Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Организационные формы институализации психологии

Описываются пять организационных форм институализации психологии:

  • • экспериментальные лаборатории;
  • • периодические издания;
  • • учебные центры;
  • • конгрессы (съезды, симпозиумы);
  • • профессиональные сообщества.

В настоящее время сложно сказать, какова была очередность становления этих организационных форм и каково значение каждой из них как «усилителя знания». Эту работу по изучению толчковых событий и растянутого во времени процесса накопления и развития знания на основе эмпирических фактов (содержания докладов на конгрессах, публикаций, отчетов лабораторий) еще предстоит сделать.

История создания и проблематика работ экспериментальных лабораторий

В период начиная с 1880-х гг. процесс создания лабораторий экспериментальной психологии приобретает лавинообразный характер, и за 20 лет в мире насчитывается около 40 таких лабораторий (табл. 8.1).

Лаборатория — это такая форма институализации науки, когда небольшие по численности коллективы единомышленников объединяются для того, чтобы получить ответы, на свои научные вопросы, используя метод эксперимента. В первую очередь это добровольные и спонтанные объединения, движимые единством познавательной мотивации.

Особенность таких коллективов заключается в том, что они, хотя и существуют в рамках учреждений (университетов, клиник, промышленных предприятий), обладают определенной автономией от них. Нередко они воспринимаются материнским социальным институтом, принявшим их в свое лоно, как инородное образование. Самым важным с точки зрения развития науки признаком деятельности лабораторий являются активные исследования, в которых группа ученых задает вопросы природе человека и получает на них ответы. Знание, полученное с помощью эксперимента, обладает большей доказательной силой, чем знание, полученное с помощью отчетов испытуемых, опросников и уже тем более умозрительных рассуждений.

Вторым важным фактором, продвигающим процесс развития знания в лабораториях, является тип принятой в них коммуникации. Лаборатории — это демократические по сути взаимоотношений сообщества, в них еще нет жесткой социальной иерархии, бюрократии, социальных амбиций лидера, и, следовательно, процесс научной дискуссии и критика не отягощены факторами, которые препятствуют развитию научных идей. О свободной дискуссии и ее более остром варианте — научном споре как основном механизме развития знания — М. Г. Ярошевский пишет, что спор — это особая форма общения, при которой мнения участников не только расходятся, различаются, но сталкиваются, противопоставляются. При этом мнение не только предъявляется оппоненту, но доказывается, обосновывается правота своего взгляда и ошибочность взгляда оппонента. Таким образом, это особая логико-психологическая задача, результатом которой является суждение, которое в большей степени соответствует объективной реальности[1].

История возникновения психологических лабораторий в странах Европы и США[2]

Страна

Город

Год

создания

Имена основателей и название лаборатории

Германия

Лейпциг

1879

В. Вундт, лаборатория экспериментальной психологии

Геттинген

1882

Лаборатория Г. Мюллера

Берлин

1882

Лаборатория Г. Эббингауза

Фрейбург

1882

Лаборатория Г. Мюнстерберга

Бонн

1882

Лаборатория Г. Липпса

Вюрцбург

1896

О. Кюльпе, лаборатория экспериментального исследования мышления

Франкфурт

1890-е

Лаборатория Ф. Шумана

Россия

Казань

1886

В. М. Бехтерев, психологическая лаборатория при Клинике душевных и нервных болезней

Санкт-

Петербург

1894

В. М. Бехтерев, психологическая лаборатория при В МД

Харьков

1880-е

П. И. Ковалевский, психологическая лаборатория при клинике душевнобольных Харьковской земской больницы

Юрьев

(Тарту)

1880-е

Лаборатория, открытая Э. Крепелином, с 1891 г. руководитель В. Ф. Чиж

Киев

1890-е

И. А. Сикорский, лаборатория педагогической психологии

Одесса

1892

11. Н. Ланге, психологическая лаборатория при филологическом факультете Новороссийского университета

Москва

1895

С. С. Корсаков, А. А. Токарский, экспериментально-психологическая лаборатория при нервной клинике Московского университета

Санкт-

Петербург

1901

А. 11. Нечаев, лаборатория по изучению проблем развития ребенка, его обучения и воспитания

Страна

Город

Гол

создания

Имена основателей и название лаборатории

США

Балтимор

1883

Ст. Холл, психологическая лаборатория при ун-те Хопкинса

Филадельфия

1887

Дж. Кеттелл, психологическая лаборатория при Пенсильванском ун-те

Айова-Сити

1887

Д. Пэтрик, психологическая лаборатория при ун-те Айовы

Ворчестер

1888

Ст. Холл, психологическая лаборатория при ун-те Кларка

Мадисон

1888

Д. Ястров, психологическая лаборатория в Висконсинском ун-те

Торонто

1891

Дж. Болдуин, психологическая лаборатория при ун-те г. Торонто

Принстон

1893

Дж. Болдуин, психологическая лаборатория при Принстонском ун-те

Нью-Йорк

1891

Дж. Кегтел, психологическая лаборатория в Колумбийском ун-те

Бостон

1892

Г. Мюнстерберг, психологическая лаборатория в Гарвардском ун-те

Нью-Хейвен

1892

Е. Скрипчер, психологическая лаборатория при Йельском ун-те

Итака

1892

Э. Титченер, психологическая лаборатория при Корнслльском ун-те

Англия

Кембридж

1877

X. Венн, Дж. Уард, психофизиологическая лаборатория (получили отказ сената Кембриджа)

1897

Р. Риверс, психологическая лаборатория при Кембриджском ун-те

Лондон

1884

Ф. Гальтон, Антропометрическая лаборатория

1897

Дж. Салли, лаборатория при Лондонском колледже

Манчестер

1890-е

Психологическая лаборатория при ун-те

Глазго

1890-е

Психологическая лаборатория при ун-те

Лондон

1903

С. Майер, лаборатория в Королевском колледже

Эдинбург

1906

В. Смит, психологическая лаборатория в Эдинбургском ун-те

1912

В. Смит, лаборатория экспериментальной педагогики

Страна

Город

Гол

создания

Имена основателей и название лаборатории

Франция

Париж

1889

Т. Рибо, психологическая лаборатория в ун-те Сорбонны

Сальпетриер

1890

П. Жане, лаборатория при клинике душевных болезней

Ренн

1896

Б. Бурдон, психологическая лаборатория ун-та Ренн

Париж

1899

А. Бине, лаборатория экспериментальной педагогики Сорбонна

Монпелье

1906

Психологическая лаборатория ун-та в Монпелье

Немецкие лаборатории были созданы в основном по образцу лаборатории Вундта. Преобладающей проблематикой их исследований были психофизические и психофизиологические эксперименты.

Тематика лабораторных исследований во Франции существенно отличалась от того, что исследовалось в лабораториях Вундта. Франция конца XIX в. была «психиатрической столицей» мира. В ней сформировались наиболее сильные научные центры в психиатрических клиниках Сальпе- триер и Нанси. Экспериментальное движение во Франции оказалось естественным образом связанно с ростом и развитием психиатрического знания. Наиболее значимыми организаторами экспериментального движения были ученик и последователь Жана Мартена Шарко психиатр Пьер Жане (1859—1947) и психолог Теодюль Рибо (1839—1916).

Пьер Жане по приглашению Шарко возглавил лабораторию при психиатрической клинике Сальпетриер, в которой более 50 лет изучал явление истерического паралича. Несмотря на исходное философское образование, он стоял на позициях позитивизма. Считал, что явление первоначально должно быть описано через наблюдаемые факты. Дал определение бессознательным психическим процессам и их роли в развитии истерических симптомов. Сформулировал понятие «психастения» и впервые описал случай личностной диссоциации (расщепления). Критически относился к идее психосексуальной травмы как основной причины истерии[3].

Теодюль Рибо был основоположником движения эмпирической психологии во Франции. Он называл направление своих исследований «экспериментом, поставленным природой», и считал, что душевная болезнь — это естественный эксперимент, поставленный природой, следовательно, изучая отклонение, можно познать норму.

Душевная болезнь и гипноз рассматривались этими учеными как более валидный психологический эксперимент, чем лабораторный эксперимент Вундта. Они полагали, что такой «эксперимент» позволяет изучать психические способности больного человека и на основе результатов вынести суждение о психике здорового. Под влиянием идей английского эволюциониста Г. Спенсера, Рибо сформулировал закон, получивший название «закона обратного развития психики». Согласно этому закону, при болезни или старении первыми нарушаются более сложные, произвольные психические способности, возникшие в онтогенезе последними, а более простые функции (автоматизмы) нарушаются последними[4]. Например, динамика нарушения памяти при старческой деменции характеризуется утратой в первую очередь сложных видов аналитического знания, обретенного в поздние периоды жизни, а память о более ранних периодах жизни, основанная на эмоциональных и сенсорных впечатлениях, сохраняется дольше. Рибо считал, что психология не может и дальше оставаться наукой о «белом, взрослом, здоровом и образованном» человеке, она должна включать в состав своих объектов других людей, и заговорил о триаде «душевнобольной, дикарь, взрослый» как об объектах психологического исследования[5]. Например, в одном из экспериментов пациентке во время гипнотического сеанса внушали, что одним глазом она видит красный квадрат картона, а другим — зеленый; после выхода из гипнотического состояния у нее спрашивали, каков цвет суммарного цветового образа. Целью данного эксперимента было определить механизм зрительного восприятия, в частности ответить на вопрос о периферическом или центральном механизме происхождения галлюцинаций. По аналогии с физиологической оптикой эти исследования были названы «галлюцинаторной оптикой»[6]. Другим предметом исследований в лабораториях были явления трансовых состояний — «медиумических феноменов», а также состояний, которые в современной психологии называются нарансихологическими, — явлений телепатии, ясновидения, синхронизации и др. Интерес к ним возник в связи широкой популярностью спиритических сеансов, на которых участники демонстрировали широкую палитру «погруженных состояний сознания».

Другим направлением исследований французских экспериментальных лабораторий были явления исключительных способностей человека. Эта тематика стала предметом исследований Альфреда Бине, знаменитого создателя психометрической шкалы интеллектуального развития ребенка. Он изучал творчество знаменитых драматургов, память шахматистов, людей с выдающимися счетными способностями[6].

Первые экспериментальные лаборатории в России были организованы русскими психиатрами, которые были связаны с французской психиатрией личными отношениями ученичества и сотрудничества. К ним относятся в первую очередь В. М. Бехтерев, В. Ф. Чиж, И. А. Сикорский, С. С. Корсаков, П. И. Ковалевский. Как и французские коллеги, российские психиатры использовали лабораторные исследования и гипноз для создания первых классификационных схем и первых научных концепций психических заболеваний. В этой области знания доминировала эмпирическая методология и физиологический детерминизм в объяснении механизмов возникновения и течения заболевания.

История создания периодических изданий — журналов психологической проблематики также составляет важную тему в изучении процесса институализации психологии (табл. 8.2). Журнал — это особая форма существования знания в культуре. У журнальной статьи есть много преимуществ перед монографией, и в настоящее время статья считается более ценным научным продуктом, чем монография. Ее преимущества состоят в следующих особенностях:

  • • статья — это мобильный способ познакомить научное сообщество с результатами исследования и получить отклик на него в виде рецензии;
  • • частота цитирования и ссылки являются мерой интереса научного сообщества к публикации. В наукометрии существуют измеренные в цифрах понятия: «продолжительность жизни» научной статьи, «латентный период начала цитирования» и «пик частот цитирования», «оперативная» и «архивная ссылка», которые в разных науках не совпадают;
  • • статья может знаменовать начало нового направления в науке. Так публикация журнальной статьи стала датой возникновения двух психологических школ XX в.: гештальтпсихологии (М. Вертгеймер «Экспериментальное исследование восприятия движения», 1912) и бихевиоризма (Д. Уотсон «Психология с точки зрения бихевиориста», 1913);
  • • статья может служить своеобразным ускорителем знания, так как она по-прежнему надежный способ привлечь единомышленников;
  • • публикация в периодическом издании долгое время была единственным способом создать первую фазу существования научной школы — «невидимый колледж»;
  • • журнальная статья освобождена от условностей социальной коммуникации, автор представляет себя через результаты своего труда, его характеризует язык статьи, библиография, логика мышления и, конечно, результат;
  • • для историка науки публикации являются своеобразными архивными маркерами развития науки.

Первым профессиональным журналом в истории институализации психологии был открытый в 1875 г. журнал английского ассоцианиста Александра Бэна, который соответствовал проблематике и научным интересам своего организатора. Журналы, издававшиеся во Франции, отражали проблематику французских лабораторий, сфокусированных на исследованиях психических нарушений и использовании гипноза как метода исследования психики человека. Отечественные журналы представляли публикации на стыке между психофизиологией В. Вундта и психиатрической проблематикой французской школы. Американские журналы организатором, которых был Стэнли Холл, печатали результаты исследований развития ребенка и отражали проблематику педологии и педагогики.

История основания периодических психологических изданий в странах Европы и США

Год

Имя основателя

Название периодического издания

1875

А. Бэн

«Душа» (Англия)

1876

Т. Рибо

«Философское обозрение» (Франция)

1877

Ст. Холл

«Американский журнал психологии»

1883

В. Вундт

«Философские штудии», в 1903 г. переименован в «Психологические штудии»

1890

Г. Эббингауз, А. Кенниг

«Журнал психологии и физиологии органов чувств» (Германия)

1891

Ст. Холл

«Педагогический семинар» (США)

1893

Э. Мейман

«Архив общей психологии» (Германия)

1893

В. М. Бехтерев

«Неврологический вестник» (Россия)

1894

А. Бине

«Психологический ежегодник» (Франция)

1896

В. М. Бехтерев

«Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии» (Россия)

1883

П. И. Ковалевский

«Архив психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии»

1895

С. С. Корсаков

«Записки лаборатории» (Россия)

1895

И. А. Сикорский

«Вопросы нервно-психической медицины» (Россия)

1904

У. Риверс, Дж. Уорд

«Британский журнал психологии»

1904

П. Жане, Ж. Дюма

«Журнал нормальной и патологической психологии» (Франция)

1906

В. Штерн

«Журнал прикладной психологии» (Германия)

1915

Ст. Холл

«Журнал прикладной психологии» (США)

  • [1] Ярошевский М. Г. Роль дискуссии в развитии естествознания. М.: Наука, 1986. С. 15.
  • [2] Таблицы 8.1 — 8.3, 8.5 составлены на основе информации, представленной в гл. 9 учебника В. А. Якунина «История психологии» и в словаре «История в лицах», см. История в лицах.М.: ПЕР СЭ, 2005. Таблица 8.4. — на основе информации с сайта Санкт-Петербургского отделения Российского психологического общества. URL: http://www.rpo.sfedu.ru/spb (дата обращения: 22.04.2016).
  • [3] Психологический лексикон. Энциклопедический словарь. В 6 т. М. : ПЕР СЭ, 2005.С. 174.
  • [4] Сироткина И. Е. Психология в клинике: работы отечественных психологов конца прошлого века // Вопросы психологии. 1995. № 6. С. 79—92.
  • [5] Там же. С. 390.
  • [6] Там же.
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы