Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Исследования локализации психических способностей в головном мозге

Франц Йозеф Галль

Рис. 7.1. Франц Йозеф Галль

Австрийский врач Франц Йозеф Галль (1758—1828) создал френологию (греч. phrenos — душа, нрав, характер) — учение, согласно которому разные психические способности человека локализованы в различных участках мозга, при этом каждый участок мозга рассматривался как самостоятельный орган данной способности.

Галль (рис. 7.1) полагал, что для всех умственных и нравственных наклонностей должны быть в теле особые органы, посредством которых они проявляются и действуют. Способности существуют независимо друг от друга, и человек рождается с ними. Приобрести их тренировкой или усилиями невозможно, поскольку они даны (или нет) от природы. Сила и развитие способностей находятся в прямой зависимости от развития органов мозга. При этом черепная кость развивается в прямом согласии с формой мозга, поэтому о наличии органов и способностей можно судить по черепу. Будучи врачом, Галль нуждался в подтверждениях своих догадок, известно, что он анатомировал, и что некоторые его пациенты оставляли ему завещание с правом исследовать их мозг после смерти[1]. Легенда гласит, что он «украл» после смерти череп своего большого друга композитора Генделя, чтобы проверить, есть и на нем метка от «железы» музыканта. Его идеи также базировались на исследовании строения черепа (краниологии) и наблюдениях за проявляемыми в жизни способностями человека.

Он составил список следующих «мозговых органов» способностей человека и определил их местоположение в головном мозге (рис. 7.2): орган жизненной силы, плотской любви, раздражительности, мужества, дружбы, хитрости, осторожности — предусмотрительности, памяти на предметы, памяти — мстительности, памяти слов и имен, способности к изучению языков, способности к счету, памяти на лица, орган музыки, орган живописи, орган искусств, талант наблюдательности, органы остроумия и добродушия, расточительности, набожности, настойчивости, высокомерия и гордости, правдолюбия и страсти к убийствам[2] [3].

Френологическая карта психических способностей

Рис. 7.2. Френологическая карта психических способностей

по Ф. И. Галлю2

Если обобщить список, то перечень Галля насчитывает 37 способностей души. Аффективные способности, а их насчитывалось 21, располагались в различных участках затылочной области мозга, а интеллектуальные способности (16) — в участках лобной области мозга. Галль полагал, что уровень развития способности прямо связан с количеством мозгового вещества в данном участке мозга, что в свою очередь отражается на рельефе черепа. Он сравнивал рельеф коры больших полушарий и извилины коры с плотно упакованными свитками старинных рукописей, если текст очень большой и основательный, то извилина будет рельефной и массивной, если же текст отсутствует, мозговая кора будет гладкой, как у животного.

Галль пытался популяризировать свои идеи в Вене и в городах северной Германии, но был воспринят враждебно и академическим сообществом, и властями, которые считали эти идеи опасными для душевного покоя обывателя. В 1808 г. он переселился в Париж, где стал кумиром публики. Он читал лекции с черепом и указкой в руках, показывая соответствующие «выпуклости» и «впадины» и сопровождал анатомические факты психологическими интерпретациями, что не могло не производить сильнейшего впечатления на публику. Человеческий череп как вместилище разума - это мощный архетипический символ человеческой культуры, отраженный в мифологии, духовной и художественной литературе.

Таким образом, антропометрические замеры черепа, как считал Галль, могут заменить анализ психических способностей человека1. Концепция френологии приобрела небывалую популярность в начале XIX в., она поддерживала античную и средневековую традицию поиска локализации психических функций внутри человеческого тела и в частности внутри мозга (Гиппократ, Гален) и стимулировала развитие медицины и физиологии в этом направлении. Идеи Франца Галля были сформированы на основе клинических наблюдений, анатомического анализа строения черепа, редких возможностей напрямую изучать строение головного мозга и умозрительных рассуждений. Следующие шаги в направлении исследования локализации психических функций в головном мозге были сделаны уже на основе экспериментальных исследований.

Этот шаг предпринял французский физиолог и анатом Пьер Флуранс (1794—1867), который впервые прибег к методу экстирпации (удаления) участков мозга, а также воздействовал на отдельные участки наркотическими веществами. Результаты свидетельствовали о способности мозга восстанавливать утраченные функции. Подводя итоги опытам на птицах (низших позвоночных), Флуранс сформулировал идею мозга как целостного функционального органа с выраженными компенсаторными возможностями. Так в физиологии высшей нервной деятельности сформировались два противоположных подхода к анализу деятельности головного мозга и локализации психических функций в нем. Представители аналитического похода, или узкого локализационизма, исходили из идеи узкой специализации участков мозга (по словам Н. В. Бехтеревой, «карта коры как лоскутное одеяло карликовых суверенных княжеств»), представители же синтетического подхода полагали, что мозг — это целостный орган, с которым в равной степени связаны все психические функции, следовательно, поражение любой области мозга ведет к общему нарушению функционирования организма. При этом степень нарушения функции не зависит от локализации, а определяется массой пораженного мозга.

  • [1] Куторга С. Лафатер и Галль // Журнал словесности, наук, промышленности, новостейи мод. Т. 72. СПб., 1845.
  • [2] Куторга С. Лафатср и Галль.
  • [3] Рисунок см.: URL: http://scisne.net/a-549 (дата обращения: 29.08.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы