Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Психофизика Э. Вебера и Г. Фехнера

Первые математические обобщения в психологии, описывающие связь параметров объективного физического и субъективного психического миров, получены двумя немецкими учеными Эрнстом Вебером (1795—1878) и физиком Густавом Фехнером (1801 — 1887), которые не были знакомы.

Эрнст Вебер (рис. 7.3) проводил опыты в 1830-е гг. и был новатором в измерении абсолютных и дифференциальных порогов кожной чувствительности, а также автором метода едва заметных различий, который использовал для измерения абсолютных порогов чувствительности. Кроме того, он измерял так называемые пространственные (двухточечные) пороги кожной чувствительности с помощью созданного им инструмента, получившего название циркуль Вебера. Касаясь поверхности кожи в двух точках, он исследовал, каким должно быть минимальное расстояние между концами циркуля, чтобы испытуемый ответил, что чувствует прикосновение в двух точках. Вебер обнаружил наиболее (в обла- сти рта, языка и кончиков пальцев руки) и наименее ‘ * * (на спине и предплечьях) чувствительные участки кожи R ^ человека.

р Можно сказать, что Вебер определил факт наличия

границы между двумя мирами, миром физической природы и миром психической сенсорной реальности, и с цифрами в руках заявил, что далеко не все события физического мира становятся достоянием психического мира человека, часть из них остается за пределами сенсорных возможностей человека. Открытие Вебером явления нижнего порога чувствительности имело большое мировоззренческое значение, так как на вопрос «Таков ли мир физической реальности, каким человек видит и наблюдает его?» стал возможным только один ответ: «Нет, мир физической реальности иной».

Густав Фехнер

Рис. 7.4. Густав Фехнер

Густав Фехнер (рис. 7.4) получил медицинское образование в Лейпцигском университете, где в тот период преподавал Вебер. Однако поначалу он занимался исследованиями в области электричества, что позволило ему стать преподавателем физики в Лейпцигском университете. Кроме исследований в области электричества, он изучал цветовое зрение и цветовые последовательные образы, рассматривая Солнце сквозь цветные стекла.

По философским убеждениям Фехнер был идеалистом и стоял на позициях панпсихизма, полагая, что Вселенная и небесные светила одушевлены, а материя представляет собой лишь оборотную, теневую сторону духовной субстанции. В противовес материалистам, он стремился доказать реальность душевных (психических) явлений с цифрами в руках1. В 1850 г. он начал эксперименты по ощущению веса гирек на ладонях с использованием метода едва заметных различий и в 1860 г. опубликовал результаты в работе «Элементы психофизики». Фех- неру удалось сформулировать основной психофизический закон, в котором он связал логарифмической функцией два ряда данных: интенсивность субъективных ощущений и значения физического раздражителя. Этот закон гласит, что интенсивность ощущения прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя или, другими словами, при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии (например, 1, 2, 4, 8, 16, 32...) интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии (1, 2, 3, 4, 5, 6...). Общая формула имеет следующий вид:

где S — интенсивность ощущения, R — сила физического воздействия, k — постоянная величина для определенного вида сенсорной модальности.

Фехнер считал, что чем больше мы будем знать о сенсорных системах человеческого организма, тем более глубоко мы сможем осмыслить другие закономерности соотношений психических (душевных) и физиологических (телесных) процессов[1]. На основе данных результатов возникла новая научная дисциплина — психофизика, объектом которой является исследование взаимоотношений между мирами физической и психической реальности.

Благодаря работам Вебера и Фехнера были сделаны три важнейших шага но преобразованию психологии в естественнонаучную дисциплину:

  • • был внедрен эксперимент как метод проверки научной гипотезы;
  • • была использована процедура измерения ощущения в терминах физических величин (в данном случае в миллиграммах);
  • • были использованы математические процедуры для определения типа соответствия между физическим воздействием и психическим ответом (в данном случае логарифмическая функция).

  • [1] Саугстад П. История психологии. От истоков до наших дней. Самара: Бахрах-М, 2008.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы