Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Исследование психического развития ребенка: первые теории в детской психологии

С момента зарождения и в первые десятилетия существования возрастная психология занималась только исследованиями развития ребенка. Все другие возрасты человеческой жизни не были включены в ее содержание долгие десятилетия. Несоразмерность объемов глав, посвященных ребенку и подростку, в сравнении с главами о зрелом и пожилом возрасте, не может не удивлять современного читателя.

В 70-х гг. XIX в. последовательно в печати появились несколько работ, авторы которых обратились к исследованию развития ребенка. Так, в 1876 г. И. Тен издал «Заметки об усвоении речи у детей и в человеческом роде», в 1877 г. Ч. Дарвин — «Биографический очерк о развитии ребенка», в 1878 г. Б. Пере — «Первые 3 года ребенка», в 1882 г. В. Прейер — «Душа ребенка». В этих ранних работах авторы описывали развитие собственных детей, и их материалы содержали единичные наблюдения далеко не неза висимых наблюдателей.

Стэнли Холл

Рис. 7.11. Стэнли Холл

Основоположником детской психологии как специального раздела психологии считается Стэнли Холл (1844—1924), видный американский психолог начала XX в. Холл (рис. 7.11) заслужил репутацию и как организатор науки, и как ученый. Он получил теологическое образование в колледже Уильямса и Ныо-Иоркской духовной семинарии, но пастырская деятельность перестала привлекать его к моменту окончания учебы. Оказавшись на перепутье, он отправился в Германию, где познакомился с физиологией, а во второй приезд — с лабораторными работами Вундта. Холл посещал его лекции, но Вундт не оказал существенного влияния на его интересы в психологии.

Холл основал журналы «The American Journal of Psychology», «Журнал генетической психологии», «Журнал прикладной психологии» и «Журнал религиозной психологии». В течение 36 лет он был президентом университета Кларка (штат Массачусетс), где его кафедра носила название «Философии, психологии и педагогики». Холл был президентом Американской психологической ассоциации (АГ1А), а в 1909 г. пригласил Фрейда и Юнга в США для более основательного знакомства с теорией психоанализа[1].

Холл был автором первых фундаментальных работ по возрастной психологии: «Юность» (1904, в 2 т.) и «Дети: любовь, страх, нравственные недостатки и заблуждения»[2]. Методологической основой научной позиции Холла является понимание детства как процесса последовательной смены одних качественно своеобразных этапов другими. Он считает, что генетический метод — наиболее адекватный метод в исследованиях развития. Он пишет, что многие явления психической жизни ребенка исчезают во взрослом состоянии, но дают толчок для развития способностей взрослого, таким образом, понять взрослого, не изучив ребенка, невозможно: «Выше логического объяснения я ставлю объяснение генетическое... установление верных рядов развития, дающих возможность проследить за известными психическими фактами и явлениями вспять, вплоть до их более ранних и низших форм...»[3]

Свою работу Холл строил на основе информации, которую получал из анкет, разработанных специально для родителей и учителей. Вопросы анкет фокусировались на особенностях поведения и переживаний детей разного возраста. Позднее он начал разрабатывать анкеты непосредственно для детей, подростков и юношей, с тем чтобы избежать искажений, вызванных установками взрослых, и получать информацию из первых рук. Вопросы анкет, использованных в исследованиях Холла, касаются важнейших тем детского развития: суеверий и страхов, эмоций любви и ненависти, подражания, опытов наказаний в школе и дома, чувствам собственного «Я» и собственного достоинства и детского бескорыстия[4]. В книгу «Дети: любовь, страх, нравственные недостатки и заблуждения» включены главы, в которых подробно анализируется феномен детской лжи, разбирается множество видов детских страхов, приводятся высказывания участников исследования. Автор предисловия к первому русскому изданию книги В. Виноградов критикует Холла за излишнее доверие результатам анкет и описанию фактов в ущерб их обобщениям, сейчас внимание к фактам в ущерб необоснованным обобщениям можно было бы поставить Холлу в заслугу.

Первой попыткой обобщения в области детской психологии была так называемая теория рекапитуляции Стэнли Холла и Джеймса Болдуина (1861 — 1934). В теории рекапитуляции использовалась логика биогенетического закона немецкого эволюциониста Эрнста Геккеля (1834—1919), согласно которой эмбриональное развитие особи (эмбриогенез) — это краткое повторение (рекапитуляция) важнейших этапов эволюции классификационной группы, к которой этот организм относится (рис. 7.12). Таким образом, в период эмбрионального развития, человеческий зародыш в сокращенном виде повторяет стадии эволюции вида Homo Sapiens. А после рождения, согласно теории рекапитуляции Холла, ребенок в психическом развитии повторяет этапы культурного развития человечества. Холлом и его учеником и сотрудником К. Гетчинсоном были описаны следующие стадии развития ребенка. Продолжительность стадий и границы определены не четко, но само описание основано на результатах наблюдений и опросов. Общее основание стадиальной схемы — преобладающая форма жизнедеятельности человека на разных этапах развития цивилизации и сопутствующие им «архетипические» формы поведения и переживания, которые продолжают проявляться у современных детей.

Проявление биогенетического закона Э. Геккеля на примере развития человеческого эмбриона

Рис. 7.12. Проявление биогенетического закона Э. Геккеля на примере развития человеческого эмбриона

Стадия «рытья и копания» продолжается от рождения до пяти лет — аналог деятельности первобытного человека, связанной с добыванием пищи.

Стадия «охоты и захвата» продолжается от 5 до 11 лет, для нее характерны агрессивное поведение, боязнь других, стремление поддерживать дистанцию и «действовать тайно».

«Пастушеская» стадия (8—12 лет) — стадия, на которой для детей характерны любовь к животным, стремление ухаживать за ними и потребность иметь собственный домик — укрытие, которое дети строят в укромных местах или на деревьях.

«Земледельческая» стадия (11 — 15 лет) связана с интересом к погоде, со стремлением наблюдать рост и развитие растений. На этой стадии появляются такие психические особенности ребенка, как наблюдательность и осмотрительность.

Стадия «промышленности и торговли» — стадия современного человека 14—20 лет — период, когда подростки начинают осознавать роль денег, значение счетных операций, и у них возникает активность, связанная с обменом[5].

Холл полагал, что спонтанная игровая деятельность отдельного ребенка и детской группы (игры в прятки, догонялки, казаки-разбойники) — не только факты, доказывающие правомерность представленной стадиальной схемы, но, что более важно, такая игра позволяет ребенку пережить и отреагировать эмоции (страх и гнев), которые сопровождали процесс цивилизационного развития человечества в целом, и тем самым изжить архетипические инстинкты, которые возникли у человека на доисторических стадиях развития.

Несмотря на то, что современный специалист по психологии развития воспринимает эту стадиальную схему как реликт, имеющий ценность только как исторический факт, нельзя не согласиться с тем, что схема Холла обладает не только эмпирической достоверностью, но и содержательно согласуется с психоаналитическими идеями Юнга об архетипическом бессознательном современного человека.

Стэнли Холл был основателем педологии (греч. paidos — дитя) — науки о ребенке. Он определял ее как науку, которая «не подходит ни под какую классификацию... будучи частью психологией, частью антропологией, частью медициной и гигиеной... она тесно соприкасается с изучением инстинктов у животных и с обычаями и взглядами первобытных народов», она «не чужда проблем народоведения и проблем религиозного развития»[6]. Холл задумывал педологию как интегративную дисциплину, целью которой был целостный анализ явления детства как биологического, языкового, психологического и культурного феномена. Несмотря на необыкновенную свежесть этой идеи и ее научную привлекательность, педология не сохранилась как научная дисциплина ни в американской, ни в западноевропейской, ни в российской науке.

Более глубокий анализ явления развития с необходимостью требует обозначить глубинные механизмы, благодаря работе которых достигается стадиальность развития. На рубеже XIX—XX вв. в биологических науках существовало два диаметрально различных подхода к пониманию механизмов развития. Нативизм и его исторический предшественник преформизм, «выводит все существенное в развитии из прирожденных свойств индивидуума, тогда как эмпиризм, для которого человек и его душа первоначально tabula rasa, исходит из того, что развитие — результат условий, в которых воспитывался ребенок[7]. Каждая их двух противоположных позиций имеет серьезные основания в реальности: и талант находит возможности реализации в самых неблагоприятных условиях среды, и «обогащенные» среды систематически формируют более успешных детей и взрослых. Нативисты ссылаются на наследственность, эмпирики — на теорию среды.

Холл разделял позиции нативизма и полагал, что процесс онтогенеза детерминируется только биологическими факторами, т.е. выражаясь более современным языком, исходил из однофакторной биологической модели психического развития ребенка.

Немецкий, а затем американский психолог Вильям Штерн (1871 — 1938), автор работы «Психология раннего детства» (1922) сформулировал двухфакторную модель онтогенеза, получившую название теории конвергенции (схождения). Несмотря на то, что Штерн разрабатывал идеи по результатам наблюдений за своими тремя детьми и на основе дневниковых записей жены, он создал концепцию, примиряющую два диаметральных подхода нативизма и эмпиризма, и объединил оба подхода. Теория конвергенции двух факторов развития гласит, что внутренние наследственные способности ребенка — биологические (задатки, инстинкты и врожденные влечения) и средовые условия (социокультурная среда) — взаимодействуют между собой, и именно взаимодействие двух факторов определяет фактически достигнутый уровень психического развития ребенка. Кроме того, Штерн полагал, что развитие определяется двумя целями организма: стремлением к самосохранению и стремлением к развитию. Первая тенденция определяет устойчивость организма, вторая — движение вперед. Движение вперед определяется задатками, которые, по мнению Штерна, имеют двойственную наследственно-средовую природу. Траектория развития задатков и их взаимное согласование неравномерны: одни могут опережать других, а затем запаздывать в своем развитии, и хотя Штерн не использовал термина «гетерохрония развития», он подробно описывает именно этот механизм[8]. Штерн вводит понятие сензитивных периодов, или периодов наибольшей чувствительности к определенным средовым воздействиям, на примере освоения ребенком речи — «детская речь есть общий продукт действующих в самом ребенке задатков и предлагаемых ему извне для подражания раздражений»[9].

Таким образом, несмотря на более ограниченный исходный материал (наблюдения за несколькими детьми), в отличие от большого массива данных, которым обладал Холл, Штерну также удалось сформулировать значительные идеи в детской психологии.

  • [1] Степанов С. С. Век психологии: имена и судьбы. М.: Эксмо, 2002.
  • [2] Холл С. Дети: любовь, страх, нравственные недостатки и заблуждения. Очерки по детской психологии и педагогике. М.: Либроком, 2013.
  • [3] Там же. С. 12.
  • [4] Там же. С. 185-214.
  • [5] Цит. по: Марцинковская Т.Д. История психологии. М.: Академия, 2008.
  • [6] Холл С. Дети: любовь, страх, нравственные недостатки и заблуждения. С. 5.
  • [7] Стерн В. Психология раннего детства. Минск : Харвест, 2003. С. 25.
  • [8] Стерн В. Психология раннего детства. С. 33—34.
  • [9] Там же. С. 110.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы