Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Психофизиология органов чувств и процессов в нервных волокнах

Успехи физиологии органов чувств были тесно связаны с разделами физики (оптикой и акустикой), и именно физики были первыми исследователями процессов, происходящих в рецепторных окончаниях зрительного и слухового анализаторов. Крупнейшие физики Нового времени И. Кеплер, Р. Декарт, И. Ньютон установили важнейшие закономерности относительно оптических свойств хрусталика, описали механизм моно- и бинокулярного зрения, влияние условий восприятия на характер видения предмета. Дальнейшие исследования сенсорного восприятия проводились в Германии в лаборатории И. Мюллера, сторонника «витализма», учения, согласно которому нервные волокна обладают собственной энергией[1].

Одним из наиболее видных исследователей сенсорных функций был немецкий физиолог Герман фон Гельмгольц (1821 — 1894). Он родился в Потсдаме, в семье учителя гимназии. Так как семья не могла оплатить обучение сына в университете, он получил бесплатное образование в военной академии. За заслуги в развитии экспериментальной физиологии, за исследования зрительных и слуховых восприятий, а также за работу на посту ректора Берлинского университета Гельмгольц получил дворянский титул. Памятник ему белого мрамора находится перед входом в Берлинский университет.

После обучения в военной академии Гельмгольц попал в Берлин в школу профессора анатомии и физиологии Иоганна Мюллера (1801 — 1858), где смог провести исследование скорости распространения возбуждения в нервном волокне. В 1850 г. с помощью миографической и галь- ванометрической методик он сумел определить скорость распространения возбуждения в нервном волокне (сначала у лягушки). Эта скорость оказалась равной 33,9 м/с, тогда как ранее считалось, что она равна скорости света или звука[2]. Полученный результат был настолько неожиданным, что учитель поначалу отказался верить этим данным и публиковать статью, однако позже, когда Гельмгольц доказал, что эксперимент проведен корректно, Мюллер согласился с публикацией. Согласно Гельмгольцу, разность между общим временем реакции на стимул и скоростью проведения импульса в нервном волокне будет собственным временем протекания психического процесса. Во второй серии опытов Гельмгольц исследовал скорость распространения импульса в нервном волокне человека. Если первая серия опытов проводилась на изолированном нервно-мышечном препарате лягушки, то вторая — предполагала работу с человеком. В предварительной серии опытов Гельмгольц обучал испытуемых быстро реагировать движением большого пальца руки на прикосновение к любой точке поверхности кожи. В основной серии опытов сравнивалось время ответной реакции при прикосновении к пальцу ноги со временем реакции при прикосновении к точке на внешней поверхности бедра. Разность между первым и вторым временем реакции и расстоянием между точками и оценивалась как скорость распространения импульса в нервном волокне человека.

В процессе работы над проблемами зрительного восприятия пространства Гельмгольц пришел к выводу, что восприятие пространства не врожденное свойство, а результат прижизненного опыта субъекта, кроме того, он выделил и описал одно из наиболее важных свойств образа восприятия — его предметность, т.е. отнесенность к внешнему объекту. Этот вывод получен Гельмгольцем в опытах по зрительному восприятию в условиях помех. В качестве помех использовались оптические линзы, искажающие зрительный образ. Несмотря на искаженное видение и, соответственно, искаженное сетчатое изображение, испытуемые научались «видеть» предмет правильно, что достигалось благодаря многократной проверке формы, величины и местоположения с помощью движений глаз и движений рук. Гельмгольц пытался экспериментально доказать, что образ восприятия возникает в результате непосредственной психической деятельности субъекта, а не идей, содержащихся в уме в готовом виде[3]. Исследование не только качественных характеристик и механизма восприятия, но и длительности этого процесса было проведено в экспериментах на определение времени реакции.

  • [1] Якунин В. А. История психологии.
  • [2] Скорость света 300 000 км/с.
  • [3] Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1985.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы