Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Экспериментальное исследование поведения животных

Начало исследований психических способностей животных было положено двумя английскими учеными Джорджем Романесом (1848—1894) и его учеником Ллойдом Морганом (1852—1936). Первые работы были посвящены исследованиям разума и изобиловали антропоморфными интерпретациями поведения животных. В них не было ни программы, ни определенной логики, скорее, это были коллекции наблюдений за проявлениями необыкновенной разумности разных видов от насекомых до млекопитающих. Метод, с помощью которого собиралась информация для этих исследований, Д. Шульц и С. Шульц называют методом анекдота. Правда, Л. Морган сделал определенные шаги в направлении объективации этих исследований, выдвинул закон экономии, согласно которому не следует описывать поведение животных с помощью процессов высшего психического уровня тогда, когда это поведение можно объяснить с помощью психических процессов более низкого уровня.

В 1900 г. американским исследователем животных Уильямом Смоллом был придуман один из знаменитых методов экспериментального исследования поведения животных в проблемных ситуациях — лабиринт. Идея использовать этот метод для исследования процесса научения у крыс возникла у Смолла под влиянием модного в XVIII в. элемента паркового декора английских поместий — кустарников, высаженных в форме лабиринта. План одного из таких лабиринтов (из поместья замка Хэмптон- Корт) Смолл воссоздал в пропорциях, адекватных размерам крысы, в своей лаборатории и получил первые результаты о влиянии подкрепления и частоты опытов на скорость пробежки в лабиринте[1] (рис. 7.7). Под проблемой понималась ситуация, в которой у живого организма есть цель, но путь ее достижения ему не известен.

План лабиринта, использованного Смоллом для исследования процесса научения у крыс

Рис. 7.7. План лабиринта, использованного Смоллом для исследования процесса научения у крыс

Эдвард Торндайк

Рис. 7.8. Эдвард Торндайк

Другим исследователем поведения животных с объективных позиций был американский психолог Эдвард Торндайк (1874—1949). Торндайк (рис. 7.8) использовал два метода зоопсихологии — лабиринт и разработанный им самим «проблемный ящик» для изучения поведения животных в проблемных ситуациях.

По сути он пытался проверить в лабораторных условиях утверждение Дарвина, что животные могут формировать новые адаптивные способы поведения, попав в проблемную ситуацию. Проблемной считалась ситуация, в которой голодное животное видело и обоняло пищу, но пища была ему недоступна, так как дверца в клетке была закрыта (рис. 7.9). Торндайк полагал, что данный тип ситуации наиболее часто встречается в естественной среде обитания и провоцирует формирование новых видов поведения. Его интересовали закономерности и временная динамика формирования нового поведения, и этот процесс он назвал научением. Его испытуемыми были 13 кошек, две из которых отличались особым поведением: у них отсутствовал период хаотичного поведения, и они не стремились вырваться из клетки. Результаты были опубликованы в его докторской диссертации «Разум животных: экспериментальное исследование ассоциативных процессов у животных» (1898).

Изображение проблемного ящика, разработанного Э. Торндайком

Рис. 7.9. Изображение проблемного ящика, разработанного Э. Торндайком

Свой экспериментальный подход Торндайк назвал коннексионизмом (англ, connection — связь), так как искал однозначные связи между определенными ситуациями и реакциями на них. Новизна подхода по сравнению с ассоционизмом состояла в том, что связи искались не внутри сознания (психических процессов), а между ситуацией и психическим ответом. Важно отметить, что Торндайк проводил опыты с животными (с кошками, собаками цыплятами и обезьянами), но полагал, что найденные закономерности могут быть распространены и на людей (положение, которое было взято в качестве рабочего принципа и убеждения бихевиоризмом). Итогом экспериментальных работ Торндайка стали законы научения.

Закон проб ошибок и случайного успеха — основной закон, согласно которому научение начинается с хаотичной, неорганизованной активности и первая верная поведенческая реакция совершается случайно, по мере повторения опыта, она постепенно закрепляется на основе действия ассоциативных закономерностей, но не включает причинно-следственного осознания и целеполагания. Вудворте так описывает этот процесс: «после короткого или долгого периода проб, в течение которого действия животного направляются случайными причинами, ему удается напасть на тот образ действия, который ведет к успеху... В конце концов ассоциация закрепляется путем повторения»[2]. Торндайк полагает, что нет никаких причин говорить в этом случае о «рассуждении», так как кривая научения имеет плавную нисходящую форму. Динамика этого процесса получила название кривой научения (рис. 7.10).

Закон эффекта — из нескольких поведенческих реакций закрепляется та, которая сопровождается удовлетворением текущей потребности (пищевой).

Кривая научения

Рис. 7.10. Кривая научения

Закон упражнения — определенная поведенческая реакция закрепляется тем сильнее, чем выше частота и длительность ее повторения. Повторив позже (1901) свои опыты уже не на кошках, а на обезьянах в проблемном ящике, Торндайк обнаружил явление быстрого, иногда мгновенного отыскания решения, но все же объяснил его более быстрым процессом формирования ассоциаций.

Экспериментальный план, результаты исследования и аксиоматика Торндайка стали отправной точкой первых экспериментальных исследований поведения животных в бихевиоризме. Несмотря на то, что имя Торндайка упоминается в психологии в основном в связи с его исследованием поведения животных, ему принадлежит крупная работа по педагогической психологии «Принципы обучения, основанные на психологии» (1905) приложение его ранних идей к проблемам воспитания и обучения человека[3]. Торндайк определяет основной вопрос педагогики как вопрос о том, «какова природа ребенка», «каковы должны быть изменения» и «как их осуществить». «Точно гак же, как садовник, чтобы вырастить растение, должен действовать в согласии с законами ботаники, или инженер, строя мост, должен сообразоваться с законами механики... точно так же и учитель, чтобы сделать из своих учеников умных, полезных и благородных людей, должен основывать свои действия на законах человеческой природы»[4]. Торндайк описывает процесс обучения и воспитания через стимул-реактивные закономерности, а искусство обучать — как искусство создавать и задерживать стимулы, чтобы предотвратить те или иные реакции. К стимулам он относит речь, жесты, выражение лица, которые находятся под непосредственным контролем учителя, и физические условия школы, действие родителей, законы и пр., которые находятся под косвенным контролем учителя. К реакциям: физиологические реакции (например, глубокое дыхание), умственные реакции (например, способность увидеть связь явлений), эмоциональные реакции (симпатии, любви, ненависти) и реакции действия (проявленные навыки, поведение). Книга «Принципы обучения, основанные на психологии» содержит обширный перечень упражнений, с помощью которых учитель может воздействовать на ученика.

  • [1] Фишель В. Думают ли животные. М.: Мир, 1973.
  • [2] Вудворте Р. Экспериментальная психология. С. 695.
  • [3] Торндайк Э. Принципы обучения, основанные на психологии // Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм. М.: ACT-ЛТД, 1998.
  • [4] Там же. С. 39-40.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы