Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее влияние на психологию

Чарльз Дарвин

Рис. 7.5. Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин (1809—1882) являет собой пример человека, не сразу нашедшего жизненное призвание.

Дарвин (рис. 7.5) последовательно разочаровывался в медицинском (Эдинбургский университет), а затем в теологическом образовании (колледж Христа, Кембриджский университет)[1].

Его наставник в Кембриджском университете, ботаник Джон Генслоу, выхлопотал ему место натуралиста на корнете «Бигль» (рис. 7.6), совершавшем кругосветное плавание вдоль побережья Южной Америки, через Таити и Новую Зеландию с 1831 по 1836 гг. Материалы, собранные в этом плавании, легли в основу эволюционной теории, которая в общих чертах была сформулирована Дарвином уже в 1842 г., но получила завершенный вид и была изложена в книге «Происхождение видов путем естественного отбора» только в 1859 г., когда Дарвину исполнилось 50 лет.

До Дарвина эволюционные идеи высказывали Аристотель, которому принадлежит термин Scala Natura и соответствующий образ восходящей лестницы, который остался основополагающей графической метафорой нашего представления об эволюции живой природы. Важным этапом становления эволюционного мышления стала работа Ламетри «Естественная история души» (1745), в которой он утверждает, что «растения, животные и человек образуют лестницу с незаметными ступенями, которые природа проходит постепенно одну за другой». Французский натуралист Жан-Батист Ламарк в 1809 г. сформулировал теорию развития живой природы через изменение внешних признаков и передачу по наследству адаптивных. В 1850-е гг. Чарльз Лай- ель, английский геолог, ввел понятие эволюции в геологию, доказывая, что Земля прошла через определенные этапы развития, прежде чем приобрела нынешний геологический облик. В меловых, известковых отложениях в Англии, во время первых геологических изысканий и прокладки первых железных дорог, были найдены отпечатки исчезнувших форм, окаменелости прежних обитателей океана, что также неминуемо приводило к мыслям об изменчивости живой природы.

Корнет «Бигль»

Рис. 7.6. Корнет «Бигль»

Эти ранние гипотезы развития природы содержали идею целеполагания (стремления к совершенствованию), которая якобы свойственна живым организмам, подход, который Т. Лихи называет романтической концепцией эволюции. В концепции Дарвина природа — «равнодушная дама», единственная задача которой — создавать разнообразие; из ее рукава как из рога изобилия сыплется разнообразие, но ей абсолютно безразлично, что с этим будет делать живое существо, сможет ли оно распорядится им себе во благо, и как оно будет «барахтаться» в попытке выжить.

Идея борьбы за выживание была заимствована Дарвином у Томаса Мальтуса из работы 1789 г. «Опыт о законе народонаселения», в которой Мальтус доказывал, что производство продовольственных продуктов растет в арифметической прогрессии, тогда как численность населения увеличивается в геометрической прогрессии. Постоянно увеличивающийся дефицит питания приведет, согласно Мальтусу, к выживанию сильнейших и наиболее жестоких. Дарвин распространил этот принцип на мир живой природы и сформулировал концепцию естественного отбора.

Теория Дарвина входила в прямое противоречие не только с религиозной концепцией сотворения мира Богом — креационизмом, но и с механистической концепцией мира И. Ньютона, которая также предполагала неизменность мира. Возможно, в этом обстоятельстве кроется одна из причин того, что Дарвин 16 лет не публиковал «Происхождение видов»1.

В 1871 г. появляется знаменитая работа «Происхождение человека и половой подбор», в которой дается доказательство происхождения человека от животных предков. В 1872 г. — «Выражение эмоций у человека и животных» — работа, в которой Дарвин анализирует эволюционный смысл выразительных мимических движений при переживании эмоций и полагает, что у животных — они имеют адаптивное сигнальное значение, а у человека не обладают полезными адаптивными свойствами. Он полагал, что многие выразительные движения являются пережитками или следами некогда практических полезных движений. Первоначально они были направлены на практический результат и в тот период стали автоматическими привычками, но у современного человека они изменились в двух аспектах. Они активизируются в ситуациях, которые не эквивалентны, а лишь подобны первичным (например, страх по-прежнему возникает в ситуациях угрозы, но не угрозы жизни, а угрозы самооценке), а по степени выраженности они смягчаются, так что остаются только следы первоначальных мимических движений. Например, плотное закрывание рта, бывшее вначале дополнением к практическому движению напряжения, остается (у современного человека) симптомом умственного усилия и решимости[2].

В 1877 г. Дарвин опубликовал дневниковые записи, наблюдения за развитием собственного сына: «Биографический очерк о развитии ребенка»[3]. В этой работе Дарвин описывает особенности двигательного, сенсорного, эмоционального, интеллектуального, нравственного и социального (коммуникативного) развития ребенка на основе собственных записей, которые делал 37 лет назад. Статья была написана под влиянием близкой по содержанию работы французского философа и историка Ипполита Тена, с которым Дарвин соглашается в некоторых аспектах. Дарвин описывает развитие сына с позиции объективного наблюдателя и констатирует факты поведения младенца и ребенка (от 7 дней до 2 лет 7 мес.). Помимо данных по развитию моторики и сенсорики, в работе подробно описан процесс эмоционального развития — начало проявления и социализация эмоций гнева, страха, а также нравственных эмоций вины и стыда. Описан процесс становления интонационного компонента речи, а также осознания себя через узнавание собственного отображения в зеркале, узнавание своего имени и называния себя в третьем лице (отмеченное Рубинштейном как знак трансформации (интериоризации) воспринятого отношения к субъекту других людей в самоотношение). Особое значение имеет описанное Дарвином отношение привязанности к ухаживающему взрослому (в данном случае к няне), которое формируется у ребенка в четыре — пять месяцев и достигает полного развития к двум — трем годам. Указанный временной диапазон соответствует фактам, названным Дж. Боулби в его теории привязанности.

Наиболее важным следствием теории эволюции было появление ключевого понятия «развитие». Понятие «развитие» и его содержание стало ключевым методологическим принципом объяснения фактов. Возникло представление, что объяснить факт — это значит описать его в динамике развития. Появляется новый исследовательский метод — «генетический», цель которого описать этапы и фазы развития явления в их последовательности, преемственности и с анализом новообразований — того нового, что появляется на каждом этапе.

Возникнув в науках о человеке, эволюционный подход приобрел две основные формы. Часть ученых исходила из представления об эволюции как линейном, однонаправленном и плавно текущем процессе. Объяснить развитие в данной парадигме означало описать плавную поступательную смену стадий, при этом преемственность была основным параметром, на основе которого строилось описание.

Другая часть ученых-эволюционистов, чье мышление опиралось на законы диалектики, не удовлетворялась лишь отысканием последовательности (или рядов развития). Для них понять развитие означало найти кризисный драматический механизм, благодаря которому происходит переход на новую стадию. Данное понимание развития включало понятие скачков, ускорений и кризисов развития, смену «эволюционных» (спокойных периодов развития) «революционными» (кризисными) периодами. Основным понятием, которое составляло основание периодизации, было понятие «новообразования». К примерам второго подхода можно отнести концепцию возрастных кризисов Л. С. Выготского, концепцию развития 3. Фрейда, включающую понятие нелинейного развития (регресса) и эдипова кризиса, и эпигенетическую теорию «восьми возрастов жизни» Э. Эриксона. Подходы, представленные в следующих параграфах, скорее представляют первую и более раннюю форму эволюционизма.

Исследования развития проводились в трех направлениях психологии:

  • • в зоопсихологии (и сравнительной психологии) применительно к филогенезу. Основной вопрос, который ставили перед собой исследователи поведения животных, — вопрос о том, на каком отрезке филогенеза возникают свойства психического, в чем сходство и отличие в поведении разных видов животных и человека, и, конечно, самый главный вопрос: «Думают ли животные?»;
  • • в детской психологии вопрос о развитии обсуждается в рамках онтогенеза человека. При этом основной вопрос формулируется как вопрос об очередности появления и специфике развития психических свойств в онтогенезе сенсорики, памяти, мышления и других психических способностей человека;
  • • в психологии народов применительно к истории человеческой цивилизации. Основной вопрос звучит как вопрос о том, каковы основные этапы становления ключевых элементов европейской цивилизации, религии, искусства, науки, общества и его институтов.

  • [1] Дарвин Ч. Воспоминания о развитии моего ума и характера (Автобиография). Дневникработы и жизни. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957.
  • [2] Вудворте Р. Экспериментальная психология. М.: Иностранная литература, 1950.
  • [3] Дарвин. Ч. Биографический очерк о развитии ребенка. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/DARWIN/CHILD.HTM (дата обращения: 24.11.2014).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы