Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Выводы

Рубеж XIX—XX вв. явился поворотным пунктом процесса развития психологии как естественнонаучной дисциплины. Итогом этого отрезка развития психологии стали важные изменения в методологии науки. В первую очередь изменился метод научного мышления ученого, или способ извлечения знания: на смену умозрительному, бездоказательному знанию пришел метод объективного наблюдения и эксперимента. В итоге в распоряжении психологии оказались факты, которые можно назвать научными, так как процедура их получения может быть подвергнута верификации.

Изменился основной метод объяснения знания — на смену внутренней логической непротиворечивости как доказательству истинности, пришел метод доказательства истинности на основе наблюдаемых в действительности событий — верификация через наблюдение реальности и практические результаты. Метод объяснения через причинность был дополнен генетическим методом: объяснить нечто значит описать это в развитии.

Помимо двух указанных позитивных сдвигов, в психологии возникли новые исследовательские методы. Были разработаны психофизический и психофизиологический эксперименты; анкетные, опросные методы получения знания о развитии ребенка; экспериментальные методы исследования поведения животных в проблемных ситуациях; разработаны сравнительный и типологический методы анализа продуктов культуры народов мира.

Существенно расширился круг объектов психологического исследования, он стал включать психические способности и их локализацию в головном мозге; сенсорные процессы как ответ на внешнее воздействие (психофизика как наука о соотношении мира внешней физической реальности и мира внутренней психической реальности); физиологические процессы как корреляты психических процессов; психику ребенка (его страхи, переживания, взаимоотношение с миром взрослых — опыт наказаний, спонтанная детская игра как отреагирование архетипического опыта стресса); духовные и материальные продукты культурного развития человечества как формы объективации психологического (религиозного) развития человечества.

Иными стали и результаты исследований — в словаре науки помимо текстов — описаний — рассуждений появляются законы и теории, часть которых имеет еще описательный характер (теория рекапитуляции), а часть объективирована в математические формулы (основной психофизический закон) и закономерности (кривая научения, кривая забывания).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы