоциаций по смежности и последовательности. Рассматривая связи между чувствованиями, можно утверждать, что наиболее жесткие и последовательные связи создаются между ощущениями, а эмоции связаны друг с другом слабо. «В то время как каждое живое чувствование соединено с другими живыми чувствованиями, но вместе с тем и отличается от них, оно соединяется и отожествляется с теми слабыми чувствованиями, которые произошли от предшествовавших подобных же живых чувствований. Отсюда возникают Идеи»[2]. Идеи являются сложными составляющими сознания и одновременно единицами знания. Связь между идеями та же, что и между чувствованиями, — ассоциация по смежности и последовательности. В работе «Синтетическая философия» Спенсер дает подробные описания формирования различных образов восприятия, такие как восприятие формы, времени и движения, осуществляя подробный анализ этого процесса, считая его фундаментальным для психологии, поскольку он стоит на границе различения субъекта и объекта, т.е. выделения организма из среды (причем среда рассматривается не только как природная, но и как социальная). Далее, на основании эволюционных законов развития природы и общества Спенсер описывает развитие интеллектуальных и эмоциональных состояний человека. В разделе «Основы социологии» Спенсером рассматриваются основные особенности психологии человека на различных стадиях эволюции, начиная с первобытного общества, и дается характеристика многим явлениям общественного бытия с точки зрения теории эволюции.

Спенсер создал философскую доктрину, синтезирующую антропологические знания па основе эволюционной теории. Его взгляды повлияли на развитие психологии и социологии. Например, американский функционализм взял идеи Спенсера за методологическую основу своего направления, экспериментальная, возрастная и сравнительная психологии также продолжали разработку многих положений его теории. Социал-дарвинизм был популярным направлением в социологии, но поскольку многие его идеи использовались для обоснования дискриминации некоторых социальных групп, то его влияние в этой области наук постепенно угасло.

  • [1] Спенсер Г. Синтетическая философия. Киев, 1997. С. 153.
  • [2] Спенсер Г. Синтетическая философия. С. 157.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы