Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

История создания высших учебных заведений психологического профиля

Создание высших учебных заведений психологического профиля — важнейший этап институализации психологии. Появление учебных центров означает, что в науке уже существует корпус обоснованного и принятого научным сообществом знания, которое может составить предмет науки и содержание учебных курсов. Это также означает, что уже существуют профессионалы, которые могут обучать данным дисциплинам. Первое поколение преподавателей — это энтузиасты-первопроходцы, специалисты, которые получили образование самостоятельно, так как у них не могло еще быть учителей. Их первоначальное образование обычно получено в смежных дисциплинах, чаще всего в философии, медицине, филологии или в теологии. Создание учебных заведений также означает, что существует студенческая молодежь, которая желает получить соответствующее образование. Студенты первых наборов часто отличаются незаурядными способностями и высокой учебной мотивацией, а сами учебные заведения представляют собой организации с высокими романтическими идеалами и высокими нормами учебной деятельности. Табл. 8.3. представляет материал по истории создания учебных заведений профессионального образования. Можно увидеть, что первый в России Челпановский психологический институт занимает третье место по времени своего создания и следует за двумя немецкими институтами Вундта и Штерна.

Таблица 8.3

История создания психологических высших учебных заведений

в странах Европы

Год

Город

Имя

организатора

Название учебного заведения

1889

Лейпциг

В. Вундт

Институт экспериментальной психологии

1906

Берлин

В. Штерн

Институт прикладной психологии

1912

Москва

Г. И. Челпанов

Психологический институт им. Л. Г. Щукиной

1921

Париж

А. Пьерон

Институт психологии

1922

Лондон

Ч. Майерс

Институт промышленной психологии

1936

Оксфорд

В. Браун

Институт экспериментальной психологии

История международных психологических конгрессов и содержание их программ — особая страница институализации психологии. На данном этапе проработки проблемы мы представляем только внешний уровень данной информации.

Первый Международный психологический конгресс состоялся в Париже в 1889 г. Подавляющее количество докладов и четыре из пяти секций на нем были посвящены исключительно психиатрической проблематике1. Этот интересный факт позволяет по-новому посмотреть на исторические корни психологии. Первоначально Международные психологические конгрессы проводились нерегулярно, с интервалами от трех до 13 лет. Наибольшие (13- и 9-летний) интерваты между шестым (Женевским) и седьмым (Оксфордским) и одиннадцатым (Парижским) и двенадцатым (Эдинбургским) конгрессами связаны с Первой и Второй мировыми войнами (табл. 8.4).

Таблица 8.4

История проведения Международных психологических конгрессов

Место проведения

Год

Место проведения

Год

1

Париж

1889

4

Париж

1900

2

Лондон

1892

5

Рим

1905

3

Мюнхен

1896

6

Женева

1909

1 Сироткина И. Е. Психология в клинике: работы отечественных психологов... С. 79—92.

Место проведения

Год

Место проведения

Год

7

Оксфорд

1923

14

Мадрид

1954

8

Гронинген

1926

15

Брюссель

1957

9

Нью-Хейвен

1929

16

Бонн

1960

10

Копенгаген

1932

17

Вашингтон

1963

11

Париж

1937

14

Москва

1966

12

Эдинбург

1948

15

Лондон

1969

13

Стокгольм

1951

16

Токио

1972

Начиная с 1972 г. конгрессы проводятся регулярно с интервалом в четыре года.

Создание профессиональных сообществ стоит в одном ряду с другими формами институализации науки.

Профессиональные сообщества — это добровольные объединения независимо работающих профессионалов, которые обеспечивают возможность еще более оперативного обмена информацией через устную коммуникацию, создают еще более открытое поле общения — пространство более свободное от рамок социальной иерархии, обеспечивают профессиональную поддержку ученым, не нашедшим понимание в своих профессиональных группах; снимают бюрократические барьеры общения, создают новые точки роста в науке, благодаря возможности прямого диалога между учеными, ликвидируют зазор между актуальной наукой и наукой, воспринятой в период получения образования, обеспечивают обмен опытом.

Несмотря на то, что представленные функции профессиональных сообществ частично выполняются в рамках других организационных форм (например, через публикации), основное преимущество сообществ в том, что они предоставляют ученому возможность выйти за рамки привычной социальной структуры, в которой он работает, и освобождают его от институциональных ограничений этих рамок. В табл. 8.5. представлена информация о датах создания первых профессиональных психологических сообществ. Примечательно, что первым сложилось «Московское психологическое общество», созданное русским философом М. М. Троицким.

Таблица 8.5.

История создания профессиональных сообществ

Год

основания

Место

основания

Имя

основоположника

Название профессиональной организации

1885

Москва

М. М. Троицкий

Московское психологическое общество

1890

Берлин

Г. Эббингауз

Немецкое психологическое общество

Год

основания

Место

основания

Имя

основоположника

Название профессиональной организации

1892

Ворчестер

Ст. Холл

Американская психологическая ассоциация

1901

Лондон

Ч. Майерс

Британское психологическое общество

1901

Париж

Пьер Жане

Французское психологическое общество

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы